Балалайка в награду

Апатиты.Воспитанники школы искусств успешно выступили в Санкт-Петербурге

Руслан Бубнов благодаря маминой шутке нашел увлечение и, возможно, свою будущую профессию.

Руслан Бубнов благодаря маминой шутке нашел увлечение и, возможно, свою будущую профессию.

Диплом лауреата второй степени, масса впечатлений от культурной программы и новая балалайка ручной работы — вот что привез с собой из северной столицы Руслан Бубнов.

Просто шутка

Руслану тринадцать лет. Он учится на отделении народных инструментов в детской школе искусств. 2010 год стал очень успешным для юного музыканта: второе место в региональном конкурсе «Сияние февраля», победа в фестивале детского творчества «Овация» и, наконец, диплом лауреата IX всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Праздник детства», который проходил в середине апреля в Санкт-Петербурге.

— Руслан выразительно играет, он очень эмоциональный, а это важно для музыканта, — говорит про своего воспитанника педагог Наталья Анцева.

Руслан любит свой инструмент, и ему нравятся занятия в школе. Сейчас он с улыбкой вспоминает, как пришел в школу искусств три года назад.

— Долго думал, чем заняться, никак не мог выбрать, — говорит Руслан Бубнов. — Мама пошутила: «А давай играть на балалайке?» Ну я и пришел сюда.

Сейчас в его репертуаре есть уже довольно сложные произведения, в том числе «Мазурка» Василия Андреева — самое любимое, по словам Руслана. Более того, он уже всерьез думает связать свою взрослую жизнь с музыкой — после школы хочет поступать в музыкальный колледж.

Победная компания

В Санкт-Петербург вместе с Русланом ездила большая компания: два педагога и еще пять юных музыкантов — Дмитрий Буренин, Антон Гноевой, Валерия Анцева, Алина Лабутина и самая маленькая, но, по словам педагогов, очень одаренная пианистка, шестилетняя Александра Васильева. Девочка стала обладателем сразу двух дипломов первой степени — в номинациях «инструментальное творчество» и «аккомпанемент».

Впрочем, все ребята вернулись в родной город с победами — дипломами первой и второй степеней. И это, по словам директора школы искусств Ирины Паршиной, большой успех, ведь в питерском конкурсе участвовало много музыкантов со всей России.

В перерывах между конкурсами педагоги показали детям город: сводили в домик Петра, в Исакиевский собор, на концерт ансамбля виолончелистов в Малый зал филармонии, прокатили на катере по Неве.

— Я первый раз был в Санкт-Петербурге, — говорит Руслан Бубнов. — Очень красивый город, лучше Москвы! Мы много ходили пешком, гуляли по набережной.

Спасибо маме!

Одна из таких прогулок обернулась для Руслана приятной покупкой. Все вместе они пошли в известный на Невском проспекте магазин «Северная лира» — покупать струны Наталье Анцевой, и увидели балалайки…

— У меня была своя балалайка, старенькая — мне ее отдал одноклассник, — говорит Руслан. — А тут такой выбор!

Руслан посмотрел новые инструменты, попробовал поиграть. И вскоре они с педагогом уже звонили маме Руслана.

— Мы сказали, что хотим купить инструмент, мама нас поддержала и через некоторое время перевела на карту нужную сумму, — говорит Наталья Николаевна.

Теперь у Руслана дома красуется новая балалайка — не заводская, а изготовленная мастером. Она стала ему заслуженной наградой за успешный творческий год.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *