Бережный туризм с кисточкой и тушью

Апатиты. Четыре дня художники искали в горах вдохновение, а помогали им ученые

«Живой воды напьюсь…» — сказал живописец и педагог Алексей Шеболдаев и припал к горному ручью. А потом раскинул этюдник и моментально набросал… нет, не этюд, а полноценный пейзаж маслом на холсте. Остальные тоже без дела не сидели: кто-то рассматривал мельчайшую растительность, кто-то набрасывал ассоциативную графику, а кто-то просто слушал истории ученых про то, что они есть такое — Хибины, и кем населены. Так всю прошлую неделю проходил первый горный живописно-познавательный пленэр.

Организовывать подобные резиденции было мечтой супругов Никоновых, владельцев творческого центра «АртАрктик.loft». В этом году она осуществилась, благодаря сотрудничеству с Кольским центром охраны дикой природы, центром современного искусства «Сияние» и с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом — как один из этапов проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого развития». Участвовать в пленэре «Хибины иначе» пригласили художников Москвы, Санкт-Петербурга, Апатитов и Кировска: всего восемь человек. А полноценно окунаться в мир северной природы им помогали ученые: Виктор и Ольга Петровы, Екатерина Копеина, Евгений Боровичев. Так, за четыре дня экспедиция посетила (и отобразила) дорогу на молибденитовый рудник, в ущелье Рамзай, долину Малого Вудъявра, на берег озера Длинное с видом на гору Бастион.

«Хибины иначе», по словам организаторов, — это возможность для художников увидеть, творчески переработать и показать другим мир Хибинских гор, перенести на холст не только склоны, ручьи и долины, но и уникальный по красоте и разнообразию мир живой природы, мимо которого мы часто пробегаем, не замечая. Именно этому кандидат биологических наук Евгений Боровичев посвятил первую прогулку: он показал невероятное количество растений — от березок, причудливо изогнутых непогодой, до полезного кисличника, от неприметных мхов и лишайников до камнеломки и лаузелерии, филодоце, дриады и лапландского мака — и о каждом рассказал любопытную историю. Да такую, что у художников появилась идея создать комиксы о Хибинах, где цветы и кустарники разговаривали бы друг с другом а еще рассказывали бы людям, как правильно ходить по заповедной территории.

Организовывая этот пленэр вместе с нашими друзьями и партнерами из центра «АртАрктик.loft», мы хотели показать красоту, уникальность и хрупкость природы Хибинских гор и через живописные произведения привлечь внимание к важности ее сохранения, — рассказала координатор проекта «Северное сияние», эксперт Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. — А поскольку задача проекта — поддержка малого бизнеса, ориентированного на бережное отношение к природе, прикладным итогом пленэра стало не только открытие выставки работ участников, но и рождение идей для производства оригинальной сувенирной продукции.

И действительно, уже в воскресенье, спустя ночь после последнего выхода в горы, в зале лофта раскинулась поистине грандиозная выставка — для нее с трудом хватило места! Мы увидели Хибины не просто с разных сторон, но и в разных техниках: масло, акварель и гуашь, тушь, рисунки на мембранной ткани, на холсте и картоне, и даже на обыкновенных салфетках! Есть совсем миниатюрные работы, а есть и полноценные пейзажи: горы, озера, растения, и даже портреты — собак и людей.

— Я не была раньше на таких выездных пленэрах, — говорит Карина Садреева-Нуриева из Москвы. — И первый опыт оказался ценным. Когда в прошлом году начался ковид, я так уставала в закрытом помещении, что выходила во двор с блокнотом и зарисовывала цветы на газонах. А здесь все было потрясающе, я очень довольна, что удалось познакомиться с Хибинами и побыть в глубоком контакте с природой, не торопясь рассматривать растения, делать наброски тушью в блокноте или миниатюры маслом — маленькие зарисовки на холсте.

Карина сделала еще и художественную инсталляцию из того мусора, что нашла в Хибинах: окурки, пластиковые бутылки и жестяные банки… «Жаль, что человек оставляет повсюду такие следы», — говорит девушка.
Понятно, что гостям в горах было интересно. Но зачем такие походы местным?

Мы все заняты: работа, ученики, их родители, начальство… Ничего не видим, некогда. Мы ведь как дикари были на горе! — говорит Елена Бушманова. — Да и в целом у нас на севере пленэров почти никогда не бывает: не располагает климат, холодно, нет оборудования необходимого, комары…

— Я жила в Апатитах, сейчас в Кировске, но нигде, как оказалось, и не бывала по-настоящему, — говорит Ксения Колобова. — Казалось, что горы — это край света, и он оказался прекрасен! Кстати, там сейчас оживленнее, чем в городе: мы встретили целую группу художников из Москвы и они обиделись, мол, почему их не пригласили.

— Я всегда за рулем и вижу перед собой только дорогу. А тут стал пассажиром, пешеходом и вдруг обнаружил — какая красота вокруг! — говорит Станислав Никонов.

А питерская художница и дизайнер Анастасия Кизилова добавляет:

— Вокруг так захватывающе, что даже странно было смотреть в это момент на лист. Хотелось смотреть на природу и не отрываться.

Лариса Никонова поблагодарила всех участников пленэра «Хибины иначе» за искренность, душевность, заинтересованность, а главное — за то, что они принимали всем сердцем любую информацию о севере.

— Когда мы предлагали свои услуги для арт-резиденции, конечно, немножко опасались, как все пройдет, все ли останутся довольны. Это наш пробный шар, и только благодаря партнерам с полевым опытом, с опытом организации выездных маршрутов, все получилось с первого раза, — подчеркивает Лариса. — А вообще, мы уверены, что наша площадка очень удобная для подобных проектов, и не только потому, что рядом Хибины — Апатиты ведь некий географический центр края, равноудалены от Белого и Баренцева морей: от нас куда угодно можно стартовать!

Какой же выхлоп предполагает пленэр? Во-первых, это своего рода реклама края — гости обязательно покажут свои работы дома и наверняка с восторгом станут рассказывать о севере. Во-вторых — итоговая выставка, пусть даже виртуальная. Анастасия и Карина поделились своими предложениями, буквально стартапами: от производства носков с принтом растений Хибин, создания сувенирного инстаграм-магазина до возможности отправлять прямо из лофта почтовые открытки о Кольском крае по всей стране.

— Конечно, хочется и дальше общаться, а если появится финансовая поддержка, то в следующем году повторить подобный живописно-туристический маршрут, который, кроме размещения, питания и перевозки гостей, предполагает и обеспечение их материалами для творчества, а нас — идеями для последующей работы на месте, — говорит Лариса Никонова.

После того, как все картины были представлены публике, а тосты произнесены, некий итог насыщенной неделе подвел Виктор Петров (председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы — региональный координатор проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого развития»):

— Для нас горный пленэр — первая попытка работы с художниками и первый опыт сверхбережного туризма для нацпарка Хибины и других местных памятников природы. То, что вы сделали за эти четыре дня, — это что-то потрясающее! Очень мне нравилось смотреть, как вы работаете, с какой самоотдачей. Мы говорили вам, наверное, прозаичные и скучные слова о необходимости сохранения Хибин, а вы слушали и перерабатывали эти знания всей душой и с большой любовью создавали ваши работы. Спасибо вам за это.

Поделитесь:Share on VK
VK