8 августа по Апатитам шествовала процессия — люди разного возраста перемещались из одного двора в другой. И так они, эти люди, были по-хорошему воодушевлены, что вместе с ними тоже хотелось пройтись, а потому к шествию примыкали прохожие и собаки заодно. Так состоялась презентация работ участников проекта «Вспомни город».
Напомним, в течение недели апатитские жительницы среднего и старшего возраста под руководством художников и кураторов из пермского музея современного искусства «PERMM» создавали несколько проектов. В результате украшенными в городе оказались пять точек. А проекты рождались по-разному: кто-то трудился над текстильными узорами, кто-то — над портретами, основой для которых послужили разноцветные пластиковые крышечки, которые собрали дети Апатитов и Кировска.
Первым объектом воскресного стрит-вернисажа оказалось недостроенное здание возле академической больницы — группа художниц под руководством Алексея Агафонова создала пять полотен по мотивам местных минералов, а волонтеры и сотрудники ПАСС помогли в развеске. В окнах первого этажа здания мы моментально узнали аметист, амазонит, астрофиллит, апатит и эвдиалит, серпофит. Каждая из участниц выбрала минерал, рассказала историю, с ним связанную, и в лоскутной технике создала панно: о городе, о семье, о работе и о природе.
Спасатели аварийно-профессиональной службы развесили
полотна с изображениями местных минералов на здании.
А далее мы пошли к автопортретам и портретам тех людей, которые сами создали этот город и все лучшее в нем. Вот первый, на стене Кольского медколледжа. Его автор, Наталья, окончила медучилище в 1986 году и более 30 лет отдала медицине:
— Медики, как никто, ощущают сегодняшнее тяжелое время. И им, как и всем остальным людям, хочется заботы, внимания и душевного тепла. Призываю вас, давайте относиться друг к другу чуточку добрее и сердечнее, с теплом, терпением и пониманием, и, может быть, наша жизнь заиграет яркими красками!
Наталья прочла стихи доктора и поэта Леонида Коновалова, который ушел из жизни из-за ковида. А также поделилась воспоминанием о ярком чувстве тепла: когда студенткой она приезжала на учебу из Кировска в 42-градусный мороз, сокурсники встречали ее и еще пятерых кировчан в фойе и отогревали своим дыханием их руки и ресницы… Она говорит, что помнит всех поименно, и благодарна тем, кто умеет делиться теплом.
Ирина Короткая расположила свою работу на стене дома №1 на площади Геологов. Она называется «Шеф» и посвящена памяти Игоря Дылёва, главного редактора и создателя «ДД». Ирина Александровна вспомнила встречу с журналистом во время своей службы в милиции — в начале 90-х он первым в области предложил рассказывать горожанам о криминальных событиях, вести еженедельную подробную колонку новостей.
— Я тогда увидела человека с фотографическим кофром, интеллигентного, доброжелательного и открытого, — рассказывает Ирина Короткая. — Все его называли «шеф». Игорь Николаевич не описывал кровавых подробностей в репортажах, сотрудники милиции были представлены обычными людьми — не избалованными сытостью, готовыми помочь людям. За это я ему благодарна и именно поэтому его изобразила.
Вместе с Еленой Сейтеновой переходим во двор домов №№16 и 18 на улице Ферсмана. Здесь — портрет ее подруги Елены Власовой, кандидата наук, сотрудницы КНЦ и знатной озеленительницы:
— Елена для меня — собирательный образ жительницы Апатитов. Она дарит красоту городу — поскольку у нее нет дачи, она украшает цветами двор возле двух домов, охотно делится с друзьями рассадой. В городе таких людей, кстати, все больше — даже молодежь высаживает клумбы у подъездов, чтобы сделать город краше. А Елена — человек очень теплый и душевный, и пока не знает, что ее портрет на стене, приедет из отпуска — увидит.
Для работы Татьяны Хабаровой-Михайловой выбрали стену школы №3. Татьяна создала свой портрет, который перенес ее практически в детство!
— В 2020 году пришла пандемия и я оказалась на удаленке. Хотела поработать волонтером, оказалось — нельзя. И тогда я легла на диван, а потом обнаружила, что в день прохожу всего по 10 шагов! При моей-то жизненной активности! Так я начала двигаться — хожу в походы, гуляю с подругами, а то и просто кругами, по стадиону, в любую погоду.
Когда делала автопортрет — была недовольна, казалось, что на нем какой-то подросток. Но ведь я и ощущаю себя подростком, не хочу ассоциировать себя со своим возрастом. И вот — мой портрет на школе, а на нем — я в 14 лет!
Резиденцию «Вспомни город» для людей старшего возраста организовал центр современного искусства «Сияние» и Ольга Широкоступ, оперативно договариваться о размещении арт-объектов с собственниками зданий помогали Юлия Яковлева, Светлана Кательникова и Ирина Короткая, в развеске оказали неоценимую физическую поддержку Роман Камилов, Сергей Данилин, Кирилл Королев и Никита Морозов, а продолжение проекта, возможно, в руках художника Марии Голубцовой («Ковчег»).