Кировск и Апатиты посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В Хибинах они приняли участие в профильной межрегиональной конференции, а также начали вести приемы жителей двух заполярных городов, сердечное здоровье которых вызывает беспокойство местных докторов-кардиологов.
Кировск и Апатиты вновь посетили руководители и специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Кардиологи, кардиохирурги, сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой диагностики приехали в сердце Заполярья, чтобы обсудить актуальные проблемы диагностики и лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Визит в наши города ведущих российских кардиологов уже третий по счету и состоялся он благодаря поддержке ФосАгро в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией, Центром имени Бакулева и Ассоциацией сердечно-сосудистых хирургов России.
Оздоровление людей, посредством оказания им высокотехнологичной медицинской помощи, — одна из целей этой совместной работы и охватывает она все города присутствия компании «ФосАгро».

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Бакулевки, детский кардиолог Игорь Ковалёв на вопрос о том, как он оценивает инициативу компании «ФосАгро» по организации подобных региональных туров для столичных специалистов, ответил:На самом деле — чем дальше пациент находится от федерального центра, тем сложнее ему получить высококвалифицированную медицинскую помощь. И, конечно, очень хороший вариант, когда такие промышленные гиганты, как компания «ФосАгро», позволяют приблизить эту помощь к людям.
Игорь Александрович — специалист по болезням сердца у детей. Он говорит, что в более чем 40 процентах случаев, выявляемых на сегодняшний день, сердечно-сосудистые заболевания у малышей — это врожденные пороки. Поэтому эффективная диагностика аномалий у детей, своевременно назначенное лечение и успешное хирургическое вмешательство — залог того, что ребенок вырастет и будет жить долго и счастливо.
Затронул Игорь Ковалев и тему нехватки в регионах специалистов-кардиологов, особенно детских. Поэтому телемедицина, которая успешно развивается и в Мурманской области, может стать альтернативным решением кадровой проблемы. И неважно, где живет пациент — в Кировске, Апатитах, Балакове или Череповце. Сейчас, при современных технологиях, расстояние не имеет большого значения. Однако и личный контакт врача и пациента тоже очень важен. Магию общения еще никто не отменял, считает Игорь Ковалёв.
Советник директора Центра имени Бакулева Галина Луценко подробно рассказала о том, какие еще проекты связывают Центр и компанию «ФосАгро».

— Мы с ФосАгро очень давно дружим, — подчеркнула Галина Вениаминовна. — Выезжаем на консультации во все города присутствия компании. Когда мы в ходе приемов встречаем сложных пациентов, которые нуждаются в лечении в условиях нашего Центра, на него не всегда сразу находятся федеральные средства. В таких случаях ФосАгро оплачивает лечение этих людей, причем не только тех, кто работает на предприятиях компании, но и просто живет в городах их присутствия. Это заслуживает глубокого уважения.
Галина Вениаминовна высоко оценила оснащение Апатитско-Кировской центральной районной больницы современным оборудованием. Но еще более высокой оценки советника директора Бакулевки оказались достойны специалисты, которые работают в АКЦРБ – за открытость и стремление учиться. Учеба эта, как говорит Галина Луценко, может быть и дистанционной, и непосредственно в Центре. И, кстати, такая работа в рамках договора с компанией «ФосАгро» тоже запланирована.

В первый день своего визита на Кольский полуостров московские кардиологи и их коллеги — врачи Апатитско-Кировской центральной районной больницы приняли участие в Первой межрегиональной конференции «Междисциплинарный подход в тактике ведения пациента с болезнями системы кровообращения: от теории к практике». В ходе нее медики обменялись опытом в решении сложных проблем диагностики, лечения и профилактики болезней сердца.
После того, как теоретические вопросы были обсуждены, настало время практики — московские кардиологи занялись осмотрами и консультациями взрослых и юных пациентов с нарушениями работы сердца — тех, кому, по мнению лечащих врачей, нужна специализированная помощь.