Люди скучают по красоте

Апатиты. Цветоводы Хибин закончили сезон лекций и перешли к работам на земле



Уникальное сообщество «Цветоводы Хибин» существует в содружестве с центральной библиотекой на улице Пушкина уже девять лет. В конце мая здесь состоялась заключительная в «зимнем» сезоне встреча, после которой дачники, разобрав рассаду, отправились по домам, вернее, по дачам. «В прошлом году всхожесть была не очень, будем надеяться на этот сезон»и «Лучше сажайте своё» — это все, что я, как человек далекий от грядок и клумб, запомнила. И начала задавать вопросы.

Попробуйте и расскажите!

Встречу в библиотеке провели Екатерина Святковская, научный сотрудник лаборатории декоративного цветоводства и озеленения ПАБСИ, и Надежда Тростенюк, научный сотрудник лаборатории интродукции растений ПАБСИ. Они рассказали о том, как правильно вырастить дома рассаду однолетников и многолетников, а затем грамотно высадить ее на дачном участке, предложили немного виол, петуний, колокольчиков и бархатцев, а также представили пенстемон — североамериканский вид многолетнего растения с красивыми, нежными цветками, похожими на колокольцы.

— Мы встречаемся раз в две недели, по воскресеньям, и только на лето делаем перерыв, — рассказывает Екатерина Святковская. — На каждом занятии — небольшая лекция, презентация, обмен растениями. Мы привозим образцы новых сортов, чтобы дачники разбирали, опробовали. И, конечно, звучат вопросы и ответы. Причем не только нам их задают, но и мы — дачникам. Ведь условия выращивания растений на территории Ботсада в Кировске и на дачных участках апатитских жителей очень разные, в том числе и климатически.

На фото Виктории Шумиловой — в теплице ПАБСИ рассада цветов готовится к посадкам.

Осенью на общей встрече наши активисты-дачники показывают фотографии, рассказывают о достижениях. У нас настоящее содружество, для нас, озеленителей, очень важно узнавать новое, делиться опытом. Например, мы мало занимаемся пионами, а вот на приусадебных участках каких только ни выращивают!

Кроме того, мы на встречах обсуждаем и новую специализированную литературу. Кстати, готовится к выходу книга, целиком посвященная северному цветоводству – ее выпустит КНЦ РАН, а в работе над ней принимало участие много интересных авторов.

Екатерина Александровна подчеркивает:  «Цветоводы     Хибин»  — содружество неформальное, по-настоящему клубное, домашнее и не предполагающее какой-то строгости и назиданий:

— Мы с самого основания стараемся каждую лекцию называть интересно, чтобы побольше людей привлечь. Например, «Сиреневая симфония» или «Вот цветет калина». Наши дачники — очень грамотные, много знают, много запоминают. Жительница Апатитов Екатерина Бурцева не просто рассказывает о своих успехах, но и фотографии нам для монографий предоставляет. Вот почему и нам самим здесь интересно: горожане учатся у нас, мы — у них, это наше общее дело.

Специалисты Ботсада не устают благодарить библиотеку — за понимание важности пропаганды озеленения, за теплое и доброе отношение и за то, что клуб «Цветоводы Хибин» приносит эффект: людям и городу.

На всех пока не хватит

Екатерина Святковская имеет интересную профессию — ландшафтный дизайнер.

— Мы сейчас изучаем экологическую составляющую зеленых насаждений в городах, исследуем, как влияют предприятия, например, железные дороги, на городскую растительную среду. А этот клуб — наша общественная нагрузка.

На вопрос о том, сколько цветочной рассады для экспериментирования могут получить горожане у Ботсада, она отвечает так:

— Мы массово не продаем рассаду однолетних цветов, потому что площадей на ее выращивание не хватает. Однако вы можете купить у ПАБСИ многолетники, на экспериментальном участке в Апатитах продаются саженцы кустарников, деревьев. Мы ведь даже не участвуем в тендерах на озеленении в Апатитах — мы научное учреждение, у нас другие задачи. Нам интересно сортовое разнообразие — каждый сорт мы опишем, каждый цветочек посчитаем. Сегодня видовое разнообразие однолетников достаточное, 88 видов для Кольского севера это очень много! А вот сортов не хватает, и мы стараемся подобрать новые  для выращивания в нашем климате.

К тому же территория сада включает и экскурсионный маршрут, который нужно содержать в порядке, поддерживать — этим мы также занимаемся, в отличие от обычных питомников растений.

Между красотой и безопасностью

— Интересно, что отчетливо видна новая тенденция — все больше горожан обустраивают не только дачные участки, но и придомовые территории. Людям хочется видеть рядом с собой красоту! — подчеркивает Екатерина Святковская. — Недавно в Кировске, по инициативе администрации города, мы провели целый семинар для таких увлеченных людей. Мы учим их все делать правильно, и не только как и что сажать, но и как готовить участки, что на них убирать. Иногда нужно безболезненно удалить лишнее — кустарники или даже деревья.

На вопрос о том, обращаются ли к специалистам Ботсада власти городов, принимая решения о вырубках на газонах и в скверах, Екатерина Александровна отвечает: «Не всегда». Хотя, по ее словам, любой объект должен быть обследован, каждое дерево должно быть осмотрено, и только при крайней необходимости вырублено.

— Чтобы городской ландшафт выглядел достойно, нужно следить за зелеными насаждениями, вовремя убирать валежник, сухостой, иначе мы никогда не получим эстетики, каких бы цветов не насажали. Если у нас в городе лес — он никак не превратится без нашей помощи в культурное насаждение. Есть такое понятие — садово-парковый ландшафт, что предполагает санитарные очистки местности. Однако никто ни одну хорошую березу рубить не должен.

Кстати, по мнению ландшафтного дизайнера, в городском парке за администрацией не все сделано верно — расположение асфальтированных дорожек не должно было быть таким «лобовым», необходимо было прокладывать их с учетом местонахождения здоровых и красивых растений, большинство из которых при более разумной планировке можно было бы сберечь.

Поговорили мы немножко и о странной, на мой личный взгляд, прошлогодней вырубке деревьев возле пешеходных переходов в Апатитах. Возможно, это сделало их чуть безопаснее, но красоте городу не добавило. К тому же, «пылевые бури» дали понять — эти деревья и в самом деле нас защищали. Теперь же стоишь возле светофора у «Аметиста» — полны глаза песку. К сожалению, деревья были спилены так, что от них остались довольно высокие пни – смотреть на них по-прежнему грустно. А «лысые» части газона ничем и никак не облагорожены и вряд ли будут.

Екатерина Александровна, как специалист и просто человек с большим жизненным опытом, отметила, что если выбирать между безопасностью и красотой, она, конечно же, за безопасность. И что растения выше 50 сантиметров не должны находиться на «треугольниках видимости». Здесь, в отношении городских посадок, должны соблюдаться принципы уместности и законности. К сожалению, деревья на севере растут медленно, и когда 50 лет назад их высаживали на газонах, никто и предположить не мог, что однажды они заслонят автомобилистам видимость. А может, и переходов в тех местах не было и в помине. Теперь же некоторые ошибки городских озеленителей приходится исправлять.

Поделитесь:Share on VK
VK