Наш мусор едет на север

У нас для вас две новости — хорошая и плохая. Во-первых,  с 1 июля, вместе со всеми коммунальными платежами, подрастут и те, что касаются вывоза твердых коммунальных отходов. А во-вторых, мусор из Апатитов и Кировска отправляется на сортировку в экотехнопарк поселка Междуречье. Как и планировалось, до 2020 года включительно мусор из Апатитов и Кировска вывозили на городскую санкционированную свалку в карьер Белогубский (в семи километрах от Апатитов). Теперь частично его отправляют на мусоросортировочный комплекс в сторону Мурманска.

Тариф и правила

В конце прошлой недели в Мурманске прошла встреча журналистов, пишущих на экологическую тематику, с Виталием Измайловым, заместителем директора мурманского филиала АО «Ситиматик» (бывший Мурманский филиал АО “Управление отходами”). Он рассказал о том, что происходит в экотехнопарке и о планах и перспективах утилизации бытовых отходов — с учетом требований охраны природы и человеческих чаяний.

Напомним, жители области начали платить за сбор и вывоз ТКО с 1 января 2019 года – «мусорные» расценки были приняты комитетом по тарифному регулированию Мурманской области в размере 133 рубля 56 копеек с человека. Именно региональный оператор с тех пор предоставляет услугу по сбору и вывозу мусора, но посредством официальных перевозчиков, с которыми у него заключены договоры. При этом если за жильцов многоквартирных домов договоры с регоператором заключают управляющие компании или ТСЖ, то садоводческие товарищества или гаражные кооперативы должны делать это самостоятельно. А претензии, например, по содержанию контейнерных площадок следует адресовать собственнику земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и так далее). За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

С 1 января 2021 года в Мурманской области действует единый тариф на услугу регоператора — 856,97 рублей за кубометр ТКО.

Как работает Междуречье?

13 июня 2013 года по результатам открытого конкурса было заключено концессионное соглашение между Мурманской областью, в лице Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства имущественных отношений и АО «Ситиматик» (АО «Управление отходами»). Согласно ему, концессионер обязался за свой счет создать имущество, право собственности на которое будет принадлежать Мурманской области, и осуществлять обработку, размещение, а также сбор, накопление, транспортирование, перегрузку, сортировку ТКО. Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры в соответствии с соглашением составил 1,865 млрд рублей.

В рамках концессионного соглашения компания построила и ввела в эксплуатацию полигон ТКО в Междуречье Кольского района — мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тысяч тонн в год, а также мусороперегрузочные станции в Североморске и в Александровске. Постепенно в северной территориальной зоне области прекратили функционировать восемь мусорных свалок-полигонов.

— Компания имеет большой опыт работы в сфере сбора, сортировки, обезвреживания, безопасного захоронения, утилизации и в некоторых случаях даже переработки отходов, — рассказал Виталий Измайлов. — Еще до объявления мусорной реформы в 2012 году компания пришла в область и предложила создать комплекс по безопасной сортировке и утилизации ТКО. Так, в 2017 году мы заложили, а в 2019-м сдали в эксплуатацию экотехнопарк.

На мусоросортировочной линии, куда, после отсева мелкофракционного мусора методом грохочения и металлического — с помощью магнитной сепарации, попадает все остальное, работники парка у транспортерной ленты выполняют свои задачи по разбору фракций. Отделяют текстиль, стекло, полимеры и макулатуру — все это затем направляют на утилизацию за пределы региона, так как в Мурманской области перерабатывающих предприятий нет.

За два года работы в экотехнопарк поступило около 180 тысяч тонн ТКО. 170 из них прошли предварительную сортировку, 10 тысяч тонн подлежат захоронению. В Межуречье для этого строятся резервуары с герметичным покрытием: мусор вперемешку с землей засыпают до проектной высоты, накрывают пластиковой мембраной, грунтом, засеивают травой. В то же время, из этих резервуаров будут извлекать свалочный газ, который используют для энергетических нужд предприятия. Уже сейчас оно отапливается древесными отходами, которые приходят на переработку.

Еще возможность утилизации мусора — установка для производства RDF-топлива непосредственно из мусора. Экспериментируя, здесь добились оптимальных технологических условий для этого, но пока интереса у области к этому нет.

Что касается свалок, которые уже закрыты в северной части области, то сейчас муниципалитеты участвуют в конкурсах на рекультивацию этих территорий, чтобы при поддержке государственного финансирования они окончательно прекратили свое существование.

Шины и огонь

В Мурманской области утилизируют ТКО и методом сжигания — мусоросжигательный завод в областном центре был построен по чешскому проекту в начале 80-х годов. Таких заводов в стране было около десятка, а в неизменном виде остался только наш. Тут в котельной, вместе с топочным мазутом, сгорает немного мусора, который отапливает несколько домов в Ленинском районе Мурманска. Руководство завода сегодня предпринимает все усилия, чтобы продлить жизнь предприятию, хотя перспективы туманны. Тем более, что Мурманская область намерена стать карбон-фри зоной. Хотя энергетическая утилизация ТКО, по словам специалистов, имеет перспективы именно на севере – вывозить мусор отсюда дорого, строить перерабатывающие заводы здесь нецелесообразно. Изготавливать в области ту же тротуарную плитку из переработанных шин возможно, но ее перевозка заказчику потребует огромных расходов.

— Много сегодня говорят про шины, и это огромная проблема  области, — говорит Виталий Измайлов. — Утилизировать обычным способом их невозможно, отправлять через всю страну на переработку — нерентабельно. Но мы чувствуем ответственность перед обществом и я надеюсь, к сентябрю привезем и поставим станок, который будет получать крошку для производства дорожного покрытия, а наш полигон мы очистим от огромного скопления шин.

Есть еще способ переработки — пиролиз. Таким методом утилизации шин сейчас занимаются две установки — в Ковдоре и в Кировске, которые используют для этого только собственное отработанное сырье, а газ отправляют на собственные котельные.

Контейнеры и раздельный сбор

Невзирая то, что за контейнерные площадки отвечают муниципалитеты и УК, в 2020 году Мурманский «Ситиматик» начал обновлять контейнерный парк региона. Заменили примерно половину контейнеров на пластиковые евробаки закрытого типа, в том числе, в Апатитах и в Кировске. Всего за прошлый год в регионе поменяли 6516 контейнеров. Одновременно обновлен автопарк мусоровывозящей техники — на линию выпущено 28 современных машин.

А на вопрос о том, когда же баки станут разноцветными, для раздельного сбора, Виталий Измайлов ответил так:

— Вначале необходим строгий общественный договор, согласие всех участников процесса. Ведь если в бак для пластика кто-то кинет банановую кожуру, весь бак поедет обратно на сортировочную линию и стоимость работ повысится многократно. Кроме того, есть проблема с мусоропроводами в жилых домах — чтобы их убрать ради раздельного сбора, нужно решение властей, собственников и арендаторов жилья.

Впрочем, уже сегодня мы начинаем целенаправленно собирать хотя бы пластик — оборудовали в двух муниципалитетах на контейнерных площадках специальные сетки для сбора. В планах — еще несколько. А установить баки несложно, но это теряет смысл, если мусорная машина все это загрузит в единый кузов и отвезет все на ту же сортировочную линию. Закупать же машины для каждой фракции нерентабельно.

Планы на «южный куст»

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Измайлов подчеркнул, что задача регоператора не только заработать на мусоре, но и победить его в целом:

— Сейчас закрываем свалку в центральной части Кольского полуострова и таких страшных помоек тут у нас больше не будет. Почистили и Териберку. В южной технологической зоне до 2023 года старые свалки существовать пока будут, а дальше в наших планах — построить второй мусоросортировочный комплекс. Хотя земли в области мало, она либо военная, либо природоохранная, либо экономически невыгодная из-за расстояния или бездорожья.

Что касается несанкционированных свалок, то региональный оператор выявляет, инвентаризирует и ликвидирует свалки, возникшие после 1 января 2019 года. Если невозможно найти их  собственника, то убирает мусор  регоператор и выставляет счет муниципалитету.

Но вот что интересно: северный полигон «накрыл» север, южный будет выстроен не так скоро, а платят за вывоз ТКО все муниципалитеты. Так за что же конкретно?

— За своевременную утилизацию, от подъезда до свалки, — отвечает Виталий Измайлов. — Но могу сказать, что центр полуострова не брошен, мусор из Кировска и Апатитов уже с этого года частично поедет не на местный полигон, а на мусоросжигательный завод в Мурманске. Так будет происходить вне зависимости от того, будет построен южный экотехнопарк или нет — мусорный полигон в Апатитах в 2022 или в 2023 году планируют  закрыт.

Проект газеты «Дважды Два. Апатиты» «Арктическая сотка». При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK