ПЛАНЫ НА МИЛЛИОНЫ

Апатиты. Сады, площадки, спортинвентарь, освещение для лыжников, обновленный загс, и многое другое - это не сказка

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Администрация города и АО «Горнорудная компания «Партомчорр» приняли решение о подписании соглашения о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве. Согласно ему в 2021 году в бюджет города от компании поступит два миллиона долларов в рублевом эквиваленте. На что пойдут эти деньги, рассказал Николай Бова, глава администрации города.

СТАНЕТ СВЕТЛЕЕ И КРАСИВЕЕ

Это соглашение, конечно, не сенсация — подобные заключаются уже не первый год. При этом акционерное общество не просто дает деньги городу, но и обсуждает с его администрацией, на что они будут потрачены. Главное условие соглашения, чтобы средства пошли на благо города. Итак, согласно документу в следующем году бюджет Апатитов станет богаче на два миллиона долларов. Сколько это будет в рублях, станет понятно в момент получения средств, то есть будет зависеть от курса.

— В основе наших предложений по мероприятиям, на которые необходимо потратить эти деньги, лежат пожелания горожан, о которых они говорили на встречах с главами города, и депутатов горсовета, причем не только нынешнего, но и прошлого созыва, — говорит Николай Алексеевич. — В соответствии с решением Совета депутатов, принятого еще в 2014 году, 15 процентов от суммы, которую мы получаем по соглашению, идут на ремонт дорог.

Остальные средства пойдут на множество изменений.

— Мы продолжим модернизацию освещения улично-дорожной сети, — продолжает Николай Бова. — В следующем году планируем полностью закончить участок на улице Энергетической — это будет полная замена опор освещения с установкой светодиодных светильников. Также будет модернизировано освещение на улицах Ленина и Бредова.

На средства, полученные по соглашению, подготовят основания под две детские и одну спортивную площадку с установкой освещения.

По многочисленным просьбам горожан администрация намерена выполнить ремонт проезда к школе №6 от улицы Ленина. По просьбе депутата горсовета прошлого созыва Ирины Николаевой отремонтируют тротуар и установят светильники от дома №14 на улице Фестивальная до дома №29 на улице Бредова.

Также предусмотрено выделение денег на исполнение решения суда по дому №17 на улице Космонавтов — они пойдут на ремонт кровли и фасада.

Будет выполнен ремонт кровли здания бывшего МУП «Восход», в отдельных помещениях которого сейчас расположены подразделения Дворца культуры. Капитальный ремонт фасада музыкальной школы с обновлением козырьков и крылец, а также капремонт кровли этого заведения — еще одна статья расходов средств, полученных по соглашению. Здание должно получиться очень красивым.

Также произведут ремонт входной группы Молодежного социального центра — для этого добавят деньги, полученные по соглашению к гранту в сумме один миллион семьсот тысяч рублей, который выиграл центр.

НА ЗЕЛЕНЬ, СПОРТСМЕНОВ И МОЛОДОЖЕНОВ

— Впервые выделена очень большая сумма, более двух миллионов рублей, на озеленение городских территорий с последующим уходом за декоративными растениями и травянистой растительностью. Это формулировка депутата Елены Ахтуловой, надеюсь, она, а также ее коллеги, помогут нам в этом. Предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации на благоустройство улицы Дзержинского — мы получим федеральные деньги на его реализацию, но проект и его финансирование за нами. В этом вопросе возможны варианты, пока мы подстраховываемся, — пояснил глава администрации.

Традиционно из денег по соглашению очень большое финансирование получают образовательные организации. К примеру, в этом году это было 19 миллионов рублей, в следующем, по словам Николая Бовы, сумма будет более весомой. Тратят их в основном на ремонты и исполнения предписаний.

— Планируем приобрести современное оборудование и коммуникации для танцевального зала Дворца культуры, — говорит Николай Алексеевич. — При этом есть договоренность, что сделаем это в нынешнем году, чтобы сдать зал «под ключ» (напомню, сейчас в танцевальном зале идет ремонт — А.Г.).

На благоустройство лыжного стадиона спортивного комплекса «Атлет» заложены очень серьезные деньги. Планируем отсыпать и осветить стартовую поляну, спортивную и прогулочную лыжные трассы, установить дополнительную трансформаторную подстанцию. Лыжная трасса, к которой все сейчас привыкли, в этом году останется на том же месте — вырубки, которые были произведены летом, ей никак не помешают. В следующем году ее перенесут вглубь леса, выполнят освещение, при этом протяженность трассы останется прежней. Запланированы деньги для ремонта ратраков СК «Атлет».

Будут отремонтированы тренажерный и спортивный залы спортивной школы «Олимп». В планах — ремонт первого и второго этажей здания на хоккейной коробке. Запланировано строительство скейт-парка, который будет расположен около хоккейной коробки, а также теннисной площадки — она появится или в большом спортивном зале СК «Атлет», или в ФОК «Вертикаль».

А еще в планах администрации капитальный ремонт загса — и внутри, и снаружи.

— Дизайнеры уже работают над проектом. Я думаю, там будет интересно! — говорит Николай Алексеевич.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *