В том, что профессия повара тяжелая, мало кто сомневается. Обычная хозяйка обед-ужин приготовит — уже упарится. А когда проводишь весь день у плиты, и не одной, да еще и создаешь множество порций нескольких блюд — уму непостижимо! Но, как оказалось, еще сложнее это делать на конкурсе. На такой экзамен решится далеко не каждый повар.
У плиты пять мастеров
15 февраля в апатитском политехническом колледже начался VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в компетенции «Поварское дело». Ворлдскиллс — это международное движение, в котором участвуют 84 страны. Своей целью участники движения называют повышение стандартов подготовки кадров. Девиз Ворлдскиллс «Делай мир лучше силой своего мастерства!».
Ворлдскиллс Россия проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства по пяти направлениям, в том числе конкурсы между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на национальном финале «Молодые профессионалы», а из его победителей формируется расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате.
Итак, утром в понедельник конкурсные блюда готовили будущие повара из Мурманска, Оленегорска и Колы. А в четыре часа дня в борьбу вступили те, кому уже ничего и никому не надо доказывать — преподаватели и мастера производственного обучения колледжей, заведующие производством школьных столовых.
Апатиты представляли две завпроизводством из школ №1 и №10 — Ольга Фомина и Валентина Жарова. В соперницах у них были матера производственного обучения Елена Мировова (Оленегорск), Элеонора Мишкинс (Мурманск) и Галина Пахомова (Кандалакша).
Этот конкурс для участников в возрасте старше пятидесяти лет назвали «Навыки мудрых». Пяти участницам предстояло приготовить три блюда по три порции каждого.
— Первое блюдо — паста с овощами, причем паста вегетарианская, тесто для нее участницы должны приготовить сами, — рассказывает Нонна Савинова, мастер производственного обучения по специальности «Поварское дело» АПК и член жюри чемпионата. — Для этого блюда участницам еще и секретный ингредиент предоставили, который обязательно надо было использовать — шпинат.
Вообще, все конкурсные задания участники узнают за два месяца до состязаний, все, кроме этого самого секретного ингредиента. Так что участницам надо быстро придумать, как его использовать. Сразу скажу, у каждой получилось.
Второе задание — приготовить горячее блюдо из курицы, а на третье — консоме (осветленный бульон), но не пустой, а тоже с чем-нибудь.
Под прицелом камер
На все у женщин было четыре часа. И если кто-то скажет, что все довольно просто, он ошибется. Все же это конкурс, и обычные отварные макароны с листиком шпината, жареная курица и бульончик тут не котируются. Кстати, мне показалось, что последнее блюдо вообще самое сложное. Попробуйте как-нибудь на досуге сварить крепкий и наваристый, абсолютно прозрачный, без капельки жира на поверхности, красивый бульон! Сама я хозяйка со стажем и готовить умею, но именно такой далеко не всегда получается. Вот и на конкурсе у кого-то из профессионалов не сразу вышло — бульон просто выкипел. Но это уж точно не из-за отсутствия навыка, тут скорее волнение сыграло свою роль.
А нервничали эти мастера своего дела очень сильно! У многих руки периодически дрожали, как у первокурсниц. И это объяснимо: мало того, что за каждым жестом участниц следили члены жюри, так еще конкурс транслировался в прямом эфире. Причем, посмотреть его могли не только в нашей стране. Да и критерии оценок на чемпионате очень строгие, учитывается не только вкус блюда, но и его подача, вес в каждой тарелке, температура, а также чистота рабочего места, правильная сортировки мусора, грамотная уборка остатков, их маркировка, расстановка в холодильнике и еще столько нюансов, что не упомнишь.
Вкусные секреты
Жюри пришлось нелегко — они все пробовали, при этом не зная, кто и что готовил, все предельно честно.
А попробовать хотелось все! Потому что выглядели блюда очень аппетитно и пахли изумительно. Из первого задания особенно запомнились ярко-желтые пельмешки, а затем меня угостили чудо-яблоком от Валентины Жаровой, заведующей производством столовой школы №10. Большие зеленые кислые яблоки Валентина Николаевна нафаршировала куриным мясом, черносливом и грецкими орехами, а потом завернула их в тесто фило и запекла. Хозяюшки, это вообще не рецепт — это то, что я успела подсмотреть, так что наверняка все тут гораздо сложнее. Вкус и вид этого блюда божественные!
А консоме удивил разнообразием цвета — от светлого до почти оранжевого. Догадываюсь, что цвет зависел от того, использовала ли участница при его варке запеченную или прижаренную морковь, а то и куркуму. Но спросить их об этом совести не хватило — очень уж они устали за время конкурса. Поэтому сразу после того, как отдали последние блюда, торопились на отдых. Свои результаты конкурсантки узнают лишь 26 февраля, так что могу только пожелать всем победы. Так же как и тем, кто продолжает доказывать свой профессионализм, — чемпионат идет шесть дней и закончится в субботу.