Не доверяют власти

После митинга предпринимателей в Апатитах инициативная группа подготовила резолюцию. Областные чиновники ее просмотрели и призвали к диалогу без эмоций. Тем более, что многие требования вообще не в их компетенции...

Неделю назад, в свой профессиональный праздник, предприниматели города вышли на митинг. После этого инициативная группа подготовила резолюцию. Сформулированные требования чиновники одобрили, но решения принимать не спешат.

Что требуют?

Резолюция содержит 13 пунктов. Это вполне конкретные предложения, которые, по мнению предпринимателей, обязаны исполнить представители власти для того, чтобы сохранить малый и средний бизнес. В частности, предприниматели требуют, чтобы страховые взносы были снижены с 34 до 14 процентов. Чтобы государство обеспечило бизнесу, как и работникам бюджетной сферы, государственные гарантии — полярные надбавки и районные коэффициенты, компенсировав при этом потери, связанные с двукратной продолжительностью отпусков у работников Крайнего Севера.

Кроме того, требуют снизить единый налог на вмененный доход, арендные ставки и земельный налог. Требуют снизить стоимость электроэнергии, а еще лучше — получить для Мурманской области статус неценовой зоны, что значительно сэкономит расходы на электроэнергию…

Все 13 требований адресованы властям — местным, региональным и федеральным. И всем им предприниматели города, участвовавшие в митинге, выразили вотум недоверия. С него, впрочем, и начинается резолюция, принятая 31 мая.

Обещали помочь

Один экземпляр резолюции предприниматели Апатитов и Кировска вручили лично заместителю министра экономического развития Мурманской области Виктору Горбунову, который вместе со своими помощниками провел встречу в апатитском бизнес-инкубаторе 1 июня.

Виктор Борисович приехал в Апатиты по просьбе инициативной группы и сказал, что готов к конструктивному диалогу без эмоций, тем более, что решение многих требований — вне компетенции областной власти. После знакомства с резолюцией он заявил, что вотум недоверия принимает к сведению и обязательно передаст губернатору, а вот требования из тринадцати пунктов готов направить в Министерство экономического развития Российской Федерации.

— Мы три года боролись за неценовую зону, но в федеральном центре нас не услышали, — сказал Виктор Борисович, отвечая на вопрос про электричество. — В мае губернатор говорил о необходимости снижения стоимости электроэнергии, но решения пока нет.

— Все равно надо этого добиваться, — сказал в ответ предприниматель Александр Лавроненко. — Наценка на произведенную электроэнергию — 200 процентов, в то время, как торговая наценка предприятий на товары — 20-30 процентов.

Предприниматели, а на встречу приехали не только апатитские и кировские, но и мончегорские, рассказали чиновнику про свои многочисленные обращения в разные инстанции, в том числе к депутатам Государственной Думы и Президенту, но ниоткуда не получили ответа. Они пожаловались, что многие подряды на строительные и ремонтные работы получают иногородние организации, в то время, как местные фирмы справились бы с ними лучше. Кроме того, чиновникам предложили разработать совместную программу с крупным бизнесом — с ОАО “Апатит”, для поддержки малого и среднего предпринимательства. Речь идет о предоставлении работы, мелких подрядов, например, на утилизацию отходов, на ремонты.

…И все же разговор получился эмоциональным. Мурманские гости многие предложения брали “на карандаш”, пообещали посодействовать и по возможности помочь. Что ж, поживем — увидим, помогут или опять разведут руками с привычными комментариями: “денег нет”, “не в нашей компетенции”.

Поделитесь:Share on VK
VK

21 комментарий на “Не доверяют власти”

  1. Мда-а-а-а… Ребята, я не пойму: вас всех оптом и в розницу на корню купили, что ли? Сходную с моими собственными мыслями статью про бизнес нашел на этой неделе только в мелкотиражном «ЧП», во всех остальных газетах сплошной сахар-рафинад. Даже в комбинатовском «ХВ». Ах, бедные несчастные, ах, как их обижают!

    Про тетю Машу, нянечку из детского садика с зарплатой семь тысяч, никто почему-то не пишет. И про библиотекаря. И про медсестру с окладом в 2800. И про многих других людей, которые реально ВЫЖИВАЮТ. Коммерсанты у нас — самые социально незащищенные, да-а-а-а.

    Если так на самом деле думает БОЛЬШИНСТВО — то пора, пожалуй, из страны валить. Я не защищаю чиновников, нет. Они тоже хороши. Но для меня лично среднестатистический чиновник ничем не отличается от среднестатистического предпринимателя. И те, и те — не с народом. И те, и те народ только используют, когда им что-то надо. И те, и те родных продадут, удавятся за копейку малую.

