Через века с проводниками

Кировск-Апатиты. Пропустив «ковидный» май прошлого года, Музейно-выставочный центр вновь позвал в гости на супер-акцию

15 мая, как и во многих других городах страны, в Музейно-выставочном центре «Апатит» состоялась «Ночь в музее» — она проходит здесь с 2015 года. Эту масштабную акцию организует Министерство культуры России и портал «Культура.РФ», для того, чтобы те, кто зачастую проходит мимо музея – в ежедневной суете или считая, что и без того все уже в жизни видел, — были бы привлечены необычными акциями и досуговыми возможностями. Да-да, музей — это не только про тишину…

Конечно, не стоит забывать, что ковид не окончился, а потому сотрудники МВЦ максимально постарались развести потоки посетителей: на каждое мероприятие Ночи была отдельная предварительная онлайн-запись, и только так можно было попасть на лекцию, мастер-класс или концерт. Без записи, каждый, кто в субботу вечером гулял по городу, мог стать свидетелем показательного выступления ребят из мурманских клубов исторической реконструкции «Мидгард» и  «Фьорд», а также североморской мастерской исторического костюма «Светлица». Эти почти настоящие сражения на мечах происходили во дворике МВЦ. Те же реконструкторы позже предлагали всем сыграть в средневековые настольные игры. На улице было организовано чаепитие, а также открыт средневековый «монетный двор».

Постепенно все переместились внутрь здания, на каждом этаже которого что-то происходило – свое, особенное. Под звуки записей на виниловых пластинках (знаменитая «Виниловая барахолка» Андрея Павлова) и живой импровизации Сергея Буренина можно было поучаствовать в мастер-классах по эбру, изготовлению слаймов, лепке из глины, набойке на ткани, граттажу. Здесь были и интеллектуально-практические развлечения: оживали стихотворения, проходила викторина по истории и минералогии, детский квест, работали фотозона и анимация.

Тихо и спокойно было на самом верху – в знаменитой обзорной башне МВЦ: тут проходил мастер-класс по монотипии и работе сухой кистью под руководством члена Союза художников России Ирины Ситдиковой. Ее спонтанные ученики создавали портрет полярной совы, а она, тем временем, объясняла, чем живопись отличается от фотографии  — запечатлевает чувство, а не натуру.

Каждый час целые очереди выстраивались в зал, где в «Ночь музеев» проходили лекции сотрудников Кольского научного центра.

Впервые перед местной публикой выступил, как он сам представился, «настоящий живой археолог»: Марк Шахнович, кандидат исторических наук, сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона. Его лекция была посвящена  средневековым памятникам Кольского полуострова. Он рассказал о том, как археологи исследовали Кольский полуостров — от Кандалакши и Умбы до Печенги и реки Паз – и что именно обнаруживали. Кроме того, он коснулся исторических стереотипов о нашем крае и развенчал некоторые предубеждения. Вопросов к нему было множество, начиная о том, какое происхождение имеют местные каменные лабиринты, и заканчивая тем, откуда и в каких веках в Заполярье пришли саамы.

Продолжила рассказывать о  традициях и истории Кольского полуострова хранитель Музея освоения Севера Центра гуманитарных проблем Евгения Пация. Во-первых, она представила свою книгу, которую в год 90-летия выпустил Кольский научный центр —  «Кольское застолье», а затем рассказала о традициях и принципах питания разных народов Севера: и коренных, и пришлых. Гастрономические традиции Севера неразрывно связаны с бытовым укладом саамских семей, которые издавна практиковали правило: полезно то, что растет и добывается рядом – ягоды, рыба, мясо, а при приготовлении этих блюд не должно быть использовано специй.

— Если брать пример с коренных народов Арктики, жить можно долго, болеть мало, а ощущать себя бодро, — говорит Евгения Яковлевна. – Интересно, что в любые исторические периоды саами не голодали: питаются они ритмично, но скромно, не тратя лишнего времени на посиделки за столом и на приготовления разносолов. Кстати, народы на северах проживают разные, но вот питание – рыба, оленина, ягода, — у всех одинаковые. А первым, кто записал саамские рецепты у нас был… кто?

И зал дружно, совершено правильно, ответил:

— Академик Ферсман!

За 30 лет до Ферсмана Кольский полуостров посещали экспедиции финских ученых – ботаники, геологи, географы. О научных путешествиях 1887-89 годов рассказал в своем выступлении аналитик КНЦ, член Российского минералогического общества Григорий Ильин, продемонстрировав и карты маршрутов, и уникальные гравюры и фотографии почти полуторавековой давности. Так, например, ботаник Альфред Освальд Кильман в 1887 году не только изучал флору Кольского полуострова, но и описывал местных саами, публикуя о них материалы в журнале «Фенния». Он писал о том,  насколько зажиточным было коренное население прибрежной и центральной зоны полуострова – погостов Ловозеро, Йоканьга, Лумбовский и Поной —  каковы были бытовые и социальные традиции людей, отчего по-разному жили западные и восточные саамы, а также почему у них не было очков и чашек, а вот гармонь – была!

— Стоит сказать спасибо Кильману за то, что он не просто оставил важные заметке о природе Кольского Заполярья, но и тщательно записал детали о быте тех частей полуострова, поселения в которых уже исчезли к сегодняшнему дню, а мы с его помощью можем по ним «попутешествовать», — говорил Григорий Ильин. – При этом из записей Кильмана следует, что саамы жаловались на навязывание чужого, «пришлого» образа жизни, ученый же делал вывод, что спасет полуостров от обширной экспансии только его бедность и никому не нужность. Через 30 лет пришел Ферсман и о бедности полуострова больше никто никогда не  упоминал.

Григорию, как большому знатоку Хибин, слушатели задали множество вопросов, в том числе и о современном состоянии артефактов, которые находят на их склонах туристы.

Каждый из лекторов получил памятные подарки от Музейно-выставочного центра, однако самым важным для них был искренний, живой и доброжелательный интерес публики к популярным, но все-таки научным темам лекций. Соединить развлечение с обучением, освоением нового, легко  и изящно получилось у МВЦ «Апатит» и нынешней Ночью.

Поделитесь:Share on VK
VK