Зовите меня искоркой

В этом году я узнала новое слово — «мезембриантемум», оно такое же непроизносимое, как и «эйяфьятлайокудль». Но обозначает более приятную вещь, чем исландский вулкан. Мезембриантемум — это растение, цветок. В последнее время он стал очень популярным у нас. Им украшают городские клумбы, высаживают на дачных участках. Для простоты дачники называют это растение «хрустальная трава» или «искорки».

Полдень и цветок

Вообще-то я думала, что эти цветы растут только в Греции, рядом с дикими пляжами их там полным-полно. И, как оказалось, латинское название растения происходит именно от греческих слов «μεσημβρία» и «ἄνθεμον», которые на русский переводятся как «полдень» и «цветок». Особенность растения состоит в том, что оно расцветает только в солнечную погоду. К вечеру, в дождь, в пасмурную погоды его цветы закрываются. Названия «хрустальная трава» и «искорки» тоже вполне объяснимы и хорошо описывают суть растения. На поверхности листьев есть такие элементы, которые внешне выглядят как маленькие шарики из хрусталя. А хрусталь, он же искрится и сияет в солнечных лучах! Цветки растения схожи с маргаритками, они собраны в кисти, а могут быть одиночными. Окрас самый разный: белый, розовый, красный, а иногда и желтый.

И вот выясняется, что мезембриантемум может произрастать не только на жарком юге, но и у нас, на Крайнем севере. Его рассаду выращивают в ПОСВИРе. Растение довольно хрупкое, при пересадке надо быть осторожным, но если дальше с ним обращаться хорошо и высадить его на самые солнечные места, то цвести мезембриантемум будет чуть ли не до первого снега.

Поливать «искорки» необходимо умеренно и своевременно. Полив проводят только в том случае, если почва хорошо просохнет и будет видно, что растение страдает от недостатка воды. Если лето будет дождливым, могут возникнуть большие проблемы. В связи с этим специалисты рекомендуют в сырую погоду укрыть участок пленкой, в результате почва не будет раскисать от воды. Участки с этим растением удобряют один раз в 15-20 суток. Для подкормки применяют раствор комплексных удобрений для суккулентных растений.

Обрезать кустики не нужно, напротив,  цветущие стелющиеся по участку побеги превращают клумбу в пестрый эффектный ковер.

Петунии

Теперь еще об одном любимом цветке — петунии. Как заставить ее цвести пышно и долго? Специалисты говорят: после того, как рассада прижилась, необходимо подкормить петунию для обильного цветения. Для этого используют следующую схему: через пять дней после высадки рассады в открытый грунт ее поливают раствором азофоски (10 граммов на 10 литров воды), по 0,5 литра в лунку. Затем растение отдыхает три-пять дней (в промежутке обязателен полив и рыхление).

Формированию более крупных и выносливых соцветий способствует внесение в почву кальция. Поэтому необходимо хотя бы раз подкормить петунию кальциевой селитрой под корень в начале вегетации. Также, спустя пару недель, эту садовую красавицу опрыскивают раствором кальциевой селитры из расчета два грамма на 10 литров. В данном виде это удобрение защищает от вредителей и верхушечных гнилей.

Спустя три недели после высадки в грунт производят подкормку петуний крапивным настоем. Это натуральное удобрение вносят для стимуляции, чтобы нарастить мощную зеленую массу, на которой и будут образовываться новые завязи. Между этими подкормками можно провести дополнительные мероприятия по защите от слизней, обложив лунки спитым кофе или молотой яичной скорлупой.

Стремясь достигнуть максимального декоративного эффекта, многие садоводы стараются интенсивно подкормить петунию для обильного цветения на протяжении всего сезона. Так как это цветок, а не съедобное растение, то можно и не скромничать, ведь лишние нитраты не пойдут на стол, а останутся на грядках и будут активно подпитывать эти прекрасные цветы. Но необходимо запомнить — если вы с самой посадки начали активную подкормку петуний, то останавливаться нельзя. Если неожиданно перестать вносить удобрения в привычном для растений объеме, то их декоративные качества заметно пострадают. Чтобы сократить расходы на химические удобрения в подобной ситуации, можно воспользоваться бесплатными природными ресурсами – крапивным настоем, золой или недорогими домашними средствами, например, дрожжами.

Кроме подкормок, уход за петунией предполагает и многие другие работы. Это рыхление, прополка и прищипка. Чтобы произвести ее правильно, необходимо определить, где у растения главный стебель. Вот его и надо надломить над боковыми отростками, сделав прищипку. После этого все силы растения уходят на боковые побеги, которые становятся пышными, и обильно цветут. Удаляя главный стебель, необходимо помнить, что на нем нужно оставлять не менее трех побегов.

