Что за борщ?

Апатиты. К реальному сроку наказания приговорили хозяина базы отдыха за стрельбу

Летом прошлого года на базу отдыха «Экостровская» вызвали наряд полиции. Причина вызова: хозяин базы угрожает постояльцам, при этом он вооружен. По гостям не стрелял, а вот когда приехали полицейские, оружие применил. Каким образом и для чего — установили следствие и суд.

Взаимная стрельба

Все произошло 27 июня. В тот день на «Экостровскую» заехали две большие компании. Но к вечеру их веселье начал портить хозяин базы. Сначала он прогуливался по территории с мачете, чем, наверняка, снижал у отдыхающих ощущение безопасности. Потом приставал к компаниям и пытался затеять конфликт. С первой ему это не удалось, а вот при общении со второй разгорелся скандал, во время которого хозяин базы достал пистолет.

Отдыхающим удалось угомонить мужчину, а также отнять оружие. После этого он ушел, а потом вернулся и продолжил скандал, который перерос в потасовку после нее гости базы и вызвали полицию.
Пока ожидали наряд, заметили, что хозяин с какой-то девушкой вышел на территорию — у обоих было огнестрельное оружие. Они пошли в сторону озера, по дороге мужчина пару раз пальнул в воздух. В это время и приехали полицейские, они сразу отправились вдогонку.

Вероятно, услышав шум, хозяин базы поднял карабин и выстрелил в сторону полицейских. Дважды. В ответ полицейские также стреляли, три раза, но в воздух. Следом они потребовали сдаться, что хозяин базы и сделал. Его задержали и отвезли в отдел.
Сразу возбудили уголовное дело по факту происшествия — то есть по статье 317 УК РФ “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”. Мужчину арестовали на два месяца.

Версия подтвердилась

Началось расследование, во время которого мужчина рассказал, что в полицейских не целился, а стрелял чуть выше и немного в сторону. А делал он это для того, чтобы отвлечь их, и чтобы у него было время выбросить пистолет. Дело в том, что это оружие изготовлено кустарным способом, а значит, запрещено. То есть хозяин базы понимал, что за владение таким пистолетом ему грозит уголовная ответственность.

— После допроса свидетелей и установления всех обстоятельств происшедшего, его версия подтвердилась, — рассказывает Виктор Лозев, помощник прокурора города, который в суде представлял государственное обвинение. — То есть посягательства на жизнь сотрудников полиции не было. В связи с этим преступление переквалифицировали на статью 318 УК РФ, предусматривающая наказание за угрозу применение насилия в отношении представителя власти.

Статья, безусловно, более мягкая, санкция по ней предусматривает максимальный срок наказания до пяти лет лишения свободы. Для сравнения, по 317 статье УК РФ максимальный срок наказания — до 20 лет лишения свободы, а то и пожизненный.

Сам сдал

Про выброшенный пистолет тоже никто не забыл, и за его хранение хозяин базы вполне мог бы получить еще одно уголовное дело. Но закон предусматривает, что человек, добровольно сдавший такое оружие, от уголовной ответственности освобождается. А именно это сделал мужчина.

Судебное разбирательство по его ходатайству проводили в особом порядке, что означает — с предъявленным обвинением он был полностью согласен. Еще до суда мужчина попытался возместить моральный вред сотрудникам полиции, а во время заседания просил у них прощение и каялся — обещал больше подобных проступков не совершать. Все это, конечно, смягчающие обстоятельства, но, несмотря на них, государственный обвинитель просил суд назначить «стрелку» реальное наказание в виде трех лет лишения свободы.
В последнем слове подсудимый сказал, что очень раскаивается в содеянном и признает вину. Также поблагодарил сотрудников следствия и прокуратуры.

— Они отнеслись дотошно к моему делу, выяснили все по существу и переквалифицировали статью, — говорил он в суде. — То есть работали честно и искренне. Благодарен им за это.

А еще он просил суд не отправлять его в места лишения свободы, сказал: готов доказать своим поведением на свободе, что полностью осознал и раскаялся в том, что сделал. Несмотря на все эти слова, суд не счел возможным его исправление на свободе и приговорил хозяина базы к двум с половиной годам отбывания наказания в колонии общего режима.

На такой приговор он отреагировал крайне оригинально. В то время, когда ему надевали наручники, обратился к одному из своих адвокатов со словами: «Чего-то борщ какой-то…».
Защитники мужчины намерены обжаловать приговор.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *