Природоведение и гостеприимство

13 сентября 2021 года, возможно, станет новым днем рождения для села Териберка и его окрестностей – в этот день стало известно о подписании постановления о создании здесь природного парка, особо охраняемой территории

Этой новости с нетерпением ждали в Кольском научном центре, поскольку именно его специалисты принимали участие в проектировании парка совместно с областной дирекцией ООПТ и *** России, Комитетом по туризму и Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Териберка — старинное село на берегу Баренцева моря, которое через два года отметит пятисотлетие. Несколько лет назад жизнь тут постепенно угасала, молодежь разъезжалась из-за безработицы: закрылся рыбный завод, затихли разговоры о перспективах разработки Штокмановского месторождения. Казалось бы, село может вообще исчезнуть, но в 2014 году тут сняли фильм «Левиафан», в 2015 провели первый фестиваль «Териберка. Новая жизнь» и на побережье потянулись туристы – сперва экстремалы, а потом и любители вполне цивилизованного отдыха, и даже люкса: например, тут побывала супермодель Наталья Водянова, чтобы снять свой документальный фильм. И вот уже, приглашая в Териберку, о ней говорят как о новом «месте силы».

Активизировалось и предпринимательство – в селе нынче предлагают рыбалку, кайтинг, дайвинг, походы, а также арктическую кухню и размещение в уютных коттеджах. Правда, местные жители вновь недовольны: когда в крошечное село с населением в тысячу человек прибывает по 40 тысяч туристов в год, оказывается, кому-то нужно утилизировать за ними отходы, кому-то – продавать им воду, да и просто общаться и, желательно, с улыбкой. Но до улыбок ли, если на пляж выезжают джипы, если вытоптаны краснокнижные растения и лишайники, если полосу прибоя «украшают» залежи одноразовых мангалов?

Летом 2020 года на совещании в правительстве области впервые прозвучало предложение создать в окрестностях Териберки природный парк, главной задачей которого станет регулирование посещения территории и эффективное сохранение природы. В сентябре того года Кольский научный центр организовал и провел полевые работы: во-первых, для комплексной экологической оценки территории и определения границ будущего парка, а во-вторых, для того, чтобы опросить местное население и составить карту людских чаяний и надежд. Так, впервые в практике проектирования региональных ООПТ в Мурманской области, оно было подкреплено профессиональным социологическим исследованием.

Менее чем за три месяца подготовили научное обоснование создания природного парка в нижнем течение реки Териберка. Учли не только местонахождения краснокнижных видов растений и места гнездования редких птиц, но и обнаруженные во время прокладки «штокмановской» дороги следы стоянки древнего человека.

— Создание природного парка позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и будет способствовать развитию экологически ответственного туризма, — отмечает Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, зам. председателя КНЦ РАН и руководитель работ по проектированию природного парка.

— Что новость о создании парка означает для населения Териберки, а что — для туристов?

— Во-первых, природный парк создан не на территории поселения, оно будет включено в охранную зону природного парка. Здесь ограничения будут направлены не только на охрану сообществ и редких видов, но и на регулирование изменения облика Териберки, в частности, согласование застройки, чтобы исключить появление в селе зданий, не подходящих под единый дизайн-код, а также на серьезные природопреобразующие изменения.

Для приезжих доступ в природный парк регламентируют, он станет платным, как и в другие ООПТ в России, к тому же будет запрещено движение автомобильного транспорта по территории. Все эти ограничения, насколько я знаю, начнут действовать не ранее нового года. Но регистрироваться для нахождения в парке «Териберка» нужно уже сейчас, на сайте министерства природных ресурсов: делать это должны как туроператоры, так и частные лица.

— Вскоре будет разработана и установлена система навигации: куда можно ходить, как нужно себя вести и что нельзя нарушать, — добавляет Евгений Александрович. — В глобальном смысле, мне бы хотелось, чтобы Териберка превратилась в модельный, эталонный природный парк, на который бы равнялись. Тем более что он совсем небольшой, его площадь — 2418,5 га.

По подсчетам ученых КНЦ, предельная емкость этого района — 60 тысяч туристов в год. Если окрестности села посетят больше людей, природе будет нанесен непоправимый урон. А ее еще необходимо не только сохранить, но и исследовать:

— Териберка — это ведь и место для ученых из разных областей науки, — говорит Евгений Боровичев. — Здесь интересные скальные и тундровые сообщества, выявлено большое количество редких видов растений и животных, и, конечно, есть еще что находить и изучать. А статус особо охраняемой природной территории послужит толчком для того, чтобы специалисты еще более пристально смотрели на эту местность.

Ученые не только подготовили обоснование создания природного парка, они участвовали в каждом этапе обсуждений, буквально держа руку на пульсе. Это была работа многих инициативных и заинтересованных людей, включая чиновников комитета по туризму и минприроды, поэтому год, который ушел на все решения и согласования — это совсем небольшое время. И новость о создании природного парка в Териберке заставила радоваться очень многих!
«Поздравляю всех специалистов, которые участвовали в проектировании и согласовании природного парка. Спасибо за профессиональную работу и неравнодушие! Конечно, после создания парка работа только начнется — нужно сделать систему навигации, проложить экологические тропы, обустроить места остановок и кемпингов. Особо ценен кредит доверия местных жителей, его оправдать очень важно», — сказал Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения *** России.

«Создание природного парка — это только первый шаг. Теперь у нас есть отличный механизм, который при грамотном подходе позволит сохранить уникальные ландшафты и минимизировать негативные последствия массового неконтролируемого посещения. Следующий этап — организация работы парка и качественного обслуживания гостей», — прокомментировал новость Максим Бугаев, заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области.

Поделитесь:Share on VK
VK