Еще один способ избавить петунию от «лишнего» — обрезка. Она проводится летом, в конце первой волны цветения. Для того, чтобы растение немного отдохнуло и набралось сил перед новой волной цветения, стебли слегка обрезают, всего на 1/3 от их длины. Обновленный кустик через пару недель уже снова будет покрыт цветами, и распустятся они на новых, более мощных и густых побегах.

Чтобы вырастить петунию на балконе, необходимо соблюдать ту же последовательность действий, что и при выращивании ее в открытом грунте.

Очень часто начинающие цветоводы жалуются, что в городских условиях петуния не цветет. Причиной чаще всего является неподходящее место. Этот цветок, несмотря на свое тропическое происхождение, не любит яркого солнца и при перегреве начинает экономить влагу, сохраняя ее в стеблях и не образовывает цветы.

Растение необходимо переставить на восточную, северную или западную сторону балкона или лоджии, в крайнем случае, обеспечить легкое притенение. Обязательно следует подкормить петунию для обильного цветения, но не так обильно, как растения в открытом грунте, поскольку в условиях ограниченного количества грунта может возникнуть переизбыток минеральных веществ, который даже более вреден, чем их недостаток.

Настурция

Настурция начинает цвести спустя четыре-шесть недель после высадки в открытый грунт. Ухаживать за ней очень просто — своевременно поливать и полоть. Если же после того, как рассада была высажена на участок, его поверхность вы засыпали слоем мульчи, то это позволит избежать изнурительной борьбы с сорной травой. В самом начале активного роста должен быть систематический и обильный полив, а когда начнется цветение, поливать следует лишь когда грунт подсохнет. Если же он всегда будет увлажненным, то это повлияет на пышность цветения, зато зелень станет разрастаться. Также очень важно вовремя обрывать начавшие увядать цветки. Если вы хотите собрать семена, оставьте для этого всего несколько завязей.

До начала цветения проводятся подкормки фосфорно-калийным удобрением один раз в семь дней. Азотсодержащими удобрениями пользоваться не рекомендуется.

Настурция не только красивая, но и невероятно полезная, к тому же отпугивает различных вредителей. Однако сама она все же может заболеть. Например, ее поражает бактериальное увядание: у пораженного экземпляра вначале ослабевают нижние листовые пластины, а потом начинает увядать весь кустик. Еще она может заболеть серой гнилью, из-за которой на листовых пластинах образуются сухие пятнышки бурого окраса. Также на поверхности листвы иногда можно увидеть пестрые разводы мозаики, черные или коричневые пятнышки ржавчины. При возникновении симптомов заболеваний пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить. При этом оставшиеся здоровые цветы опрыскивают специальным средством, которое способно истребить возбудителей болезни.

Ромашки садовые

Ромашка — еще один любимый в народе цветок. Его элегантная простота прекрасно сочетается с неприхотливостью в уходе. Ромашка относится к семейству астровых и широко распространена в Южной Африке, на Средиземноморье, в странах Востока, в Америке и Европе.

Кроме своих декоративных качеств и простоты содержания, растение ценно лекарственными свойствами: обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим действием. Цветет ромашка тоже очень долго даже у нас на севере. Осенью та часть куста, которая находится над землей, погибает, чтобы на следующий год вырасти вновь, на том же месте. Пересаживать куст необходимо один раз в четыре-пять лет.

Цветок нуждается в регулярном поливе, но следует помнить, что избыток влаги губителен для растения и может привести к развитию заболеваний и даже гибели. Поэтому лучше высаживать цветок на хорошо дренированных почвах и избегать застоя влаги.

Сейчас, когда растения уже набирают бутоны, можно подумать о внесении удобрений — фосфорных и калиевых. Так как ромашка очень любит плодородные почвы, есть смысл чередовать минеральные и органические удобрения.

При всей своей непритязательности, куст ромашки все же нуждается в подкормках. Удобрения вносятся в начале весны — это аммиачная селитра, необходимо использовать один спичечный коробок удобрения на 1 кв. м. В период формирования бутонов можно внести фосфорные и калийные удобрения и чередовать их с органическими, поскольку растение любит плодородные почвы. Перед тем, как вносить удобрения, внимательно осмотрите растение. Если листья яркие и плотные, подкормка не нужна. В качестве подкормки хорошо подойдет древесная зола, куриный помет или перегной.

Проект газеты «Дважды Два. Апатиты» «Арктическая сотка». При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK