Не для награды, а человека ради

Вообще-то, с системой исполнения наказаний меня связывает долгая и личная история: сразу несколько моих очень близких родственников — так уж случилось — проработали в исправительных колониях всю жизнь. Должности имели разные — кто-то был офицером, кто-то бухгалтером, кто-то медиком. И долгие годы, приезжая в отпуск, я слышала от родни: «Бросай ты свой Север, переезжай к нам, в колонию устроим!»

Я не пошла в колонию. Вернее, пошла, но лишь однажды — с экскурсией в апатитский СИЗО-2: это были времена, когда можно было посетить это заведение просто по звонку начальнику (а был им в те времена Николай Цуприк). С тех пор как-то не доводилось. Но очень хотелось, причем, к совершенно конкретному человеку — Евгению Тимофееву. Наша газета постоянно пишет о том, что придумал и что провел для тех, кто находится в СИЗО, Евгений — а это и концерты, и выставки, да плюс еще и мероприятия для подростков, чтобы знали: закон не стоит нарушать ни при каких условиях, ведь в любой изоляции всегда — абсолютно! — хуже, чем на свободе.
Интересно, что упоминая о Евгении Тимофееве, наши работники культуры произносят слово «друг». «Наш большой друг» — вот так говорят о, казалось бы, человеке сложной и непубличной профессии. «Пора написать о нем очерк», — обронила я как-то в редакции. «Да не выйдет у тебя ничего! Им нельзя с журналистами общаться без разрешения начальства, тем более, как ты знаешь, все теперь через пресс-службы!».

Хорошо. Я пошла прямым путем — созвонилась с Женей и объяснила: хочу записать с ним интервью и заранее готова на все предварительные согласования. А потом обратилась в пресс-службу УФСИН — хочу, мол, с вашим сотрудником пообщаться. И все оказалось возможным.

Для меня эта, простите за штамп, «встреча с интересным человеком» оказалась очень приятной. Брать интервью — работа сложная, умственная, и обычно после этого ты выжат, как лимон. Но не в этот раз: Евгений Тимофеев оказался не просто приятным, умным и интеллектуальным собеседником, но и человеком с удивительно теплой аурой, умением расположить и расслабить собеседника, — сказываются навыки психолога. Кстати, и писать о нем было легко, и никакой правки текст не потребовал: ни с точки зрения служебных деталей, ни в главах о личном. А самой мне так понравился этот материал (да, такое с журналистами бывает, хоть и нечасто), что, обнаружив предложение о творческом конкурсе для журналистов от Управления федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, я решила — пора. Хотя практически никогда в конкурсах профмастерства не участвую: ни времени нет, ни сил.
И вот — итог. Накануне Дня работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы (а есть и такой, отдельный!) в областном УФСИН прошло награждение победителей и призеров смотра-конкурса «На страже порядка» на лучшую журналистскую работу 2020 года. Его проводят уже пятнадцатый год, а в этот раз обладателями дипломов стали шесть журналистов области — те, «кто объективно и интересно стремился освещать различные события и мероприятия, прошедшие в пенитенциарном ведомстве в 2020 году».
Далее привожу цитаты из письма, поскольку писать о себе в третьем лице совершенно неловко. Итак:

«По мнению конкурсной комиссии, победителями 15-го конкурса «На страже порядка» стали: в номинации «Лучшая публикация в газете» — главный редактор газеты «Дважды Два. Апатиты» Наталья Чернова за статью «Видеть больше хорошего. Евгений Тимофеев — о работе в следственном изоляторе, лучших в области осужденных, страхе и доброте». За «Лучший телесюжет» — корреспондент редакции телеканала «ТВ21+» Янина Морозова за серию сюжетов о совместном с УФСИН социальном проекте «SOS-ДРАЙВЕР» и сюжет о ветеринарной службе УФСИН.  За «Лучшую программу на радио» — корреспондент «Радио России — Мурманск» Анастасия Богомолова за передачу о реализации совместных проектов УФСИН и «Социального центра — СОС Мурманск». В номинации «За преданность теме» — автор и ведущая радиокомпании «Большое радио» Елена Давитян за серию программ о кинологической службе УФСИН. В номинации «Актуальная тема» — журналист газеты «Мурманский Вестник» Нина Антонян за интервью с начальником УФСИН России по Мурманской области. В номинации «Не службой единой» — корреспондент редакции «Наше утро» телеканала «ТВ21+» Иван Герасимов за программу «Гость в студии» про сотрудника УФСИН Василия Комиссарова, который стал победителем единственного в России трехсуточного сверхмарафона». 

Руководитель УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов, вручая журналистам дипломы, поблагодарил их за творчество, желание правдиво рассказать о буднях сотрудников уголовно-исполнительной системы, за пристальное внимание к достижениям региональной исправительной системы и неравнодушие к проблемам.
А мне диплом привез мой герой — Евгений Тимофеев. И это по большей части все-таки его награда, а не моя.

Поделитесь:Share on VK
VK