Не смотря, но глядя

Апатиты. Первая выставка особенного художника
работает в творческом центре «АртАрктик.loft»

Дмитрий Колобов стал на пару часов настоящим «королем вечеринки» — короной с такой надписью увенчала его племянница Лера. С другой стороны, для своей семьи он такой всегда — может быть не король, но точно принц: скромный, интеллигентный, негромкий. «Спасибо вам за ваши картины», — говорю ему, а в ответ слышу удивленное: «Вам правда понравилось?»…

Выставка под названием «Я так вижу» открылась в «АртАрктик. loft» 5 августа. Подготовили ее моментально: от предложения до развески прошло каких-то три дня. Сестра художника Ксения Колобова, педагог, искусствовед и руководитель «Детской галереи», отобрала из 50 готовых работ 14, а Лариса и Стас Никоновы оформили экспозицию и собрали гостей на фуршет. Все это для Дмитрия — сюрприз, он о предстоящем событии не догадывался, а потому был растроган, смущен и очень взволнован.

Дмитрий Колобов родился в Апатитах, но из-за проблем со зрением учился в специализированной школе-интернате в Петрозаводске. Занимался музыкой, был ударником в группе «Альянс», а еще он — автор биографической повести «Дни интерната», часть которой опубликована в антологии Дмитрия Быкова «Школа жизни». Рисовать начал, будучи взрослым, а помогали ему преподаватели живописи Елена Бушманова и Анна Кощенко.

— Я долго думала, как назвать выставку, решила — «Я так вижу», — рассказывает Ксения. — Но дело в том, что Дмитрий практически не видит. Однако об этом вряд ли можно догадаться, глядя на его картины. Его, как художника, все восхищает и воплощается в живописных образах. Дмитрий смотрит, как бы ни высокопарно это звучало, глазами души. Все, что существует в мире или не существует, все, что живет на картинах других мастеров, он передает на холсте. Все перемалывается, как в мельнице, и получается вот такой продукт — иногда чистый постмодерн! Вот та работа, что так трогает, «Артист» — совершенно уникальна. А взять пейзажи? Он пишет их, не зная, как они выглядят, пишет Санкт-Петербург или Париж, где никогда не бывал. Пишет серию автопортретов — везде он очень разный, но узнаваемый.

Упомянутая работа под названием «Артист» и в самом деле почти магическая — смотришь на нее и ком в горле. Спрашиваю Ксению — как бы она оценила выставку не как сестра, а как опытный куратор и искусствовед?

— Знаете, вчера я показала Димины работы подруге, кандидату искусствоведения, и она ответила: «Смотреть невозможно, чистые слезы, по живому режет, слов не найти». Почему вы плачете, глядя на его работы? Скажите сами!

Но что сказать? Возможно, исконное предназначение искусства — чувства пробуждать, — тут заострено из-за недуга художника? А может быть, так прорывается тоска о лучших временах, когда все были моложе, а мир вокруг по-детски открыты?

Кстати, работы Дмитрия Колобова уже выставляли и в «Детской галерее», и на совместных экспозициях к декаде инвалидов и ко Дню Победы. Были небольшие «персоналочки» в Кировске и в музее в Кукисвумчорре, но столь обширная — впервые. Она, кстати, могла бы быть еще обширнее — пишет Дмитрий много, богато, накопилось уже несколько циклов, которые можно показывать публике.

Мы поздравляем Дмитрия Колобова и надеемся, что экспозиция будет интересна горожанам. Тем более, что она — яркая, безумно позитивная, а это такой нужный штрих к сегодняшнему настроению! — сказала на открытии хозяйка галереи Лариса Никонова.
Ее супруг Станислав, как художник, дополнил:

Это уникальная выставка, на которой я встретился со всеми сразу, — говорит Станислав Никонов. — Тут и Матисс, и Климт, Сезанн и Пикассо. Но при этом все работы самобытные, сделаны без подражания, с глубоким пониманием темы, с большим чувством и внутренней свободой.

«Я так вижу» работает в лофте до 30 сентября — приходите посмотреть! А вскоре несколько работ Дмитрия Колобова будут представлены в большой подборке живописи, посвященной 30-летию «Галереи «М».

Поделитесь:Share on VK
VK