Был «Твой», стал ничей

Апатиты. Что думают люди, когда закрывают их любимые магазины

Новость о том, что гипермаркет «Твой» закрывается окончательно, наши подписчики в интернете обсуждали очень активно. Люди жалели, что закрылся такой удобный, хороший магазин, неприязненно высказывались о появлении очередного «Магнита» и предлагали открыть «Ленту», «О’кей» или «Сити гурмэ», а также выдвигали идеи о том, что городу нужны свои небольшие магазинчики, а не сетевые монстры.

Не уверена, что новому «Магниту», который займет место «Твоего», удастся достичь такой же высокой оценки покупателей. Здесь на самом деле было то, чего нет в других апатитских магазинах: в одном месте можно было приобрести все — от пакетика семечек до зимней обуви или чемодана в отпуск. «Твой» долгое время был точкой, которая объединяла всех посетителей огромного торгового центра под названием «Май». Сами жители Апатитов и гости из Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши, Мончегорска в субботу или воскресенье могли там провести полдня. И не важно, лыжи ты покупаешь в «Спортмастере», тушь для ресниц в «Л’Этуале» или набор «Лего» в «Детском мире» — шопинг заканчивался в продуктовых рядах «Твоего». А там, в том числе, можно было купить на ужин вкусное мясо, приготовленное на мангале, или суши, которые при тебе же и делали, или курицу гриль прямо с вертела. Ну здорово же было!

Фото Анны Глодевой.

А теперь такое чувство, что у тебя отняли любимую игрушку, и назад ты ее не получишь никогда. Вот точно также и с «Дружбой» случилось в 2016 году. Хозяева по экономическим соображениям решили продать популярный среди жителей Апатитов магазин. Вместо «Дружбы» появился «Евророс». Тот вроде обещал держать марку, но не случилось. Уникальность и, как сейчас говорят, атмосферность «Дружбы» была потеряна навсегда.

Вернемся к «Твоему» и напомним, что его судьба была предопределена прошлым летом. В июле 2020 года было достигнуто соглашение о приобретении «Магнитом» долгосрочных прав аренды на 15 лет на 89 магазинов, которые работали под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой». 55 торговых точек были расположены в Мурманске, остальные — в 11 городах Кольского полуострова, в том числе в Апатитах, Кировске, Ковдоре, Кандалакше и других населенных пунктах.

В планах «Магнита» было открыть 69 магазинов «У дома», 18 — «Магнит Косметик», 14 из которых в тандеме с магазинами «У дома» (например, такое сделали в бывшей «Дружбе» в Апатитах) и 16 супермаркетов «Магнит Семейный». Часть объектов довольно быстро переделали и открыли. Остальные, такие как «Твой», оставили дорабатывать до конца года. Теперь наступила очередь ребрендинга и для него.

Я согласна с нашими читателями, что в Апатитах «Магнитов» уже и так достаточно, что они похожи друг на друга и что ассортимент в них одинаковый. Но возможности выбора мы все-таки не лишены. Не нравятся «Магниты» — идем в «Пятерочки». Не устраивает? Идем в «Дикси».

А по поводу предложения открывать свои, маленькие магазины, то тут я бы поспорила с нашими читателями. Магазинчики уже есть, и их владельцы — местные, апатитские предприниматели. Не сетевики, чьи фирмы зарегистрированы даже не в Апатитах, а далеко за пределами Мурманской области. Почему бы не поддержать рублем своих? Да, там подороже, да, нет скидочных карт, купонов, акций, счастливых часов для пенсионеров, прочих «завлекалочек». Но зато есть вкусная селедка, роскошная квашеная капуста, отборные мандарины, невялая зелень и так далее. Кстати, и газета «Дважды Два» тоже продается практически во всех маленьких магазинах города. Но не в сетевых универсамах — те в упор не хотят сотрудничать с нами! Агентство, которое продает прессу в «Магнитах», в конце года прислало нам письмо, где сказано, что мы газету свою должны отгружать им в Питере или в Москве. И только оттуда она попадет в Мурманскую область и в Апатиты в частности. Смех, да и только!
Открою вам секрет — мы в редакции тоже горячо обсуждали тему закрытия «Твоего» и не пришли к консенсусу. Знаете из-за чего? Из-за того, что такой, как там, говядины на развес и индюшачьих ножек больше ни в одном магазине в Апатитах не купишь.

Я пыталась втолковать коллегам, что, как человек с советским прошлым, пережившим пустые полки в магазинах и эпоху дефицита, вообще не понимаю, на что народ жалуется? Ведь при товарном изобилии живем!

А коллеги мне в ответ привели железный аргумент: а почему мы должны ориентироваться на трудное прошлое? Наши прабабушки без электричества жили, и разве это было хорошо? Давайте стремиться к лучшему, выбирать и покупать то, что нам нравится, и где мы хотим.
И я не могла не согласиться. Но потом вспомнила: когда «Магнит» объявил о том, что берет в долгосрочную аренду «Евроросы», руководство этой федеральной сети обещало сохранить все лучшие наработки и технологии «Евророса». Так может быть, хорошая говядина, индюшачьи ножки, шашлыки и свежая выпечка «Твоего» появится и в «Магните», который придет на место гипермаркета? Посмотрим.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “

Был «Твой», стал ничей

Апатиты. Что думают люди, когда закрывают их любимые магазины

  1. Самый некомфортный магазин «Магнит». Выкладка товара безобразная, мало места, вечно сталкиваешься с другими покупателями, частенько работает одна касса, в лучшем случае — 2. Стараюсь вообще туда не ходить.

  2. И где теперь покупать «Кольское Живое»? Кроме «Евророса» и «Твоего» нигде этого нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *