Премия в полмиллиона и грант на создание пляжа

Кировск. На презентации года экологического туризма рассказали о деньгах, которые можно получить на его развитие, а также о праздниках и кропотливом труде

Договоримся на берегу

Встреча, в которой приняли участие члены Комитета по туризму области, ТИЦа и КНЦ РАН, логически разделилась на три части. Вначале подробно разобрали термины, которыми стоит оперировать для лучшего взаимопонимания, наметили проблемы и пути их решения. Затем рассказали о премиях, грантах и прочих стимулах туристического бизнеса. А в конце встречи первые аккредитованные природные гиды получили дипломы и специальные жетоны.

Год экологического туризма, объявленный в области на 2022-й, — первый из туристической пятилетки. Представил годовую программу Александр Елисеев, председатель регионального комитета по туризму:

— Наша цель — объединить усилия бизнеса и власти, чтобы создать условия для комфортного и безопасного пребывания туристов на природных территориях без ущерба для экологического равновесия. Большую работу мы ведем совместно с учеными, с теми, кто работает на охраняемых территориях. Есть проблемы и успехи, мы стараемся находить совместные решения. А для этого будем весь год регулярно встречаться, и ученые КНЦ РАН на этих встречах займут ведущую позицию, потому что мы опираемся на базу научных исследований, на наработанный опыт.
Интересную презентацию, подготовленную совместно с Ольгой Петровой и Денисом Давыдовым, на заседании представил руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА, кандидат биологических наук Евгений Боровичев. Он дал краткое объяснение самому термину «экотуризм»: обращен к природе и основан на использовании природных ресурсов, не наносит ущерба, нацелен на просвещение, заботится о сохранении местной культурной среды и обеспечивает устойчивое экономическое развитие территорий, где осуществляется.

— Основные достопримечательности Кольского края — природные, и турист едет к нам именно ради них. Сегодня туризм активнее всего развивается на особо охраняемых природных территориях, где эти достопримечательности и сконцентрированы. Однако в любом населенном пункте региона должны быть свои экологические тропы для приобщения людей к познавательному природному туризму.
Евгений Александрович рассказал об областных ООПТ, которые являются объектами общенационального достояния. К ним относятся государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Часть из них создана, чтобы охранять природу и, одновременно, содействовать развитию цивилизованного туризма.
В Мурманской области существует проект концепции функционирования и развития сети ООПТ области до 2025 года и даже до 2035 года. Сеть существующая и проектируемая довольно богата — у нас доля ООПТ составляет 13,5 процентов к площади всей области, а это довольно высокие цифры по России.
Но на всех ли ООПТ надо развивать туризм? Здесь важно рассчитать туристический потенциал с точки зрения совокупности объектов и социально-экономических, технологических предпосылок, оценить привлекательность территории и ее доступность. Апатитские ученые проделали такую работу и оказалось, что в лидерах по всем параметрам — полуострова Рыбачий и Средний, нацпарк Хибины и заказник «Кутса» на юго-западе области.
Кроме того, с помощью комитета по туризму, ученых КНЦ и природоохранной общественности создан создан природный парк Териберка, реорганизуются известные ООПТ, например, заказник «Сейдъявр» в Ловозерских горах — там проводится зонирование, чтобы совместить интересы промышленников, туристов, коренного и местного населения. После реорганизации заказник может превратиться в еще один интересный природный парк.

Понять, куда двигаться

Какие же проблемы сегодня у экотуризма? Это ярко выраженная сезонность, недостаток населенных пунктов с туристической инфраструктурой, низкий уровень турсервиса, ряд пограничных зон, разобщенность ООПТ, плохая транспортная доступность ряда районов, дефицит гидов, общий низкий уровень естественнонаучных знаний.

— Конечно за год не решить всех проблем, но надо провести инвентаризацию и понять, куда двигаться, — подчеркнул Евгений Боровичев.
А движение уже есть, и заметное. Летом 2021 года состоялась первая Школа природных гидов Хибин — эти курсы повышения квалификации прошли 18 человек. Задача Школы — научить слушателей готовить и проводить авторские экскурсионные программы на любой природной территории. Опыт был очень успешным: половина выпускников водят экскурсии и зарабатывают деньги, а шесть из них добровольно прошли аккредитацию экскурсоводов.
Еще одна проблема — слаборазвитая туристическая инфраструктура. Хромает оборудование экотроп и навигация, хотя шаги к улучшению предпринимаются, в частности, в ПАБСИ — там закупили систему аудиогидов, отпечатали несколько видов брошюр, с помощью которых турист может отправиться в самостоятельное путешествие по Ботсаду. Сегодня, по просьбе комитета по туризму, КНЦ, в содружестве с некоторыми ООПТ, готовит методические рекомендации по оборудованию экотроп.

— Многие муниципалитеты начали активно развивать такое движение, а мы поможем им сделать это по науке, — говорит Евгений Александрович. — Уровень знаний помогают поднимать буклеты и лектории, передвижные выставочные экспозиции, виртуальная прогулка по Академгородку и открытие в Апатитах интерактивной выставки «Хибинариум». Уже выпущен ряд путеводителей по территории Хибин, готовятся еще, по другим маршрутам — все это очень облегчает жизнь туристу!

Люди нравятся, сервис — нет

Александр Елисеев объявил планы на год, а они самые амбициозные, в том числе, и в связи с увеличением потока туристов в область и в Арктику в целом. При этом опрос туристов, который провели специалисты регионального комитета, показал, что не нравится людям у нас дороговизна услуг, погода и сервис, плохая организация досуга и низкое качество экскурсионных услуг. А нравятся — природа, содержание экскурсий и отношение местных к туристам. Больше всего человек к нам приезжает на срок от 2 до 7 дней, тратя 5-10 тысяч рублей в сутки.

— В этом году будут обеспечены отдельной субсидией инициативы и проекты, которые помогут решить проблемы инфраструктуры, — рассказал председатель комитета. — Также мы поможем подать на областную и федеральную субсидии, возможно, удастся найти инвесторов среди промышленников на территориях, что посещают туристы.
А чтобы держать руку на пульсе, комитет совместно с туристическим и научным сообществом организует «Арктическую лабораторию туризма», чтобы вместе выявлять проблемы, находить решения, поддерживать экопросвещение, пропагандировать безотходные технологии и так далее. У клуба уже есть план на год, а также партнеры: заповедник «Пасвик» и Печенгский округ, Лапландский заповедник и Мончегорск, Кандалакшский заповедник и Кандалакша, Апатиты и Кировск, Умба и Варзуга.
Намечены некоторые этапы — так, у нас на апрель запланировано открытие интерактивной выставки «Хибинариум», а на август — апробирование экотроп. В календарь мероприятий вошли, в том числе, несколько туристических выставок, большой субботник в Териберке и последующий фестиваль, экофорум в Ковдоре и «Имандра викинг-фест» в Мончегорске. Отдельное мероприятие — открытие «Парка птиц» на экомаршруте в Ковдоре.

Деньги есть!

О том, какую господдержку смогут получить те, кто развивает туризм на Севере, рассказала Марина Кошелева. Область поддержит четыре заявки на субсидирование, каждая получит по миллиону рублей.

— В этом году субсидия без номинаций, мы просто определили перечень затрат для проектов: создание и обустройство гостинично-туристических и рекреационных комплексов, оборудование, в том числе аудиогидами, наборами для маршрутов, генераторами, палатками… Деньги можно потратить и на установку систем информирования: если туроператор заинтересован целенаправленно водить людей по какому-то маршруту, то аншлаги и инфоуказатели можно сделать за государственный счет.
При отборе соискателей учтут близость к ООПТ (не далее 30 км) и договор с ней о сотрудничестве, а также софинансирование на 30 процентов от суммы. Особенно поддержат тех, кто давно в туристическом бизнесе, имеет материально-техническую базу, сертифицированных сотрудников, а также нацелен на создание новых рабочих мест. Срок реализации проекта — до 31 декабря 2023 года.
В этом году предлагают еще одну субсидию — на развитие придорожного сервиса. Она планируется в размере до 5 млн рублей, при этом проекты долго окупаемые, а критерии отбора серьезные. На 2022 год на этот вид поддержки заложено 50 млн рублей при стопроцентном софинансировании собственными средствами.
Кроме региональной помощи, в 2022 году для туризма предусмотрен целый ряд федеральных мер поддержки. Например, на создание модульных средств размещения (кемпингов) в бюджете РФ заложено 1,5 млрд рублей, средняя сумма гранта — до 3 млн рублей. На закупку туроборудования, разработку маршрутов, создание электронных путеводителей, туристических услуг для инвалидов, а также для организации круглогодичной доступности бассейнов — 700 млн рублей, средняя сумма гранта — 3,5 млн рублей.
Кроме того, до 25 февраля можно успеть подать предварительную заявку на проект какой-либо общественной инициативы (совместно с бизнесом и муниципалитетом) на развитие туристической инфраструктуры, например, доработку существующего национального маршрута и даже на обустройство пляжей с прогулочными набережными, в том числе на пресных водоемах. В бюджете РФ на это заложено 1,2 млрд рублей, средняя сумма гранта — до 8,3 млн руб.
Вся информация по федеральным грантам — в областном комитете по туризму.

— Что касается грантов федеральных, тут важно, чтобы проекты были реализованы в текущем году, — говорит Александр Елисеев. — Думаю, идей у всех много, а сейчас есть хорошая возможность получить финансирование. Мы же максимально поддержим экологически-ответственные инициативы.
Председатель комитета анонсировал премию «Murmansk. Travel Awards» — ее вручат в ноябре по итогам первого регионального конкурса лучших в туриндустрии. Средняя сумма премии — 500 тысяч рублей, всего в областном бюджете на эти цели заложено 6,5 млн. Награды удостоят проекты, реализованные в 2021 и 2022 годах, в том числе за внедрение новых технологий, разработку социально-значимых проектов. Премия сможет компенсировать собственные затраты на уже реализованный проект.

Поделитесь:Share on VK
VK