Заплатят, но не всем

Апатиты. С 1 января в области вступил в силу новый закон, касающийся опекунов

«Слышал, что теперь опекунам взрослых будут платить деньги. Правда ли это, и что надо сделать, чтобы их получить?» — такой вопрос недавно задал знакомый.
Я, честно, удивилась, потому что сама опекун, но новость явно пропустила. А буквально на следующий день меня пригласили в отдел опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

Так уж повернулась судьба, что мне пришлось взять на себя ответственность за взрослого человека — недееспособную родственницу. Всегда знала, что опекуны в нашей стране, получая этот статус, сталкиваются со множеством трудностей. Ведь под опеку попадают люди, далеко не пышущие здоровьем, и чаще — самые родные. Государство таких вроде и не совсем бросает, но и помогать не торопится. Материально уж точно — опекунство у нас дело безвозмездное. Так было.

В нашем регионе вопрос выплаты опекунам обсуждается на разных уровнях долгое время. Итогом обсуждений и стал Закон Мурманской области «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан», вступивший в силу 1 января этого года. Согласно ему, опекуны будут получать ежемесячное вознаграждение в размере 17 тысяч рублей. Средства на это выделены из областного бюджета. Но коснется закон далеко не всех опекунов. Об основных его нормах рассказала Светлана Бакаева, начальник отдела опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

Итак, документ предусматривает четыре условия, при соблюдении которых опекун получит вознаграждение.

Во-первых, опекун и его подопечный постоянно или большую часть года должны проживать в нашей области. Второе условие — опекуну не должна быть назначена выплата вознаграждения из средств подопечного или третьих лиц. Также ухаживающий за подопечным не должен иметь права безвозмездного пользования имуществом последнего. И еще условие для получения вознаграждения — опекун и подопечный не должны быть близкими родственниками.

— Это родственные связи, предусмотренные Семейным кодексом РФ, — поясняет Светлана Николаевна. — То есть под действие нового закона не подпадают супруги, дети, родители, братья-сестры, бабушки-дедушки и внуки.

В общем, все те, кто чаще всего эту опеку и оформляет, чтобы не бросать своих родных и не сдавать их в различные интернаты и другие социальные учреждения. А вот дяди или тети, племянники и племянницы, двоюродные, троюродные и далее родственники на выплату претендовать могут, так же, как и вовсе неродные.
Именно последнее ограничение уже вызвало массу обсуждений и возмущения среди тех, кто в теме. И недовольство опекунов-родственников вполне понятно — им тоже помощь нужна, и не меньшая. Но к закону можно попробовать отнестись не как к ущемляющему чьи-то интересы, а как к первому шагу, который сделали власти к институту опекунства и попечительства. На него ушло много времени, может, следующий этап наступит гораздо быстрее.

Помимо условий получения вознаграждения, закон предусматривает, что если опекунов в отношении одного недееспособного гражданина будет несколько, то оно будет поделено в равных долях. В случае, если у одного опекуна будет несколько подопечных, то деньги он получит за каждого.

Для того, чтобы получать вознаграждение, опекуну необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан. С собой надо иметь документ, подтверждающий свою личность и место постоянного или преимущественного проживания на территории Мурманской области, а также копию документа, содержащего сведения о номере счета финансово-кредитной организации, открытого на имя опекуна.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *