Импортозамещение «по науке»

Обогатители Кировского филиала АО «Апатит» с помощью ученых КНЦ РАН переходят на отечественные флотационные реагенты.

Кировский филиал АО «Апатит» давно и успешно сотрудничает с Кольским научным центром Российской академии наук. Одним из направлений совместной работы производственников и представителей фундаментальной науки остается поиск наиболее эффективных флотационных реагентов российского производства, которые востребованы на обогатительных фабриках комбината.

— С вовлечением в отработку запасов апатит-нефелиновых руд с глубоких горизонтов в переработку стало поступать сырьё со сложным минеральным составом. И для эффективной переработки таких руд в последние 10 лет применялись в качестве добавок импортные компоненты. Так как на рынке были предложения флотационных реагентов в основном европейских компаний, а стабильного и качественного отечественного производства не было. С середины 2022 года поставки такой импортной химической продукции в Россию были прекращены, но благодаря наличию у нас поисковых наработок в этой области с участием специализированных научно-исследовательских организаций, в первую очередь Кольского научного центра РАН, нам удалось достаточно оперативно решить вопрос по подбору вариантов, а затем и производству аналогичных флотационных реагентов на российских химических предприятиях. Сегодня мы уже имеем несколько вариантов высококачественных отечественных реагентов от разных производителей, — рассказал директор департамента Кировского филиала АО «Апатит» по обогатительному производству Александр Калугин.

По словам специалистов Кольского научного центра РАН, эта работа ведется по нескольким направлениям. Первое — это исследование реагентов, аналогичных по своей структуре известным, но полученных на российских заводах по собственной технологии. Второе – изучение реагентов, синтезируемых на основе новых оригинальных видов исходного сырья. Технологи КНЦ проводят лабораторные флотационные опыты, моделирующие фабричный процесс обогащения. В результате здесь получают апатитовый концентрат, по характеристикам которого можно оценивать эффективность исследуемых реагентов в сравнении с известными собирателями. И, конечно, выбрать лучшие образцы.

Это – не единственное направление работы по импортозамещению, которая ведется в Кировском филиале АО «Апатит». Так, в январе завершается цикл опытно-промышленных испытаний погрузочно-доставочных машин производства российского АО «ШААЗ». В подземке Кировского рудника они уже на равных соперничают с аналогами от американской Caterpillar.

– Первое впечатление – непривычно, – говорит Иван Леуто, машинист ПДМ с 11-летним стажем, именно он стал одним из тех, кто испытывает одну из новых горных машин. – Электроники много, геометрия стрелы иная, поэтому набор ковша идёт немного по-другому, но тут поработаем и приноровимся. По динамике неплохая, в уклон хорошо тянет (у нас приходится час­то подниматься в горку), с этим проблем нет, едет быстро. Кабина просторная, но, на мой взгляд, стоит её немного доработать.

Тем не менее, по словам специалистов, за время опытно-промышленных испытаний отечественной технике удалось в полной мере продемонстрировать свою высокую конкурентоспособность в сравнении с американскими аналогами.

— Опытным путем были выявлены и незначительные недочеты конструкции новой техники, как говорится, «детские болезни». Но огромный плюс импортозамещени еще и в том, что любые недостатки можно быстро устранить в тесной связи с производителем, который находится на территории нашей страны. Представители АО «ШААЗ» принимают самое активное участие в испытаниях и оперативно реагируют на наши замечания. Сегодня все они производителем приняты во внимание, — отметил директор департамента Кировского филиала АО «Апатит» по горному производству Виктор Мельник. – В настоящее время российские ПДМ проходят последнюю фазу испытаний – работают в горе наравне с зарубежными конкурентами. К концу месяца этот этап испытаний будет завершен, и мы приступим к согласованию сроков и объемов поставок новых партий таких машин.

Поделитесь:Share on VK
VK