  2. Ну почему же, мы и про тетю Машу из детского садика пишем, и про библиотекаря, и про медсестру…. Люди выходят на улицу не от хорошей жизни, и мы про них пишем :smiles_350:
    А малому бизнесу сейчас действительно нелегко. Похабыч, я вас не пытаюсь переубедить, просто действительно так считаю: стоимость электроэнергии и другие обязательные платежи здорово выросли, многим предпринимателям они стали не по карману.

  3. Ольга, мои старые похабные мозги отчего-то нашептывают мне: не все тут так гладко и так просто, как кажется на первый взгляд. Ой, не все. И меня как человека, помнящего времена КПСС, очень настораживает вот это массовое дудение в одну дудку. Со всех сторон, со страниц и экранов всех СМИ нам твердят о замученных властью бедных несчастных предпринимателях.

    Это редкостное единообразие наводит меня на печальные мысли. Даже во время выборов в горсовет Апатитов и Кировска, когда «тоталитарный комбинат железной поступью растаптывал зачатки демократии» (с), и то можно было увидеть РАЗНЫЕ мнения по тому или иному поводу. А тут — все СМИ строем в ряд шагают. «Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста» — говорит мне моя натруженная… э-э-э-э… интуиция.

  4. А может они не зря предприниматели? Чего-то в своей жизни добились, их не устраивают цены на электричество, они пытаются их менять..так же в свое время изменили, свою жизнь и стали предпринимателями, а не воспитателями, библиотекарями и так далее…
    Где они(дворники…)? Не нравятся им зарплаты? Пусть митингуют? Требуют…а они молчат, а значит нравится им выживать….В нашем нынешнем времени и Государстве, никто на блюдечке ничего не принесет…бороться надо..

  5. Не станет предпринимателей, безработица увеличится в разы, все мы будем ходить за продуктами в один гос. магазин и стоять километровые очереди, в городе не будет никаких развлечений и т.д., к тому же, огромные налоги не позволяют предпринимателям платить нормальную з/п людям.

  6. то Похабычу, анониму и пр.: Что вы как злобные карлики??!!!!
    А вы не думаете о том, что в городе практически вся сфера обслуживания это коммерсанты. Магазины, такси, общ транспорт, заправки, парикмахерские, зуб врачи, аптеки, ремонтные мастерские и т.д. Только одни более менее честно работают, а другие только успевают квитанции с корректировками присылать.
    Интересно посмотреть, как вы завоете, если всех предпринимателей отправить подметать и шпалы укладывать. Конечно, город будет чистый и рельсы прямые,только все будут голодные, нестриженые и жить на работе, т.к. пешком ходить на ГРЭС не всем по силам будет.
    А что, кто-то запрещает отстаивать свои права дворникам, продавцам, путейцам?
    Так что прежде чем пытаться отправить всех коммерсантов в топку, подумайте!!

  7. А,что путейцам,дворникам ,продавцам отстаивать?Свои 10000 или 20000 рублей?Предприниматели просто зажрались.Мало их дрючат!

  8. Господа, не занимайтесь подменой понятий. В нынешних экономических условиях, если кто-то из коммерсантов загнётся, на его место тут же придёт другой. Описываемой вами ситуации — мол, ВСЕ предприниматели дружно прекратили работать — НЕ БУДЕТ. Это элементарные законы рыночной экономики.

    И потом, хочется спросить: сами же бизнесмены утверждают, что увеличенный ЕСН, увеличенные тарифы на электричество и т.д. оплачивают не они, а НАСЕЛЕНИЕ. Так какого ж дуба вы так на этот счет возбуждаетесь, а? Платите не вы, платим мы!

    И еще раз повторюсь: если в магазине будет качественный сервис, он не закроется. Вот те, кто торгует всякой гадостью — те, да, сдохнут. Туда им и дорога.

  9. Пару ремарок на тему комментариев.

    Во-первых, «торговля всякой дрянью» — это далеко не весь бизнес, впрочем как и торговля в целом лишь часть бизнеса. Сфера обслуживания от парикмахерских до стоматологов, строители еще немного есть, транспорт и т.д. Кстати ДД тоже бизнес.

    Хорошо говорить — типа вымрут мелкие и кривые и будет все круто, с тем же лицензированием такси будет круто, но вот беда, ценник будет как в Нью-Йорке, проезд по городу с 60-80 вырастет до 200 и останется 20 таксистов, услуга будет недоступна большинству, огромное количество людей без работы-подработки, а как результат дополнительные расходы на поддержку новых безработных и снижение качества жизни в том смысле, что вместо такси ходить люди будут пешком. Как известно нехилый процент клиентов таксистов — это выпившие граждане, а как результат еще и пьяных будет на улицах вдвое больше. Вот то, что будет, хотя на бумаге выглядит как качественное и безопасное такси.

