Карта развития: Филиал МАУ в Апатитах расширит сотрудничество с АО «НИУИФ» и АО «Апатит»

Соответствующую дорожную карту, которая определяет векторы взаимодействия сторон на ближайшие три года, стороны подписали накануне.

Чтобы готовить специалистов, которые могут сразу после получения диплома приступить к работе с полным понимаем производственного процесса, мало блестящего преподавательского состава и наполненных энтузиазмом студентов. Необходимо тесное сотрудничество с предприятием, куда придут работать молодые кадры, а еще партнерство с фундаментальной наукой, разработки которой применяются в реальном производстве. Для этого в Апатитском филиале МАУ подписали дорожную карту реализации совместных проектов с АО «Апатит» и АО «НИУИФ».

Как сказала директор филиала МАУ в Апатитах Ольга Островская, подписанный документ – очередной этап развития взаимодействия между вузом и предприятием. К тому же к этому партнерству подключился АО «НИУИФ» — единственный российский научно-исследовательский центр со 105-летней историей, специализирующийся на технологиях переработки фосфатного сырья, производства серной кислоты, добычи и обогащения руды, сертификации минеральных удобрений и других продуктов.

Этот НИИ – тоже часть компании «ФосАгро», с которой вуз сотрудничает с 2021 года.

— Все направления обучения в филиале так или иначе связаны с предприятием. Даже студенты по социально-гуманитарному профилю изучают, например, повышение работоспособности команд, проектное управление, — пояснила гостям Ольга Островская.

Но главным, конечно, остаётся горное дело. Техническое оснащение лабораторий совпадает с тем оборудованием, которое используют на производстве – в Кировском филиале АО «Апатит». В одной из аудиторий можно изучить все процессы, которые проводят на второй и третьей обогатительных фабриках, в другой есть макет карьера Восточного рудника с расстановкой техники и имитацией рудного тела.

Генеральный директор АО «НИУИФ» Алексей Иконников отметил важность практической части обучения будущих специалистов.

— Безусловно, важна мощная теоретическая база, но, когда студенты приезжают на конкретное производство и понимают, что всё, что они видели в университете, действительно организовано и работает, — это позволяет им без адаптации приступить к выполнению задач, — сказал Алексей Николаевич.

Вот часть дорожной карты, которую сегодня подписали в МАУ Алексей Иконников, Роман Долгоруков и Ольга Островская: сотрудники АО «Апатит» и АО «НИУИФ» будут развивать образовательные программы по профильным дисциплинам и работать над интеграцией в процесс обучения практических занятий, приглашать студентов на прохождение практики в том числе в других городах и выстраивать обучение по цепочке Кировский филиал МАУ – Апатитский филиал МАУ – трудоустройство в АО «Апатит» и АО «НИУИФ». Кроме того, в сотрудничестве с АО «НИУИФ» в филиале МАУ в Апатитах появятся три новые лаборатории: геопространственных технологий, реверс-инжиниринга, а также метрологии и современного инструментоведения.

— Мы очень активно сотрудничаем с ФосАгро с 2021 года, и позитивные результаты этого партнерства сегодня очевидны для всех – и для предприятий компании, и для преподавателей вуза, и для его студентов. Сегодня мы открываем новый этап этого сотрудничества – с научно-исследовательским институтом, который входит в структуру компании. Это означает, что мы не только получим доступ к его передовым научным разработкам, но и будем четко видеть те перспективные направления подготовки специалистов, которые будут востребованы отраслью, — подчеркнула Ольга Островская.

Напомним, что в этом году ФосАгро совместно с Мурманским арктическим университетом и правительством региона приступила к реализации нового этапа развития инфраструктуры филиала МАУ в городе Апатиты. Трехлетняя программа общей стоимостью почти 3 млрд рублей нацелена на создание на базе вуза полноценной Высшей школы по подготовке горных инженеров в интересах предприятий Северо-Западного федерального округа. В частности, она предусматривает увеличение на 30% количества бюджетных мест на очный формат обучения по наиболее востребованным специальностям, а также начало приема абитуриентов на новые специальности: «Маркшейдерское дело», «Строительство горных предприятий и подземных сооружений» и «Строительство уникальных зданий и сооружений». Кроме того, в вузе откроются 12 новых лабораторий, которые будут оснащены самым современным оборудованием. Также студенты МАУ получат в свое распоряжение новый подземный учебный полигон, расположенный на территории действующего Расвумчоррского рудника Кировского филиала АО «Апатит».

Поделитесь:Share on VK
VK