Лесные пожары: опасность высока, штрафы — тоже

Финансирование обеспечения охраны лесов Мурманской области от пожаров в этом году увеличено на 70 процентов по сравнению с 2021 годом. По словам губернатора области «…мы организовали все необходимые маршруты авиационного мониторинга общей протяженностью более двух тысяч километров, уже два самолета прибыли в регион. Для защиты населенных пунктов от переходов пожаров с земель лесного фонда также введена зона наземного обнаружения и тушения площадью 81,9 тысяч га. На обеспечение охраны лесов от пожаров в этом году предусмотрено 195 миллионов рублей».
Поскольку уже месяц на территории Мурманской области — пожароопасный сезон, напоминаем, что запрещено разведение открытого огня вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, выжигание сухой травы, усилен контроль за использованием горючего, курением и иными очагами возгорания.
Особенно вредят природе травяные палы, о которых существует целый миф, мол, сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Вовсе нет — сухая трава не является преградой для молодой поросли. А вот специальное поджигание травы ослабляет рост растений, обедняют видовой состав растительности.
При поджогах травы гибнут все полезные почвенные микроорганизмы. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие, почва истощается. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, при травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, а воздух загрязняется углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Единственные эффективные способы борьбы с травяными палами — их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.
Еще одна «пожарная» новость — в России усилена ответственность за нарушение пожарной безопасности. 8 июня вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно данному ФЗ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются размеры административных штрафов: в среднем для граждан — в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — в два раза. Таким образом, организации заплатят от 300 до 400 тысяч рублей, ИП — от 40 до 60 тысяч, должностным лицам установят штраф от 20 до 30 тысяч рублей (вместо нынешней суммы от 6 до 15 тысяч).
Если из-за противоправного деяния возник пожар и, например, сгорело чужое имущество, то должностные лица заплатят от 80 до 100 тысяч рублей, а организации — от 700 до 800 тысяч, ИП — от 90 до 110 тысяч.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан теперь составят от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч), за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и на участках, не отделенных противопожарной полосой от деревьев, штраф для граждан — 30-40 тысяч рублей (было 3-4 тысяч).
Если вы обнаружили лесной пожар, примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и немедленно звоните в пожарную охрану (телефоны «101», «112», со стационарного «01»), сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, местной администрации. Информируйте об обнаруженном очаге возгорания: где он находится и как туда добраться.

Поделитесь:Share on VK
VK