Твой навсегда

Письма с фронта, обнаруженные спустя 80 лет в пустующем доме, рассказывают об одном — о любви

На кладбище в селе Кашкаранцы на Терском берегу — 106 захоронений. Из них 19 могил — Гундаловых и 40 — Дворниковых. А в некоторых нашли вечный покой и пары с такими фамилиями — браки в этих семья не редкость. Только не стали семьей Маремьяна Гундалова и Петр Дворников…
Год назад жительница Апатитов Ирина Лестина внезапно для самой себя оказалась владелицей дома на берегу Белого моря, в Кашкаранцах, где когда-то жила большая семья ее предков, Гундаловых. Отец Ирины, Апалос, родился в этом доме, так же как и семеро его старших братьев и сестер.

— Самая старшая дочка моего деда Максима и бабушки Ириньи, Маремьяна, родилась 2 марта 1924 года, умерла в декабре 1987-го, — рассказывает Ирина Лестина. — Всю свою жизнь тетя (все ее называли и вспоминают, как Мариша) проработала в селе Кашкаранцы, в местной пекарне, пекла хлеб. Похоронена в Кашкаранцах, рядом со своей матерью Ириньей Афанасьевной и братом Павлом. А ее отец, мой дед, погиб под Алакуртти в числе первых призванных на фронт. Его фамилия высечена там, на памятном обелиске. А был ему 41 год…
Была Маремьяна очень добрая, работящая, душевная, отзывчивая, многие вспоминают ее как заботливую мать для всех детей в поселке. Всем всю свою жизнь помогала, была красивая, голубоглазая, но замуж никогда не выходила. Жила и умерла в этом самом доме, который завещала младшему брату — моему отцу…

Интересно, что семейный дом в Кашкаранцах много лет простоял пустующим, даже открытым — в нем останавливались рыбаки, но не разграбили, не сожгли. Осталась цела бытовая утварь и старые фото, а еще — множество писем с фронта, все они адресованы Маремьяне, которой в 1941 году было 17 лет. Писал ей юноша по имени Петя — Петр Григорьевич Дворников. По информации из картотеки обобщенного банка данных «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период (obd-memorial.ru) известно, что воздушный стрелок, гвардии сержант Петр Григорьевич Дворников, рожденный в 1919 году в Кашкаранцах на Терском берегу, был призван Мурманским РВК в 1939 году, служил на Северном флоте в ВВС, в минно-торпедной авиационной дивизии. Погиб 13 октября 1943 года при выполнении боевого задания, был сбит зенитной артиллерией противника. В графе «где похоронен» указано — упал в море.
Жизнь молодого парня оборвалась восемь десятков лет назад. А голос его звучит…

20 февраля 1942 года
С сердечным приветом и горячим поцелуем — твой известный друг Петя. Я так скучаю о тебе, и все это объясняется крепкой взаимностью, крепкой любовью. Вспоминается прежнее, так хочется повторить прежние ласки, но, дорогая, наше дело молодое, молодость еще только начинается!
От брата Дениса получил письмо, находится дома, инвалид. Ты об этом уже знаешь, дело плохо, но что сделаешь? На это и война, которая без жертв не бывает. А родители твои знают о папе твоем, где он? Мариша, мне нравится твое письмо, где ты обо всем написала, благодарю тебя без конца и требую чаще писать. Прошу, описывай обо всем, мне интересно знать новости своей родины. Всем ребятам и девушкам передай чистосердечный привет, удачи, побед в работе, в учебе, пусть больше помогают фронту в разгроме врага. Желаю счастья, здоровья, аппетита, а также крепко жму руку и целую без конца…

Лето, 1942 год
…Связь с тобой потерял с моего ухода в армию. Чем это объяснить? Не смогли быть в более дружеских отношениях, в честности, а потому все затухало возникшее пламя и, наконец, совсем потухло, а сейчас требуется искра, которая воспламенится вновь только при нашем желании.
Меня понудило тебе написать то, что я стал ближе находиться к родине. А во-вторых, вспомнил наши отношения, как мы смогли узнать друг друга так быстро, что тотчас же стали близкими друзьями. И сейчас так же получится. Я еще исходил из мнения, что ты добросовестный, честный человек. Быть другом навсегда, то есть быть супругами в жизни — это у меня есть основная цель. И будет на все времена, если только ты согласишься. Да, Мариша, или нет, дай ответ! А потом, надо не забывать свои слова, так как мы поклялись друг другу, что будем вместе навсегда. Обязательно напиши и дай согласие.
Никогда и никого я не обманывал и тебя я обмануть не могу. На тебя надеюсь как на брата или сестру, и ты бы знала, как я о тебе много мечтаю и вспоминаю! Нет времени, чтобы я о тебе не думал. Все это объясняется тем, что я тебя люблю и любил всегда. Что ты пишешь — я всему верю, надеюсь, что ты останешься моим другом навсегда. В отношении связи — да, это вопрос больной, письма доставляются с большими трудностями, но писать надо. Когда пишет друг — это большая радость. Писать будем и обязаны… То, что тебе не известно про твоего папу — это ничего, ведь не всегда есть возможность написать, ждите его здоровым. Вот я не знаю, как мои родители живут. Опиши, где брат. Пиши по адресу, который увидишь на конверте.

9 ноября 1942 года
Здравствуй, дорогая Мариша! С сердечным приветом и горячим поцелуем твой друг Петя… Для тебя мое отношение ясно на всем протяжении нашей дружбы, я настаивал на более крепких отношениях между нами и всегда предлагаю укреплять их, так как об этом мы поклялись друг другу. У меня сердце предсказывает, что ты можешь быть моим настоящим другом. Это не секретно, может, родители еще не знают, но это второстепенное значение, оно на нашу дружбу нисколько не влияет.
Мариша, сейчас рассчитывай на себя и знай, что у тебя за спиной есть друг, который только и мечтает увидеть, обнять и поцеловать тебя. Но время будет, только когда — неизвестно. А сейчас ждать и ждать. Представляешь, как скучно сейчас? Я тебя уже три года не видел и еще сколько не увижу… Пройдет время, и будем жить, мы пообещались друг другу не забывать и ждать друг друга. С этими мыслями и надо жить.
Настроение у меня сейчас самое плохое, и вот пишу тебе, чтобы часть настроения перенести на письмо. Большая печаль, нет друга, и только об этом и думаешь… Живу военным временем, изменений нет. Всем девушкам и ребятам передай от меня большевистский привет, поздравляю их с 25-летием празднования дня освобождения нашей Родины от ига капитализма. До свидания, Мариша, крепко жму руку и горячо целую. Твой Петя.

25 декабря 1942 года
Здравствуй, дорогая Мариша! Письмо твое получило, рад и желаю тебе — еще быстрее пиши, не задерживая ответы ни на минуту. Великая радость, когда получаешь от самого любимого дорогого друга письмо… У меня все мысли направлены для совместной нашей жизни, великое счастье быть нам с тобою супругами. Время придет, будем жить вместе, а сейчас остается ждать. Но недалек тот день, когда встретимся с тобою и о многом поговорим. Помни, что я на тебя возлагаю всю надежду. Живу военным временем… Я знаю, что с весельем дело обстоит хуже, чем до войны, но мириться надо, требовать многого нельзя. Все свои знания и силы надо отдать для помощи нашей армии и флоту.
Я, возможно, сфотографируюсь, пришлю фото тебе и своей маме. Что я за воин — не послал за весь период службы фото! Спроси маму, получила ли она деньги, тысячу рублей, и поздравь ее и всю мою семью с новым счастливым годом.

Январь 1943 года
…Представляешь, какая радость для меня твое письмо? Праздник так не ждешь, как здесь письмо! Хочется тебя увидеть, обнять, поцеловать, поделиться мнениям о будущих отношениях. Желаю быть только с тобой, правда, скажу, со многими девушками имел счастье встречаться, но с таким характером, который у тебя есть, я еще не видал, и мне во сне никогда не снилось, поэтому на тебя возлагаю всю свою надежду… Нельзя разыграть между нами комедию, шутки здесь ни при чем, вопрос интереснейший, а к тому же не канительный. Ты, может, думаешь, а вдруг мой Петя и изменит, ведь чем черт не шутит? Отбрось это, ничего не может быть. Пишу искренне сущую правду. Признаюсь, были знакомые, но это — ветер, охлаждающий всю внутренность, об них даже нет воспоминаний…

Март 1943 года
…Я думаю о тебе очень много, возлагаю на тебя все свои надежды и силы, вспоминаю старое и новое, весь мы являемся с тобой друзьями навсегда и подводить друга не надо. Я верю, что ты являешься моей женой. Пусть нас впереди ожидает счастье, радость быть супругами, впереди вся жизнь! Напиши свое слово, я буду уверен, что у меня есть супруга и буду ждать время, когда окончательно сойдемся.
Я ездил в Колу, где учится Оля, чтобы посмотреть на свою сестренку, какая она есть ягодка. Как подросла! Встретились так неожиданно, что моя сестра растерялась, ведь три с половиной года не виделись. Я у нее и ночевал. Вечером пошли в клуб кино смотреть. Она так быстро сказала, что приехала Шура, Маришина сестренка, в Мурманск, что я даже внимания не обратил… Встретились с ней, пусть расскажет обо мне, она видела меня всего какой я есть моряк воздуха. Мне так-то неинтересно описывать… Я рассказал Оле, что только с тобой имею связь и любовь. Помни меня и надейся быть супругами, пиши мне обязательно.
…Писем из дома не получаю, почему-то все молчат, видимо, все в порядке. Новостей особых нет, живем военным временем, одно только желание — быстрее увидеть тебя, обнять и поцеловать. Передай привет вашим работникам, пусть трудятся на помощь фронту для быстрейшего изгнания врага с нашей временно захваченной территории.

20 мая 1943 года
…Твои письма для меня большая радость — есть чем погордиться и помечтать. Я тоже много переживаю много и думаю, как ты там живешь. Положение нельзя сказать, что хорошее, но и плохо тоже не скажешь. Придет и наше время и у нас будет праздник, боритесь с трудностями в жизни, скоро наступит время решительной борьбы по изгнанию и уничтожению врага-немца из нашей страны, и снова будет расти и расцветать наша родина. А с ней и жизнь, в том числе и мы с тобой. И как еще заживем! Будь уверена. Только жди меня, я всегда буду с тобой. Главное ждать друг друга в любое время и надеяться как на мужа и жену. Запомни, я на тебя надеюсь.
А в отношении военного налога разъясняю — не платят тогда, когда из семьи глава является инвалидом отечественной войны, кроме того, твоя семья имеет право пользоваться льготами, ибо твой отец является пропавшим без вести во время войны, и еще по многосемейности. Поэтому, семью от военного налога освободить не могут, а пользоваться льготами имеете право. Не расстраивайся, впоследствии дело уладится.

Июнь 1943 года
…Скучаю до невозможности, как было бы хорошо, если б ты была при мне! Я смог бы с тобой повеселиться и поговорить обо всем. Ничего, и на нашей улице будет праздник, правда? Встретимся, погуляем, поговорим и проведем время весело и с горилкой. Знаешь, как я тебя люблю? Даже трудно описать. А одиночество приходится еще ужаснее переживать, но вся надежда только на тебя, ибо ты не подведешь себя и меня…

15 Июля 1943 года
…Сейчас нет столько времени погулять, как было до войны, сейчас у народа одна общая цель — окончательно и быстро уничтожить проклятую немчуру, чтобы даже запаха не чувствовалось.
Я думаю много о том, что нас с тобой ждет в жизни. Я тебе открыто пишу, что дома жить никогда не буду, а тебя возьму с собой и будем жить вдвоем, помогать и твоей семье, и моей, только бы мне остаться здоровым! Обстановка военного времени не позволяет мне уехать, достаточно того, что я видел Шуру два раза, сестру твою, вероятно она тебе характеризовала меня. Нисколько не изменился, немного поправился, изменений в условиях жизни нет. Правда, у нас немного лучше в культурном развлечении, но я интересуюсь только одними танцами — как только услыхал где танцы, и имеется время, сразу же спешу туда, вообще заядлый танцор, любитель музыки!
Из дома получаю письма от брата и от отца, с остальными связи не имею.
Мариша, пиши ты мой цветик дорогой, жду твоей срочной весточки с большим нетерпением. Передавай привет всем родным, пусть трудятся для фронта, окончательного разгрома врага-немчуры, будь он трижды проклят, гад, скоро ему конец.

26 августа 1943 года
…Как хочется домой съездить, повидаться с тобой и с родными, давно я уже не был дома. Как там живет мой крестник Рудик, поцелуй его за меня, и будущая моя крестница Галечка — она уже, наверное, бегает? В отношении фото вопрос интересный, постараюсь разыскать фотографа. Я тебе сочувствую, что хочется увидеть меня, моряка, интересный я, молод еще, мне жить и жить, воевать, истреблять проклятого фрица- урода, который навязался на наше счастье. Ведь это не люди, а хуже зверя, даже и на зверя не похожи. Вот капут им будет скоро, уничтожим их, я возвращусь с победой домой. Постараюсь, друг милый, сфотографироваться, придется тебе набраться терпения.
Тебе работать приходится много, но иначе не может быть, вся твоя работа приближает час победы над врагом. Я переживаю, все думаю о тебе, о жизни. Напиши о моей маме — ты с ней больше разговаривай, беседы веди, и тебе буде весело, и моей маме.
Я сознаю, что тебе приходится тяжело, но борись, пока у тебя силы есть, трудности временные… Вторично повидался с Олей и Шурой, до бесконечности рад, жаль было расставаться. Привет родным. Спроси у моего папы, почему он молчит, не пишет ответ? Если бы ты знала, как скучно без тебя, вспоминаю, а сердце кровью обливается. Когда мы будем жить вместе? Сейчас только ждать и ждать друг друга. Ты точно опиши свое последнее решение, будешь или нет супругой? Я надеюсь, твое письмо будет последним решением. До свидания, крепко жму руку и горячо целую тебя.

Твой навсегда.