Весна и перемены

Штрафы за опасный мусор: о чем мы должны знать с 1 марта

Лекарства, осмотр, маркировка

Начиная с марта автовладельцев, для которых наличие диагностической карты о прохождении техосмотра осталось обязательным, начнут штрафовать за ее отсутствие на две тысячи рублей. При этом в течение суток нарушитель может быть оштрафован только один раз и только в том случае, если техническая неисправность визуально заметна, пишут «Известия».
По новому закону техосмотр автомобилей физлиц не нужен, исключение — если это такси и иной перевозчик пассажиров, служебное авто, когда в его конструкцию были внесены изменения, а также при постановке на учет транспортного средства возрастом более четырех лет.
Кроме того, с начала весны вступают в силу новые правила о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии. По ним требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявлять не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений. За незаконное переустройство юрлицо могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
Также весной вводятся штрафы за незаконный сбор благотворительных пожертвований с помощью ящиков. Если установленные правила нарушает НКО, которая, по уставу имеет право заниматься благотворительностью, ее могут оштрафовать на сумму от 10-30 тысяч рублей, ее сотрудников — на сумму от 5 до 10 тысяч. А вот если пожертвования собирают организации или люди, не имеющие права на это, штрафы для юрлиц могут составить 20-50 тысяч рублей, а для физических лиц — до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей. Во всех случаях ящик для сбора денег могут изъять.
С 1 марта на рецептах врачи будут указывать срок действия документа и его степень срочности. Например, рецепт с пометкой «statim» (немедленно) должен будет обслуживается в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой «cito» (срочно) — в течение двух рабочих дней. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обслуживается в течение пяти рабочих дней, остальные — от 7 до 10. При этом аптеки не будут отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком годности. Исключение — рецепты, которые находились на отсроченном обслуживании. В таком случае документ не нужно переоформлять, он автоматически продлится на 90 дней.
Предусмотрена возможность отпуска рецептурных лекарств по доверенности для инкурабельных больных (стадия заболевания, которая означает отказ от специального лечения в пользу паллиативной помощи). Кроме того, запрещается выдача антидепрессантов, снотворных, седативных и антипсихотропных средств по рецептам ветеринарных клиник.
«Российская газета» сообщает — с 1 марта работодатели будут обязаны не просто квотировать рабочие места для граждан с инвалидностью, а обеспечивать их занятость — квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве такого сотрудника. Размер квоты устанавливается регионами в зависимости от среднесписочной численности работников. В обязанности работодателей также входит создавать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также предоставлять в службы занятости информацию о свободных вакансиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участки с «временным» статусом в Едином госреестре недвижимости с 1 марта переводятся в статус «архивных» — закончился переходный период, когда можно было завершить оформление прав на эту землю. Если владелец не успел оформить права, нужно повторно провести процедуру образования участка, в том числе, кадастровые работы, и обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации права, приложив документы о правах на землю.
Обязательную маркировку товара теперь необходимо иметь упакованной воде (кроме минеральной), а также альтернативной табачной продукции (табачные стики и кальянные смеси, содержащие никотин).

Если все сломалось?

Самое обсуждаемое новшество весны, пожалуй, постановление Минприроды о запрете выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски — их необходимо сдавать на утилизацию. А что делать жителям тех городов, где этой самой цивилизованно обустроенной «утилизации» не было и нет?
Тем временем, 22 февраля пресс-служба Минприроды России опубликовала разъяснения. Судя по ним, с 1 марта обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители городов России смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку.
Отходы электронного оборудования являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО. Кроме того, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на свалках. В это число входит компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства.
Для переработки таких отходов нужно обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения, обезвреживания. Кроме того, у компании, ведущей такую работу должна быть соответствующая лицензия.
Согласно приказу Минприроды России, который вступил в силу с 1 марта 2022 года, устанавливается обязанность для юридических лиц передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства». В документе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента образования.
Кроме того, в документе определены три категории юрлиц, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решили сдать их в переработку отдельно от ТКО. В частности, в этот список вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или осуществляют торговлю им; компании, принимающие отходы от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку, а также компании, осуществляющие на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов, осуществляющих сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.
Министерство отдельно подчеркнуло, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности.

Поделитесь:Share on VK
VK