Десятая международная конференция «МГПК БЕАР 2021» — «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» собрала в Кировске тех, кто отвечает за перспективы нашего края: ученых, промышленников, политиков, дипломатов. Все они встретились 18 ноября в Кировском Дворце культуры на пленарных заседаниях и за круглыми столами.
Традиционно проводят конференцию Торгово-промышленная палата РФ, Союз горнопромышленников России, КНЦ РАН, Правительство области и Евроарктическая торговая палата. Генеральные спонсоры – «Акрон», «Еврохим», «Квадролоджик», «Северсталь» и, конечно же, «ФосАгро»: именно его руководителей сердечно поблагодарил Сергей Катырин, председатель Торгово-промышленной палаты России:
— Спасибо вам за то, что в Кировске всегда удается собирать ведущих экспертов по добыче и переработке полезных ископаемых, продуктивно обмениваться опытом и находить пути решения важных вопросов, ведь устойчивое развитие горно-промышленного комплекса было и остается одним из приоритетов в развитии страны и ее арктических регионов.
За инвестиции в региональную промышленность, за создание новых рабочих мест и активность в осваивании и внедрении передовых технологий, поблагодарил организаторов в своем приветственном слове губернатор области Андрей Чибис. А модератор первого пленарного заседания Татьяна Русскова, министр развития Арктики и экономики Мурманской области, отметила, что ежегодно конференция собирает самые заинтересованные в перспективах региона стороны, ведь горнопромышленный комплекс – это занятость, это буквально формирование городов и поселений, а также весомый вклад в бюджет и множество важнейших решений, от снижения стартового платежа при недропользовании до глобальной стратегии развития Кольского края.
Приветственные слова в адрес собравшихся гостей передал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Андреевич Гурьев. В частности, в его телеграмме говорится: «Тема конференции в этом году неразрывно связана с будущим отрасли – с ее цифровой трансформацией и развитием Арктических территорий. Ее проведение именно на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно. Именно это предприятие является ведущим в российской горнодобывающей отрасли, местом, где внедряются самые передовые технологии освоения недр». Подтверждением этих слов стали экскурсии для гостей конференции на производственные площадки филиала: на Кировский рудник и Апатит-нефелиновую обогатительную фабрику №3, где прошли тематические встречи непосредственно в цехах.
Российские и зарубежные гости отметили, что горная конференция – это уникальная платформа для создания партнерских отношений в Баренц-регионе. И первый ее день был посвящен самым острым вопросам современной повестки: новым вызовам в деле перехода к энергетически чистым технологиям и необходимости поиска и добычи для них редкоземельных полезных ископаемых, диджитализации и применения нового технологичного оборудования, а также о трендах в мировой политике и влиянии их на ГПК, ведь появляются новые требования к ограничению выбросов парниковых газов, а значит, промышленности придется выполнить комплекс новых функций. При этом климатическая повестка может стать возможностью для серьезных инвестиций в Арктику.
Важным этапом развития крупных северных предприятий сегодня становится их цифровая модернизация. О том, как приходит к ней горнодобывающая промышленность и с какими трудностями сталкивается, рассказали во время пленарного заседания руководители крупнейших предприятий области – КФ АО «Апатит», «АО «Олкон», АО «СЗФК», а также новый игрок на этом поле, АО «Федорово Рисорсес», которое через пять лет планирует запустить комбинат в 80 километрах от Апатитов.
На том, что такое «цифровой двойник» предприятия и как объединить модернизированные звенья в единый, технологичный цикл, остановился в своем докладе генеральный директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов. Он отметил, что сегодня в области цифровизации и автоматизации нет типовых, шаблонных решений, здесь нужно адаптировать технологии индивидуально для каждого предприятия. Конкретно у «Апатита» первые цифровые «ласточки» появились еще в начале 2000 годов, с автоматизации систем управления главных вентиляторных установок для подземки, мониторинга их параметров и производительности. Следующим этапом стала полная автоматизация подъемных установок, как для персонала, так и для грузов: технологически сложная, но интересная задача, результатом которой стало полное исключение человеческого фактора на этом производственном узле.
— В последние десять лет мир очень изменился, поменялись подходы к оборудованию теперь оно в горной отрасли высокотехнологичное — это направление очень динамично развивается, и у нас на конференции есть уникальная возможность поделиться опытом, ведь у всех он разный.
Вызовы, которые сегодня стоят перед нашим предприятием, абсолютно понятны: увеличение добычи и развитие производства наряду со внедрением новейшего и сложного оборудования, ускорение процессов автоматизации и цифровизации, решение вопросов охраны окружающей среды. В Кировском филиале АО «Апатит» за последние десять лет реализовано большое количество проектов по структурным подразделениям, однако пока мы не имеем общего цифрового организма – только локальные системы автоматизации, которые обособлены и требуют постоянного мониторинга и администрирования. Так, например, на предприятии родилась система автоматизированного дистанционного бурения – ею пользуются Кировский и Расвумчоррский рудники; система цифровой предсказательной диагностики оборудования, в том числе мельничного отделения фабрики АНОФ-3; горно-геологическая лазерная система сканирования; система перемещения персонала в подземных рудниках, аналитики и интегрированного планирования, а также технология точного позиционирования горной техники, которую мы широко используем наряду с развивающейся системой диспетчеризации. Есть у нас и практики для обучения – симуляторы-тренажеры, системы отбора проб и даже цифровая система контроля состояния здоровья персонала. Все это, безусловно, приносит результаты, однако актуальной задачей является объединение этих систем в единый организм, чтобы сформировать цифровой двойник предприятия.
Сегодня технологии для ГПК создаются практически на наших глазах, есть много теоретических проектов, не имеющих практики внедрения на действующих предприятиях, без опыта эксплуатации, а значит, мы пока не можем оценить их эффективность. Нам требуется поиск оптимального варианта, пилотная апробация производственных циклов, чтобы прийти к максимально верному решению. Важен и опыт других предприятий, например, мы сотрудничаем с коллегами из Казахстана, которые существенно продвинулись в цифровизации производства, изучаем опыт компаний Чили, и рады на горной конференции, обсудить новые вызовы, актуальные задачи и пути их решения, с представителями промышленности и науки.
Андрей Юрьевич отметил, что одними из важнейших целей трансформации ГПК следует рассматривать аспекты, связанные с безопасным ведением горных работ и процессов обогащения. Он подчеркнул, что сегодня необходимо повышать компетенции сотрудников предприятий, а также готовить и привлекать молодые кадры, более информационно-подкованные и стремящиеся осваивать технологические новшества.
С идеей о том, что поиск, добыча, переработка и обогащение полезных ископаемых в Евро-Арктическом регионе остается одним из главных векторов его привлекательности, согласились все участники конференции и детально обсудили, каким образом диверсифицировать производство на основе наилучших технологических решений, снизив нагрузку на экологию в соответствии с новыми климатическими стандартами.
Фото Надежды Щур.