    Второй тезис о том, что по законам рынка, на место умершего бизнеса придет новый — бред. На самом деле как только умирает малый и слабый, его нишу подминает тот, кто сильнее и крупнее, и в конечном итоге остается один самый сильный, становится монополистом и вот уже монополисту по барабану до качества, равно как и до цены в режиме «а куда вы денетесь?».

    Третий тезис относительно того, что за все расплачивается конечный потребитель и работник. В условиях рынка приходится играть ценами. Если, допустим маржа в 30% позволяет иметь доход и развиваться, то все хорошо, при росте налогов — маржа падает до 5-10% и тут уже не о каком развитии речи не идет, напротив начинается сокращение или же при малейшем колебании — гибель бизнеса, к чему это ведет смотрите выше.

    Сегодняшняя ситуация на мой взгляд меньше всего бьет по тем кто торгует лекарствами, едой и туалетной бумагой, так как болеть, жрать и срать люди будут всегда. Остальному бизнесу, и его большинство — выгодно чтобы люди жили в достатке, тратили деньги на кино, на кафе, да хоть на пошив одежды для собак.

    Дело ведь в чем. Когда-то был ручной труд и натуральное хозяйство — все пахали и основная потребность была выжить. Сейчас механизация, электрофикация и автоматизация и т.п. прелести современной жизни сократили потребность в человеческой рабочей силе в десятки раз и будет сокращать в дальнейшем. Беда в том, что человек, избавленный от необходимости пахать от рассвета до заката не стал работать меньше, а иметь больше. Произошло нечто совсем иное — 1% населения получил все 90% благ этой автоматизации, появился термин безработица, который был просто невозможен еще 300-400 лет назад.

    Я могу с уверенностью сказать, что малому и среднему бизнесу, которых можно сравнить с ремесленниками и торговцами в былые времена есть интерес чтобы государство шло курсом социальной политики, в противном случае 99% денег будет у 1% населения, 10% будут заняты трудом, обеспечивающим выживание, а остальные 89% будут безработными.

    Очевидно такая ситуация может привести к бунту и потому единственный выход для властей — сокращать население, что с успехом делается последние годы.

    Так что бизнес конечно защищает себя в первую очередь, как и любой человек прежде всего решает свои проблемы и проблемы своей семьи, но поверьте, проблема намного глубже и страшнее, чем кажется.

  10. LEO111
    В парикмахерской был только сегодня — никто не бузит. Люди работают спокойно. Цены остались прежними. В стоматологии работают родственники — тоже тишь да гладь, правда, очередь раньше была на месяц вперед, сейчас на две недели, но это каждое лето так.

    Про такси: лично я готов уже сейчас платить 150-200 рублей за проезд по городу при условии, что за мной приедет нормальная машина, а не убитая копейка с прыщавым стритракером за рулем и что в случае аварии страховая без вопросов выплатит мне компенсацию за лечение. Город у нас не большой, такси никак не является предметом первой необходимости. И не рассказывайте сказки про рассекающую на такси синеву, те, кто в бухом виде реально представляют общественную опасность — они и за 60 рублей не ездят.

    Про сильного и слабого. В Мурманске есть «Окей», «Евророс» и прочие, в Кандалакше есть «Авоська», «Евророс» и т.д., но что-то я не слышал о массовом закрытии магазинов шаговой доступности с их приходом. Вы излишне драматизируете ситуацию и, думаю, делаете это умышленно. Единственное разумное объяснение бунту кучки предпринимателей состоит в следующем: обиженный и выпнутый Михал Василич сотоварищи решили в лучших традициях коммуняк отомстить за потерю кресла путем дестабилизации обстановки (точней, видимости таковой, потому что в реальное ухудшение жизни бизнесменов и вымирание малого бизнеса никто из здравомыслящих людей не верит). А в качестве инструмента для этого выбрали вас с Кругловым и Байрамовым. Сознательный это мезальянск или вас пользуют втемную — сказать не могу, не обладаю информацией. Но иного разумного объяснения нет.

    PS. Только что сходил в ларек за пивом, подкормить дохнущий малый бизнес. Очередь была из шести человек, несмотря на то, что в жару цену на пиво подняли на 7-8 рублей с бутылки. Да шоб я так дох и вымирал!))))

  11. Давайти дистанцируемся от акул бизнеса, от родственников в стоматологии и т.д.
    1. Если помните, по приходу Антропова, многие деятели от бизнаса саботировали его деятельность. И кажется мне, что этот саботаж продолжался до последнего. Так что я выскажу сомнения по поводу сговора бывшего мэра с Кругловым и Байрамовым.
    2. Вот сидят все предприниматели, жизнь задолбала, скучно и думают, что бы им еще такого сделать, что бы жить стало веселей. И вдруг одному приходит мысль: поднять бучу, повозмущаться, возвести себя в ранг мучеников, а заодно пропиариться!!! Не уверен, что так все и было.
    3.Возмущения коммерсанотов происходят не только в Апатитах, а и в других городах страны.
    4. Не надо так прямо мыслить, что если подняли стоимость квт\ч на 100руб, значит покупатели заплатят все эти 100р. Есть ценовой предел, после которого народ перестает покупать в тех же количествах тот или иной товар. Соответственно падает оборот и т.д. Не буду расписывать дальнейшую причинно-следственную цепочку, но скажу, что уровень зарплаты продавцов, уборщиц, секретарей, кладовщиков замораживается, а если учесть инфляцию, то получается, что это снижение запрлаты. Дальнейшая ситуация опять очевидна.

  12. Похабыч, не нужно искать политические интриги там где их нет и быть не может.

    Если Вы не видите разумного объяснения не включающего в себя массовый подкуп и обман предпринимателей с тотальной скупкой СМИ за исключением единственно честного ЧП, трактующего «Обеспечить все государственные гарантии, в частности полярные надбавки и районные коэффициенты за счет средств бюджета» как требование отменить льготы северянам — это не означает, что нет разумного объяснения.

    Вы человек безусловно далекий от бизнеса, но все же попробуйте прикинуть смету полит-операции которую Вы описываете и подумайте — у кого могут быть такие деньги, а главное кто станет тратить такие деньги?

  13. Блин, нихрена какие все умные!
    Чёж-мы в дерьме тогда?

    Дорог в городе нет!
    Транспорт весь сгнил!
    Дома и подъезды не ремонтируются!
    Горячая вода и отопление еле теплятся!
    Школы переводят на платную основу!
    Чиновники разводят руками и говорят что это не в их силах?

    Зачем тогда платить налдоги такому государству и содержать таких чиновников?

  14. LEO111
    Да, я довольно таки далек от бизнеса, но как житель города я сталкиваюсь с ним каждый день. Я пользуюсь услугами парикмахерских и сапожников, хожу в магазины, кафе и ларьки, езжу на такси и покупаю газеты, и прочая, прочая, прочая. Тут верно отметили, что предприятия малого и среднего бизнеса вошли в нашу жизнь до такой степени прочно, что без них невозможно себе представить жизнь нашего города.

    Но — странное дело! — к какому бы малому и среднему бизнесу я не пришел в качестве клиента, ни от одного из них я не слышу тех жалоб и плачей, которые в изобилии были во время вашей акции у ДК. Странно это как-то, вы не находите?

  15. …Странно это как-то, вы не находите?…
    Да не странно это, это нормально. Прдеставляете сколько покупателей приходит в магазин и продавцы с хозяином должны каждому плакаться в жилетку!! :-)))))))))))

  16. Миишшаа, вы забываете про специфику маленьких городов. Здесь все друг друга знают. В большинстве своем мы с продавцами, парикмахерами, сапожниками и т.д. здороваемся по имени-отчеству и интересуемся друг у друга, как дела.

  17. Похабычу: вы можете долго смеяться, но я в течении некоторого периода времени работал административным работником одной из известных торговых фирм в Апатитах!! :-)) И знаю, как продавцы, пререшедшие из фирмы Петрушка в ООО Одуванчик, рассказывали про методы работы того или иного предпринимателя. Да, действительно город маленький и «все спят под одним одеялом»!
    Зная, как не сладко работается продавцам и пр.,у меня нет особого желания расспрашивать их про житие-бытие, поздороваться без проблем, а слушать жалобы на своего хозяина не хочу. Грустно, но куда деваться, знакомых много и всех не переслушать, а если переслушать, то можно сойти с ума.
    Зная всю предпринимательскую кухню изнутри, у меня нет абсолютно никакого желания быть коммерсантом. Так что и здесь все тоже грустно.

  18. Догадываюсь, что «старики похабычи» — функционеры «фронта жуликов и воров». Убеждать и спорить с ними бесполезно.
    Полагаю, что чем упорнее каждая социальная группа (и дворники, в том числе) будут отстаивать свои права, тем лучше будет в стране и в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *