Тема прививок всегда больная, что уж говорить о вакцинации против коронавируса! Скептиков волнует, стоит ли ставить быстро внедренный препарат и не безопаснее ли просто переболеть? Чем же руководствуются люди, которые не хотят прививаться и как себя чувствуют те, кто привился, и как они приняли это решение?
Я сделал!
В Мурманской области с 18 января началась массовая вакцинация от коронавируса, 19 января прививку сделала и я. В прошлом номере «ДД» я подробно рассказала, как прошла процедура и описала свое самочувствие. Двое суток после введения препарата я ощущала слабость, озноб и повышенную температуру. Затем хорошее самочувствие вернулось. Как же чувствуют себя другие привитые?
Дарья, 20 лет, студентка:
— Я сделала прививку 19 января. Приняла решение не сразу: изначально скептически относилась к вакцине, потому что ее хвалили все кому не лень с экранов телевизора, но все-таки сделала. На мое решение повлияли несколько факторов. Коронавирус — это реально существующее заболевание, риск заразиться которым сейчас очень высок. Мои близкие переболели, и я видела, насколько это тяжело.
Во-вторых, последствия от коронавируса пугают меня гораздо сильнее, чем побочные эффекты, которые могут проявиться после прививки. Я готова посидеть дома с температурой два дня, но не готова подвергать себя и своих близких реальному риску.
Я ставила прививку в городской поликлинике. Записаться было несложно, мне удалось взять талон со второго раза (к слову, иногда к окулисту или травматологу в интернете записаться вообще невозможно). В первую ночь меня знобило, видимо, от температуры, но я ее не измеряла. На второй и третий день чувствовалась слабость.
Александра, 33 года, журналист:
— Я очень устала от постоянной боязни заразиться. Практически год я мучаюсь от того, что после каждого прикосновения хочется помыть руки, а после банального кашля появляется тысяча и одна мысль: у меня ковид.
Процедура прошла быстро. Очередь была небольшая, передо мной всего два человека — видимо, желающих привиться пока немного. Со мной поговорили, заполнили бумаги о хронических заболеваниях, затем — осмотр врача и первая часть прививки. Сразу же выдали талончик на вторую часть, прийти нужно будет через 21 день. Никаких побочных эффектов после укола я не ощутила, кроме головной боли, которая преследовала несколько дней.
Мария, 59 лет, учитель:
— Я работаю с детьми, и каждый день контактирую с большим количеством людей. На прививку пошла осознанно. Мне кажется, у каждого из нас есть два варианта: либо ждать, когда ты заразишься и, возможно, попадешь в больницу, либо предотвратить эту возможность. Я выбрала второй путь. Лучше пару дней походить с температурой, чем лежать под аппаратом ИВЛ. Кроме того, я нахожусь в группе риска, поскольку у меня целый комплекс хронических заболеваний: бронхиальная астма, гипертония и хроническое воспаление легких. Иммунитет слабый и расшатанный. По себе знаю, что при малейшей простуде или инфекции могут начаться серьезные проблемы со здоровьем и осложнения. Как только появилась возможность вакцинироваться, я обратилась в поликлинику.
Сам укол прошел безболезненно. Врачи дали рекомендации и предупредили о побочных эффектах. Сказали, что бывает повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Могут быть неприятные ощущения и зуд в месте укола. Но это индивидуальные реакции и проходят через один-три дня. Я перенесла прививку так, как будто бы переболела ОРВИ в легкой форме за короткий срок.
Егор, 47 лет, программист:
— Вообще я редко прививаюсь. Последний раз вакцинировался от гриппа лет пять-шесть назад, после того, как очень тяжело переболел. Зато потом несколько лет подряд держался молодцом и не садился на больничный, в отличие от коллег. В этот раз решил привиться, потому что страшно заразиться и угодить в стационар — моя мама оказалась в больнице на ИВЛ и после выписки до сих пор не восстановилась. В итоге понял, что вакцинация — это единственный способ защитить себя и близких. Если я заражусь, и если меня госпитализируют, каково будет моим детям? А если я буду болеть незаметно и инфицирую других?
Первый этап прошел легко, но не бессимптомно. Мне сделали инъекцию в два часа дня — я вернулся на работу. На следующий день где-то с девяти утра почувствовал себя нехорошо — как при начинающейся простуде. Казалось, у меня жар, ломало тело, голова была тяжелой, клонило прилечь. Парадоксально, но когда измерил температуру, оказалось 35,9. К 18 часам того же дня недомогание полностью исчезло.
Я против!
Но есть и те, кто не хочет прививаться, и на это у них свои причины.
Алиса, 29 лет, служащая:
— Меня опрашивали на работе, хочу ли сделать прививку. Я отказалась от вакцины из страха, что разработанный быстро препарат повлияет на возможность стать матерью. Я молодая, детей нет — есть что терять, в общем.
Олег, 38 лет, учитель:
— Я не доверяю государственным поликлиникам и посещаю только платные лечебные учреждения. Поэтому и прививку делать не собираюсь. Возможно, через несколько лет, когда будут опубликованы все исследования о вакцинах, а также будет предоставлен выбор, я изменю свое мнение.
Павел, 26 лет, научный сотрудник:
— Пока я не дождусь финальных результатов исследований вакцины, прививку делать не буду. Причем без разницы, о какой вакцине идет речь, об отечественной или иностранной. На мой взгляд, прошло еще очень мало времени, чтобы уверенно заявлять о ее безопасности.
Вакцин все больше
Мурманская область вошла в число регионов-лидеров по количеству записей на прививку от CoVID-19 через портал «Госуслуги» относительно численности населения региона — Заполярье на втором месте в стране. На утро 27 января в области привито уже 4448 человек. В этот же день 100 коек в «красных» зонах региона были свернуты как резервные. Часть персонала вернулись на работу в другие отделения.
Тем временем масштабный выпуск второй отечественной вакцины «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» начнется в феврале, на ее производство выделено два миллиарда рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин 26 января. Вакцина «Вектора» — это так называемая пептидная вакцина. Она также является двухкомпонентной.
Третья вакцина, разработанная в центре имени Чумакова, по словам премьер-министра поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Ее преимущества в том, что она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов, говорят эксперты.