На форуме «Молодая наука Арктики» обсудили будущее заполярной науки и перспективы развития региона: всем нужна молодежь!

В Апатитах на базе Кольского научного центре 21 и 22 октября прошел первый форум «Молодая наука в Арктике», поддержанный Министерством образования и науки Мурманской области, Проектным офисом развития Арктики, вузами региона. В заседаниях, круглых столах и стратегических сессиях форума приняли участие чиновники и ученые, преподаватели и промышленники, аспиранты, студенты и школьники.

21 октября форум стартовал круглым столом «Инновации для будущего» — его модератором выступил директор Мурманского регионального бизнес-инкубатора Денис Скрыганов, а участниками стали молодые ученые, инноваторы, которые уже воспользовались разнообразными механизмами поддержки или только собираются это сделать. Беседа была конкретной, с примерами и предложениями, с описанием трудностей на пути от идеи к инвестору, в том числе и в вопросах грамотной коммерциализации научных разработок, и защиты интересов инноваторов в случае потери интереса со стороны грантодателя. Денис Скрыганов подчеркнул, что сегодня конкурсов на поддержку научных проектов больше, чем самих проектов, и призывал всех воспользоваться уникальными шансами для продвижения собственной идеи на рынок.

Пленарное заседание «Наука в Арктике» открыл словами приветствия  заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин:

— Очень правильное место выбрано для дискуссии – где, как не в Апатитах, в Кольском научном центре, обсуждать образование и науку, причем в позитивном ключе, с фокусом на будущее? Что касается правительства Мурманской области, мы поддерживаем науку региона вхождением в новый научно-образовательный центр, где уже организованы три лаборатории, две из которых – под руководством молодых ученых КНЦ. Кроме того, мы запустили грантовую программу  поддержки  и будем наращивать ее темп. Я надеюсь, что на форуме будут подняты важные вопросы и проблемы и вместе мы наметим пути их решения.

Глава КНЦ Сергей Кривовичев представил свой взгляд на молодую науку с точки зрения руководители академической организации:

—   Здесь, на Севере, интересно жить и работать, особенно если есть научно-исследовательская инфраструктура: приборы, лаборатории, оборудование. Главное при этом – решить проблемы с жильем для молодых ученых, в чем должен быть заинтересован и город. Нам приток кадров сегодня обеспечивают сильные лидеры, в том числе и молодого возраста, способные вовлечь в азартную работу, приносящую удовлетворение,  умеющие поставить захватывающую  цель и дойти до хорошего результата. И для нас сегодня крайне важно наращивать сотрудничество с образовательными организациями Мурманской области в совместной научно-образовательной структуре, хотя и сейчас КНЦ тесно связан с апатитскими филиалами МГТУ и МАГУ. Необходимо,  чтобы университетская среда в Апатитах была достаточно сильной, благоприятной для студентов.

О том, что предлагают сегодня молодежи местные вузы, рассказали их главы – Светлана Деркач, врио ректора МГТУ, и Ирина Щадрина, ректор МАГУ. Обе они подчеркнули, что перед университетами стоит задача увеличения количества студентов, а также открытие новых направлений профессиональной подготовки для арктических инвестпрограмм,  в том числе в области технической физики, химии, логистики, дорожного строительства, цифровых технологий. Среднее образование Апатитов представила Наталья Бровко, директор школы №4, которая коснулась темы загруженности учителя и предложила разработать систему сопровождения одаренных детей.

Представители ведущих промышленных предприятий области, в свою очередь, отметили – у них всегда есть готовность сотрудничать со школами и вузами, поскольку обеспечение кадровым резервом стоит сегодня очень остро в любой сфере деятельности на Кольском полуострове.

Горячие дискуссии продолжились и во время круглого стола «Вопросы молодых ученых к промышленности и власти», где прозвучали предложения ярче популяризировать науку на местах, создавать позитивный имидж местным вузам, а им в свою очередь сделать университеты максимально привлекательными: с современными лабораториями, уютными кампусами и общежитиями и сильными, активными преподавателями. Ведь, как подчеркнула Светлана Деркач, на Север приезжают и на Севере остаются мотивированные люди для решения грандиозных задач, а наша задача – помочь им сделать такой выбор.

Завершающим мероприятием первого дня форума стали лекции в стиле TED — за полтора часа можно было прослушать 15 научно-популярных, коротких и занимательных выступлений молодых ученых КНЦ и студентов МГТУ.

Второй день работы форума был отдан поиску ответа на вопрос, зачем идти в науку, и реальным историям успеха – за круглым столом беседовали школьники, студенты и молодые ученые, которые уже добились определенных результатов. А затем на стратегической сессии «Будущее Арктики» вновь коснулись самой актуальной для Крайнего Севера темы: каковы перспективы жизни в Заполярье, чем может быть привлекательна работа в условиях сурового климата и как остановить миграционный отток, в первую очередь, в молодежной среде.

Но форум о молодых и для молодых не мог быть исключительно «разговорным» – он предусматривал и интеллектуально-развлекательные мероприятия. Такие, как двухдневный турнир для умников «Своя игра», сдача шуточного экзамена «ЁГЭ», мастер-классы по ботанической иллюстрации и по ораторскому мастерству, участие в соцопросе «Облако ассоциаций» и демонстрация итогов совместного проекта КНЦ и апатитского филиала МАГУ – видеороликов «Ученые тоже люди».

За два месяца до старта форума был открыт фотоконкурс «Наука в Арктике», участвовать в котором могли все желающие. На конкурс поступило более 220 снимков в  номинации «Лица науки», «Присмотрись!», «Все вокруг — наука» и «Репортаж». Фотографии победителей и призеров украсили фойе КНЦ, их авторы получили призы и подарки, главным из которых станет использование лучших фото для иллюстрации большого красочного календаря Кольского научного центра на 2022 и 2023 годы.

Заключительным аккордом молодежных научных дней стали VI историко-краеведческие Гладинские чтения, которые в этом году посвятили  90-летнему юбилею Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина. С докладами на них выступили заместитель руководителя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичёв и заместитель директора Полярно-альпийского ботанического сада Денис Давыдов. Здесь же по традиции были представлены публике новые научно-популярные книги, выпущенные при поддержке КНЦ РАН.

Поделитесь:Share on VK
VK