Яна и ее существа

Апатиты – Москва. Она делает удивительные игрушки: для дочки, друзей и на продажу

Мамины куклы для Ксюши - особенные и неповторимые.

Мамины куклы для Ксюши - особенные и неповторимые.

У каждой игрушки есть имя и история, черта характера или место обитания, что она любит есть или с кем дружит. Все это указано в “паспорте” каждого персонажа.

У каждой игрушки есть имя и история, черта характера или место обитания, что она любит есть или с кем дружит. Все это указано в “паспорте” каждого персонажа.

17-9-317-9-417-9-5До рождения дочки Яна и шить толком не умела — первые поделки были смешными и неаккуратными, но молодой маме очень нравилось делать для дочки что-то своими руками. А главное, она сама придумывала сюжеты, персонажи, подбирала ткани и материалы…

Из Апатитов в Москву

Яна Яхина училась в апатитской школе искусств на художественном отделении.

— Мне настолько это нравилось, что я решила поступать в художественный вуз, — говорит девушка, — хотя и обычную школу я окончила с медалью, могла выбрать гуманитарные науки.

В Москве мы с мамой обошли все главные художественные университеты, но «Строгановка» (Московский государственный художественно-промышленный университет имени Строганова) мне сразу полюбилась. Почувствовалась какая-то особая, свободная и творческая атмосфера. Затемненные потертые лестницы, старые росписи на стенах и такие яркие студенты — необычно одетые, с чудными прическами и огромными планшетами под мышкой.

Многие часы Яна провела в мастерских, делая свои первые работы: гончарные, лепные, рельефные.

— А как захватывающе было ждать работу из обжига, результат керамики всегда непредсказуемый! — говорит художница.

После «Строгановки» у Яны сохранилось трепетное внимание к цвету, форме и гармонии. И хотя девушка работает не совсем по профессии (Яна занимается графическим дизайном в брэндинговом агентстве в Москве), она считает, что художественное образование очень помогает в работе.

Уроки труда — с трудом

— Когда родилась Ксюша, я начала делать игрушки — развивающие мелкую моторику вещицы: мягкие кубики с липучками и дверцами, книжки-игрушки, массажные коврики с деталями. Тогда-то я и села впервые за машинку, а до этого шить совсем не умела. Даже в школе уроки труда мне давались… с трудом.

Яна шила игрушечные помидоры и огурцы, которые можно было разрезать пластмассовым ножом. Также в ее коллекции — фотоальбомы со снимками животных, чтобы Ксюша знала всех зверей. Альбомы эти — необычные, тактильные: на каждый снимок животного пришит кусочек ткани или кожи.

— А однажды я наткнулась на форум, посвященный шитым куклам и игрушкам, и… пропала, — говорит Яна. — Там я открыла для себя самые разные направления, например, примитивную куклу. Этот стиль — родом из прошлого, когда куклы детям шили из подручных материалов и со временем приобретали затертый, «залюбленный» вид. Такие куклы обладают неповторимой прелестью и теплотой ручной работы. Были там также европейские и скандинавские игрушки — лаконичные, но непередаваемо прекрасные. Мне открылся целый мир!

Красивые и «вкусные»

Как-то раз Яна увидела игрушку, которую ей очень захотелось сшить самой. А у друга как раз приближался день рождения.

— Результат меня восхитил, подарок вызвал восторг, и с тех пор я не останавливаюсь.

Сначала Яна шила игрушки по готовым выкройкам, но даже при таком заимствовании получались очень индивидуальные образы. А вскоре у девушки стали рождаться собственные персонажи.

— Часто для подарков друзьям я придумывала зверей или кукол, которые становились отражением моего восприятия этого человека, — делится Яна Яхина. — Когда делаешь куклу для кого-то близкого, с желанием доставить искреннюю радость, игрушка магическим образом все впитывает, и владелец не может не ощутить этого тепла и энергии.

А иногда образы к художнице приходят сами собой, озаряют внезапно.

— И хочется тут же воплощать! Вдохновить меня может что угодно: лицо пробегающего прохожего, забавная поза животного, прочитанная книга, фильм, и даже песня может вызвать ассоциации.

На этот случай у Яны всегда при себе блокнот, все идеи она записывает и зарисовывает: такие блокноты, по словам девушки, со временем становятся бесценной личной библиотекой.

Стиль, в котором работает девушка, называется «авторская текстильная игрушка». Это и примитивная кукла, и интерьерные игрушки, и ароматизированные сувениры — игрушки, сшитые из хлопка и окрашенные натуральным образом: кофе или чаем, с добавлением корицы и других пряностей и запеченные в духовке.

— Это потрясающая техника! — говорит Яна. — Кофе дает красивейший естественный оттенок, а в сочетании с корицей после запекания игрушка приобретает умопомрачительный аромат домашнего печенья. Держать в руках эти вещи невероятно приятно, они особенно теплые и душевные.

Я их люблю

— Я своих существ очень люблю, — рассказывает Яна, — и уже в процессе отношусь к ним, как к родным, разговариваю даже. Пока кукла не уехала в магазин или к хозяину, несколько дней она живет у меня, и я сама ей радуюсь, как ребенок.

Сейчас я делаю пару лосиков на Украину, они поедут в частную коллекцию, а чуть раньше я сделала большой заказ — партию сувениров. Когда есть время, шью игрушки для одного маленького магазинчика.

Но, по словам рукодельницы, она пока не может уделять много времени шитью.

— Ксюша еще такая малышка, — добавляет Яна, — она требует много внимания. Правда, она уже привыкла, что я все время шью, и, как все крохи, обожает помогать: пытается набивать лапки холлофайбером, отрезать ножницами лоскутки, а уж подрисовать исподтишка глазки — любимое занятие.

А недавно я стала замечать, что она пробует смастерить что-то свое — из обрезков тряпочек и ниток складывает фигурки, клеит, красит и бормочет при этом что-то. С моими игрушками она очень любит играть: кормит их, целует, разговаривает, может книжку им почитать…

В декабре Яна будет участвовать в международной выставке кукол «Hello, Teddy!» в Москве. Коллекцию девушка готовит уже сейчас. Возможно, Яна и в Апатиты привезет свою выставку. А еще у нее появилась идея провести здесь мастер-класс по игрушкам!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Наталия:

    Яна, игрушки замечательные!
    Но меня заинтересовала ваша фамилия, у меня куча родственников с такой татарской фамилией в Казани и в Екатеринбурге (до революции жили и в Москве), ваши корни не оттуда?
    Наталия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *