Ради здоровья тысяч детей

Апатиты. 30 лет назад было построено отдельное здание для детской поликлиники в доме 32 на улице Ленина

Мои ровесники прекрасно помнят своих первых врачей – все их кабинеты располагались в длинном коридоре первого этажа дома №17 на улице Космонавтов. Рядом были участковые педиатры и узкие специалисты, тут же — процедурные кабинеты, фильтр и гардероб (самым страшным было потерять номерок, что мы, октябрята, регулярно и делали). Но детей в Апатитах становилось все больше, а помещение казалось все теснее, и к концу 80-х остро встал вопрос размещения детских врачей и их пациентов. Так, в 1988 году стартовало строительство новой типовой детской поликлиники на 300 посещений в смену.

Кстати, это были времена, когда количество жителей города стремительно росло, в городском округе Апатиты вместе с Полярными Зорями насчитывали 100 тысяч человек и казалось, людей будет все больше. Тогда, практически одновременно, затеяли строить огромный больничный комплекс на Бредова и детскую поликлинику на Ленина. Брошенный хиркорпус в последствии стал, увы, брендом города — он так и стоит посреди Апатитов, а вот детской поликлинике повезло больше — ее успели достроить. Строительство шло силами треста «Апатитстрой», руководил которым тогда Виктор Кураев, а производителем работ была Светлана Григорьева, начальник СМУ «Промстрой».

— Со строителями мы обговаривали все детали, поскольку у детской поликлиники свои особенности, некоторым помещениям требовалась нестандартная планировка, например, рентген-кабинету и ЭЭГ нужна была дополнительная изоляция, а кроме того, это было у нас первое здание такого типа с бассейном. Обсуждали даже детали отделки, например, вход на каждый этаж нам расписывали апатитские художники Игорь Чайковский, Александр Терещук и Игорь Клюшкин, — рассказывает Любовь Петрова, которая и принимала поликлинику как заместитель главного врача Апатитской центральной городской больницы.

В эксплуатацию здание торжественно сдали 26 декабря 1990 года, в течение всего января 91-го переезжали из старого помещения, а 1 февраля 1991 года здесь начали вести прием детей. Тогда под наблюдением апатитских педиатров было 22 тысячи детей (сегодня почти вдвое меньше)!

Но медицинская педиатрическая служба в городе, конечно, началась гораздо раньше. С 1958 года во врачебной амбулатории поселка Белореченский прием детей вела врач-педиатр Энергина Алексеевна Гейнц, которая позже, с 1971 по 1988 годы, трудилась заместителем главного врача Апатитской городской больницы по детству. Под ее непосредственным руководством в городе была организована служба охраны здоровья детей: внедрялась современная диагностическая аппаратура, снижалась детская заболеваемость. Врач высокой квалификации, добрый наставник молодых педиатров Энергина Алексеевна пользовалась огромным авторитетом…

***

Итак, в 1990 году апатитскую детскую поликлинику вводят в строй, закупив для нее и новейшее оборудование — рентгенаппарат, ЭЭГ, УЗИ и другое. Одновременно проходят и выборы руководителя: им становится Любовь Петрова, сменив на этом посту Юрия Шапошникова. Тогда, в постперестроечные времена, медицина, как и прочие отрасли в стране, искала новые методы работы: внедрялись особые хозяйственные механизмы, включая бригадную форму организации труда, работу по системе «единого педиатра» и прочие новшества, при этом с 1991 по 1997 годы детская поликлиника числилась отдельным «юридическим лицом». В ней заработал бассейн, отделение восстановительного лечения, дневной стационар на 10 коек, появились компьютерные программы.

Но не все было просто: например, осенью 1991 года посетителей детской поликлиники встречал лозунг-растяжка «С 12 ноября — бессрочная забастовка!». Требования врачей были следующими: улучшить финансирование для приобретения оборудования, медикаментов и транспорта, обеспечить работников жильем и местами для их детей в детсадах, увеличить зарплату. Конечно, прием больных никто не прекращал, отменили только профилактику здоровых. Тогда некоторые требования были удовлетворены и врачи вернулись на рабочие места.

***

У детской поликлиники в доме №32 на улице Ленина начались времена бурного развития. В 1993 году здесь была построена галокамера и сауна, организован кабинет для работы детского психотерапевта. А в 1994 году, когда ликвидировали горздравотдел, детская поликлиника вошла в систему обязательного медстрахования, в ней была внедрена модель конечных результатов и коллективный подряд, контрактная система оплаты труда. Сюда приобрели четыре автомобиля (в общей сложности в поликлинике их стало семь) и две квартиры для врачей.

1995 год ознаменовался новыми идеями, внедренными для маленьких и взрослых горожан. Тут организовали занятия для беременных по шведской методике, в бассейне, а в кабинете здорового ребенка начали проводить занятия по планированию семьи. Открылась школа сахарного диабета и кабинет гастроэнтеролога, были введены методики оздоровления детей по международному российско-норвежскому проекту, началось изучение здоровья детского населения по научным методикам (в том числе для определения тяжелых металлов в организме). В клинико-диагностической лаборатории стали определять иммунный статус у детей, начали активно внедрять принципы ВОЗ по грудному вскармливанию, опробировать современные технологии по выхаживанию новорожденных.

В 1998 году происходит очередная реорганизация и детская поликлиника возвращается «под крыло» Апатитской центральной городской больницы – заместителем ее главного врача Юрия Шапошникова остается Любовь Петрова. Тогда пристальное внимание руководители медицины начали уделять школьным медкабинетам: в школе № 10 был организован оздоровительный центр для детей с патологией опорно-двигательного аппарата, а в школе №3 — офтальмологический кабинет БОС, который спустя пять лет превратится в реабилитационный центр для детей-инвалидов по зрению. В самой детской внедрили программу расчета рационального питания для беременных, кормящих женщин и детей.

***

В декабре 1999 года случилось беспрецедентное событие для провинциальной больницы — детская поликлиника получила грант в размере 28,5 тысяч долларов на проект «Решение проблемы недостаточности йода в регионе», руководителем которого была Любовь Петрова. На средства гранта приобрели аппарат ИФА (иммуноферментный анализатор), который до 2015 года проработал в Апатитах, а затем переехал в Кировск.

В течение двухтысячных годов детская не только наблюдала и лечила детей — здесь продолжался поиск и внедрение новых форм работы. В 2000-м организована школа бронхиальной астмы и открыт подростковый кабинет. В 2001-м появились возможности определения гормонов щитовидной железы, сывороточных маркеров у беременных, диагностики внутриутробных инфекций. Тогда в Апатитах внедряли городские целевые программы профилактики «Безопасное материнство и детство», «Профилактика йододефицитных заболеваний». Кормящих мам начали обеспечивать соками, а по программе «Дети Севера» был получен телемедицинский комплекс. В 2002 году в детской поликлинике открылся кабинет медико-социальной помощи, а во всем городе прошла диспансеризация детей. Тогда же в Апатитах на базе детской состоялся выездной цикл по педиатрии Архангельского медуниверситета — на нем обучение прошли 52 доктора.

В 2006 года стартовал нацпроект «Здоровье» и большое внимание начали уделять новорожденным: был расширен неонатальный скринниг и внедрен аудиологический, прошла диспансеризация детей первого года жизни и сирот. Любовь Петрова в то время завоевала победу на всероссийском конкурсе «Лучший врач года» как лучший организатор медучреждения.

***

В 2010 году на базе поликлиники открылся Центр здоровья для детей, а затем… Затем началась медицинская оптимизация (у нее ведь тоже в прошлом году был своеобразный юбилей, 10 лет). Эти смутные времена отличаются тем, что любые достижения омрачались провалами, а любые новшества вызывали активное отторжение у тех, для кого они предназначены. Чиновничий принцип «вам же будет лучше, вы потом убедитесь», который тогда активно декларировали оптимизаторы, не сработал — ничего фантастически прекрасного мы так и не увидели: больницы и врачи сокращены, новые кадры в отдаленную провинцию массово не едут. Ну а спустя десять лет пришла пора подсчитывать ошибки, и вот уже первые лица страны признают реформу в регионах, мягко говоря, неудачной…

В Мурманской области модернизация (тогда этим, более оптимистичным словом, называлась оптимизация) системы здравоохранения отличилась укрупнением медузлов: в 2011 году объединили апатитскую и кировскую больницу, а в 2013-м отделение восстановительного лечения детей присоединили к отделению поликлиники для взрослых. Также объединили диагностические и прочие службы: УЗИ и рентгенкабинеты, функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, отделы статистики. В апатитской детской поликлинике отчего-то сразу перестали функционировать бассейн и галокамера…

В 2015 году под наблюдение врачей городской детской перешли ребята из поликлиники КНЦ — 1300 человек. Был отремонтирован дневной стационар, а к обязанностям приступила новая заведующая, Марина Михайлова. Любовь Петрова, которая руководила детской с 1988 года стала завотделением.

***

2018-й и 2019-й годы в детской произошли кадровые перестановки: на работу приняли трех педиатров и наконец-то все 13 участков были полностью укомплектованы, а спустя год увольняются пять врачей, медицинский психолог, зам. по детству и родовспоможению… Однако все это не мешает проводить диспансеризацию малышей, сирот и опекаемых, проводить углубленные медосмотры в школах. На базе поликлиники функционирует Центр здоровья и спортивной медицины, дневной стационар.

А потом начались «ковидные» времена и городская медицина в 2020-м году потеряла двух врачей, в том числе и доктора из детской. Сейчас в ней укомплектовано врачами 11 участков, галокамеру отремонтировали, хотя она все еще не работает, а бассейн по-прежнему пуст… Но очень хочется верить, что апатитские дети сейчас и в будущем не окажутся без врачебной помощи даже при новых придумках «модернизаторов», что на Крайнем Севере обязательно будут работать молодые квалифицированные кадры, толковые и надежные, и что профессия педиатра будет почитаема коллегами и пациентами, и безусловно высоко оплачиваема.

Поделитесь:Share on VK
VK