Город и его тепло

Апатиты. После краткосрочного перерыва в квартирах горожан вновь появилась горячая вода. Какие ремонты ведет и планирует “Апатитыэнерго”?

В конце прошлой недели завершился последний, третий этап испытаний городских тепловых сетей на плотность и прочность. Однако генеральный директор АО “Апатитыэнерго” Руслан Дерябин не исключает очередного временного отключения ГВС
в некоторых многоквартирных домах. О том, чего же ожидать горожанам  и как ведется подготовка к очередному отопительному сезону, он рассказал в интервью “ДД”.

Придется потерпеть

— Руслан Михайлович, есть ли в Мурманской области еще такие места, где горячую воду летом в домах отключают так же, как и в Апатитах, всего на несколько дней?

— Я полагаю, таких муниципальных образований немного, и это, скорее всего, исключение из правил. Для нас проведение испытаний в столь сжатые сроки — в этом году с 16 по 25 мая — и обеспечение ГВС в многоквартирных домах по каждому этапу испытаний, естественно, при отсутствии повреждений, очень хороший показатель. Хотя и существует законодательство, позволяющее сезонное отключение горячей воды на 14 дней.

— Но некоторые горожане жалуются, что после включения ГВС приходится долго пропускать воду, прежде чем она нагреется. С чем это связано?

Возможно определенное снижение качества ГВС и температуры горячей воды (по нормативу она должна быть не ниже 60 градусов) за счет отсутствия циркуляции теплоносителя. В основном это касается районов, наиболее удаленных от источника тепла — Апатитской ТЭЦ, и тупиковых многоквартирных домов.

У нас открытая система теплоснабжения: и в системе отопления, и в системе ГВС один и тот же теплоноситель. Когда отключают теплоснабжение, вода перестает циркулировать и находится в статическом режиме до момента водоразбора теплоносителя (открытия крана), вследствие чего остывает. Поэтому после завершения испытаний мы начали передавать в управляющие компании уведомления о необходимости установки циркуляционных перемычек, которые позволяют обеспечить циркуляцию и повысить качество ГВС. Основную часть перемычек планируется смонтировать до 8 июня.

На протяжении летнего периода мы регулярно проводим контрольные замеры параметров теплоносителя. Если, например, видим, что при нормативе 60 градусов дом получает воду ниже нормативного значения, корректируем схему ГВС и принимаем решения о необходимости сбора дополнительных циркуляционных перемычек.

— То есть людям советуете немного потерпеть?

— Тут никуда не деться, надо учитывать и достаточно большой — свыше 50 процентов, износ сетей, и, как следствие, количество повреждений, которое выявляется во время испытаний. Если нет повреждений, то ГВС отключаем на двое-трое суток, если есть, то до их устранения.

На текущий момент (29 мая) без горячей воды находятся всего несколько домов, в связи с чем проводятся необходимые ремонтно-восстановительные работы, временные единичные отключения по итогам вновь выявленных повреждений возможны на протяжении всего летнего периода.

Дорогу перекроют

— А с чем связано, что в этом году испытания проходили не в два, как раньше, а в три этапа?

— Действительно, мы внесли в программу определенные корректировки. В прошлые годы мы проводили испытания двумя частями, а в этом разбили их на три части и на несколько дней увеличили срок проведения.

Раньше мы имели значительное количество повреждений по каждой части испытаний, и, когда приступали к новому этапу, времени на необходимые ремонты по предыдущей части оставалось очень мало. Это создавало объективные трудности при выполнении задачи по минимизации количества отключенных от ГВС объектов. У нас одномоментно могло оставаться без ГВС свыше сотни домов, что довольно критично.

По итогам испытаний 2018 года максимальное количество отключаемых объектов по каждой части испытаний было в районе 40-50, то есть эффект налицо. И достаточно быстро мы смогли собрать схему ГВС на летний период с учетом выявленных и устраненных повреждений.

— Как прошли испытания тепловых сетей, какие выявились проблемы и как вы с ними справляетесь?

— Информация меняется ежедневно, но если говорить в целом, то с момента завершения, 15 мая, отопительного периода, в том числе в рамках проведенных испытаний тепловых сетей, выявлено 45 повреждений трубопроводов, вызванных высокой степенью их износа. Половину из них устранили, все лето будем заниматься устранением оставшихся повреждений в рамках текущих ремонтов. Основная доля таких ремонтов связана с производством земляных работ и требует значительного времени на их проведение.

У нас более двухсот километров тепловых сетей. Те объемы, которые мы выполняем, недостаточны (определяются исключительно финансовыми возможностями в рамках тарифного регулирования). Для того, чтобы обновить производственные фонды до требуемого нормативного уровня и максимально снизить риски, связанные с обеспечением качества и надежности теплоснабжения Апатитов, ежегодно производится замена двух километров трубопровода в рамках текущих ремонтов и 400-500 метров в рамках капитального ремонта. Капитальный ремонт проводится на улице Бредова на протяжении последних четырех лет. В 2018 году ремонт будет продолжен и проведен в районе Бредова, 48.

С 1 июня от перекрестка до дома №50 на Бредова перекроют дорогу.  Ездить придется дворами, для автобусов установят временную остановку. Фото Юлии Короткой

С 1 июня от перекрестка до дома №50 на Бредова перекроют дорогу. Ездить придется дворами, для автобусов установят временную остановку. Фото Юлии Короткой

— Напомните, для чего проводится этот капремонт?

— Ремонтируемый трубопровод магистральный, а фактический срок его эксплуатации значительно превышает нормативный. Эксплуатация такого трубопровода несет высокие риски повреждений, особенно в зимнее время, когда без отопления может остаться несколько десятков многоквартирных домов, в том числе объекты соцкультбыта. Неоднократно выявленные повреждения в ходе испытаний тепловых сетей прошлых лет на улице Бредова как нельзя лучше подтверждают необходимость таких ремонтов.

В 2018 году подлежит замене 440 метров трубопровода. Его стыковка произойдет в тепловой камере, которая располагается за проезжей частью улицы Строителей, в районе проспекта Сидоренко. С 1 июня по 1 июля по улице Строителей от перекрестка Сидоренко — Строителей — Победы — Бредова до въезда на придомовую территорию Бредова, 50, планируется перекрытие дороги. Движение автотранспорта будет организовано через межквартальный проезд по улице Бредова — Строителей, 111 — Строителей, 125. Планируется перенести пешеходный переход через улицу Строителей и Бредова на перекресток. Временный пешеходный переход будет организован в районе Сидоренко, 2, там же появится и временная остановка.

Постановление администрации о перекрытии дороги уже есть. Срок перекрытия максимальный, но мы прогнозируем, что при благоприятных условиях в течение 15-20 дней дорога будет открыта.

Кировский подрядчик приступил к обеспечению альтернативной схемы дорожно-уличного движения, в том числе к подготовке нового пешеходного перехода — проводятся земляные работы, укладываются плиты. Вопрос восстановления асфальтобетонного покрытия по итогам капитальных ремонтов важен, при этом должна быть обеспечена необходимая усадка грунта. Этапы проведения капитальных работ определялись в том числе исходя из указанных факторов. Восстановление асфальтобетонного покрытия планируется осуществить в рамках капитального ремонта автодороги по улице Бредова, заказчиком которого выступает УГХ Апатитов.

— Планирует “Апатитыэнерго” восстанавливать поврежденные участки?

— Предусмотрено восстановление подрядным способом асфальтобетонного покрытия на 18 участках, поврежденных в 2017 году, общей площадью более 1250 кв. метров. График восстановления сформирован исходя из приоритетности: один из первых, где будет восстановлено асфальтобетонное покрытие, участок в районе Ферсмана, 6 — там в прошлом году было проведено крупное разрытие при производстве работ. Также планируется монтаж новой лестницы.

— К сожалению, при проведении ремонтных работ зачастую гибнут деревья, и никто их не восстанавливает…

— По-человечески деревья очень жалко, но по законодательству при наличии зеленых насаждений в охранной зоне тепловых сетей, в том числе при проведении плановых ремонтов, они подлежат вырубке. Указанные мероприятия согласовываются с городской администрацией, есть соответствующие разрешения. Разрешения на вырубку деревьев на улице Бредова, 48, также получены. В 2019 году будет проведена планировка участка и обеспечен посев многолетних трав.

На улице Ферсмана в этом году обещают заасфальтировать то,  что было разрыто. Фото Юлии Короткой

На улице Ферсмана в этом году обещают заасфальтировать то, что было разрыто. Фото Юлии Короткой

Вандалы против изоляции

— Какие еще работы планируете?

— Давняя проблема — износ и отсутствие изоляции на трубопроводах. Ее состояние во многом влияет на качество теплоснабжения. Самая проблемная — четвертая магистраль, которая запитывает Старые Апатиты. На всем ее протяжении изоляция или отсутствует, или находится в ветхом состоянии.

В этом году изоляционные работы будут проведены как своими силами, так и силами мурманской подрядной организации. Основные работы пройдут в районе улицы Жемчужная, радиозавода и улицы Строителей в районе кольца возле “Статойла”.

Всего в течение пяти лет планируем заменить 12 километров изоляционного покрытия, из них 2,5 километра — в этом году. Это очень большие затраты — свыше 20 миллионов рублей в течение пяти лет, ежегодно от 3,5 до 4 миллионов. Изоляция разрушается по мере физического износа, но значительный вклад вносят и люди — где-то ее ободрали, где-то просто сожгли. Увы, пока не придумали недорогую антивандальную изоляцию, придется полагаться на добропорядочность горожан.

Ольга Бенкевич

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *