Под сенью кущ,

или Редкие деревья, которым на Севере не место, а они все-таки растут

«Ты не знаешь, что это за дерево? Такое здоровенное, я мимо шел – аж остановился. Раньше как-то внимания не обращал, а теперь интересно стало…»  Я послушала знакомого, и мне тоже стало интересно, ведь в городах, расположенных за полярным кругом, не так уж много по-настоящему высоких деревьев. А с учетом того, что коммунальщики иногда очень лихо вырезают старые посадки, есть риск однажды недосчитаться чего-то действительно ценного.

Я отправилась осматривать «большое дерево» к дому №7 на улицу Фестивальная не одна, а с учеными – кандидатом биологических наук Евгением Боровичевым (ИППЭС КНЦ РАН) и Екатериной Копеиной, научным сотрудником лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ. Ученые, в свою очередь, захватили для проверки дерева на возраст специальный тонкий бур (это приспособление называется бур Пресслера) для того, чтобы не срубая растение, узнать его возраст — добыть из ствола керн.

Для начала определяем вид растения, а затем  измеряем очевидное — ширину и высоту. Дерево, а именно тополь печальный, оказывается в обхвате 208 сантиметров, а вот в высоту Екатерина промерила его… мной. Помните, как в мультфильме про 38 попугаев? Она приставила меня к стволу и прикинула, сколько моих «ростов» окажется до макушки. Дерево, что давно переросло четырехэтажный дом, оказалось приблизительно 25-метровым. По словам Кати, тополь и вправду гигантский для нашего города, хотя в посадках вовсе не редок, правда, в среднем у нас встречаются тополя примерно 30 см в диаметре, 70 см – это уже очень большой.

Кстати, осматривали дерево мы втроем всего лишь несколько минут – тут же начали собираться неравнодушные граждане, жильцы дома, построенного, кстати, в 1965 году. И каждый с тревогой спросил: зачем мы тут, почему такой интерес и не повредим ли мы дерево? Оказалось, он настоящий герой двора, все тополь знают, за ним наблюдают и в обиду не дают.

— Уже трудно припомнить, кто именно высадил тут тополя и черемухи, — говорит Елена Парфенова. — Скорее всего, это были первые жильцы, те, кто выходил на субботники и облагораживал территорию, те, кто привозил саженцы. Благодаря этим людям, у нас очень красивый двор с ровными, высокими деревьями. А мне, рожденной в Благовещенске, аромат тополя после дождя очень родину напоминает!

Интересно, что появление тополей в нашей области связано с железной дорогой. Во время войны леса вблизи путей были вырублены для заготовки дров для паровозов и тогда на многих участках начались снежные заносы. Для защиты от них в 1950-е годы железнодорожники создавали защитные полосы, а посадочный материал поступал из Ленинградской области, в том числе саженцы тополей.

Но еще в 1920-е годы три первых тополя появились в Умбе – их доставили из Архангельска, где распространен гибрид лавролистного и бальзамического тополей. В 1960-е годы эти деревья и использовали для озеленения Умбы (об этом, кстати, есть песня Эдуарда Хиля «Умба – лес»), часть саженцев попала в село Варзуга, где они через 40 лет достигли настолько громадных размеров, что начали угрожать домам, и их спилили.

В ПАБСИ в 1950-е годы испытывали одновременно более десяти видов тополя. Одним из первых, еще в 1930-е, в Кировске появился тополь темнолистый. Кроме него, в число перспективных видов вошли тополь душистый, бальзамический и лавролистный. Хорошо адаптировались в условиях Кольского полуострова тополь берлинский и Петровского.

Тополя плохо растут в поселениях на побережье Баренцева моря, за исключением Мурманска, нижней его части. Легко размножаются черенками. Большим достоинством тополей является их способность успешно расти в условиях городского воздуха — это дерево, как никакое другое, аккумулирует газы, пыль и токсичные вещества. Осенью деревья сбрасывают всю грязь вместе с опавшей листвой, которую следовало бы собирать, вывозить на свалку и сжигать. Кроме того, тополя выделяют много ароматических веществ, насыщают воздух приятным запахом и дезинфицируют его. Что же касается пуха, то избежать его появления просто – нужно высаживать только мужские особи, которые не «пылят». Кстати, на Севере из-за особенностей климата, «пыление» очень незначительное.

Все эти факты я почерпнула из книги Лерия Казакова и Татьяны Куваевой «Северные древесные растения-целители».

— Тополь, осина, лиственница, кедры, ивы длиннолистные – основные растения, применяемые в озеленении Апатитов, — говорит Евгений Боровичев. — А вот дубы, клены, липы — это все большая редкость, даже экзотика. Хотя в Мурманске, где теплее, чем у нас, они все же встречаются в виде деревьев, а в Апатитах если и есть, то лишь в форме кустарничков. Причем, все подобные растения были посажены саженцами, скорее всего, из Ботанического сада и ПОСВИРа.

Действительно, я вспоминаю, как однажды увидела красивое фото в сети с надписью «Единственный в области клен растет возле Мурманского вокзала».

— У нас тоже есть клены, идем, посмотрим! – говорит Евгений, и мы перемещаемся к дому №8 на улице Ленина. Тут два тонких деревца украшают ухоженный палисадник.

— Этим кленам лет двадцать, не меньше, — отмечает Екатерина, — При этом, нам с вами неизвестно, какого возраста были саженцы.

— То есть, если человек у собственного подъезда хочет посадить клен или дуб – он может?

— Может, но должен будет за растением ухаживать, защищать и понимать, что в могучее дерево он вряд ли превратится – даже внуки такого не увидят, — говорит Катя.

Клены — растения теплолюбивые, дальше всего на север проникает клен остролистный, его можно встретить на юге Карелии. В опытных посадках ПАБСИ было испытано 20 видов кленов — сейчас в коллекции находится 11 видов этого рода, а клены посадок 1930-40-х годов из-за низкой зимостойкости не сохранились. В условиях неблагоприятного климата клен сохраняет один ствол в течение всей жизни и подмерзает даже мягкой зимой, из-за невозможности вызревания его тканей в течение слишком короткого лета. Многим широколиственным деревьям, к которым относится и клен, не хватает в условиях Заполярья суммы температур, необходимых для полного вызревания побегов. Лерий Александрович в своей книге пишет, что саженцы клена в наших краях все первые 10 лет их жизни лучше выращивать в неотапливаемых летних теплицах.

— Ну что, клен посмотрели, пойдем к липе? – говорит Евгений. И мы отправляемся в Академгородок, а я вспоминаю, что во время летней ботанической экскурсии мы действительно находили липу, в укромном, надо отметить, уголке. В этом году липа цвела, выглядит растение вполне густым и пышным.

На Кольском полуострове, а конкретно в западной и центральной его частях, растет только один вид липы – мелколистная или сердцевидная. В Мурманске возле вокзала ее высадили в послевоенные годы, озеленяя город — это самая северная в Европе точка произрастания липы. В Кировске и в Апатитах растение испытывали специалисты Ботсада – саженцы прижились и росли в виде кустов, сейчас тоже есть несколько цветущих и плодоносящих образцов.

Но вернемся к широколиственным, например, к дубам. К тем, которыми так любуешься в Санкт-Петербурге, и которых тут нет совершенно, разве что один, в дендрарии. Этот экземпляр дуба черешчатого никогда не укрывался пленкой, растет на открытом грунте более 50 лет – к этому возрасту он достиг метровой высоты. Интересно, что хотя его побеги редко подмерзали, рост всегда был чрезвычайно медленным, хотя растение сохранило форму дерева и не превратилось в куст.

— А вот и нет, не только в дендрарии — дуб растет и в Академгородке! — вдруг ошарашивает Катя. И мы идем смотреть на дуб. Он надежно спрятан, к тому же и ростом «удался» — не выше кустика иван-чая. Как он появился тут, в зарослях, — загадка, ведь такие растения, напомню, у нас могут быть высажены только специально, черенками.

Тем временем мы подходим к скверу возле «Полярного», главное украшение которого — гибридные лиственницы, высокие и ровные. Лиственница может размножаться самостоятельно, но в наших условиях — только сибирская, та, что в Академгордке.

Лерий Александрович в своей книге упоминает, что Кольский край вне ареала лиственницы — его граница проходит в Архангельской области, однако существует упоминание об одном «диком» дереве и у нас, возле села Сосновка. Самые старые рукотворные посадки — в Лапландском заповеднике, в Ловозере и на станции Тайбола, а также на станции Хибины, где растения были высажены из питомника в самом начале работы ПОСВИРа. Целенаправленно озеленять область лиственницами начали после войны – семена поступали из лесхозов Сибири. Однако эти и другие хвойные интродуценты так и не могут конкурировать с сосной лапландской и елью сибирской, коренными жителями Заполярья.

Кстати, лиственница — долгожитель, достигает 400 и более лет, ее древесина особо стойка к гниению и используется для строительства (сваи домов в Венеции построены именно из нее). А с собой это дерево всегда приносит «подарок» — лиственничных маслят с темно-красными шляпками, которые быстро поселяются под деревом.

— В последнее время у нас граждане почему-то полюбили сажать тую — замечает Евгений. — Но это растение-смертница в наших краях, этот климат туе не подходит, она обмерзает — хорошо, если одну зиму переживет.

— А если посадить хвойное растение, ту же елку, из семечка, которое вытряхнули из шишки. Вырастет?

— Вырастет, — отвечает Екатерина. — Только на первых этапах рост будет медленным, потому что ель – тенелюбивая культура. Зато елка, высаженная на свету, будет очень красивой, ровной, хотя и расти будет вдвое медленней. Главное, перед высаживанием семечки проморозить в морозильнике или же посеять ее под зиму, в холодную землю.

— У нас есть энтузиасты в Академгородке, которые высадили уже больше трехсот елок! — говорит Евгений. – Но не семенами, а методом пересаживания подросших, например, с обочин дорог.

… И все-таки вернемся к нашему огромному тополю с улицы Фестивальная. Мы поспорили, какого же он возраста: 50 лет? Старше? В лаборатории с использованием бинокуляра Екатерина провела подсчет годичных колец по общепринятой методике и оказалось, что тополь скоро отпразднует свой 70-летний юбилей. А вот время посадки, скорее всего, равно возрасту дома, рядом с которым он растет.

Проект газеты «Дважды Два. Апатиты» «Арктическая сотка». При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK