Сам себе игрун

Дневник начинающей бабушки

Так приятно получать подарки, когда вам уже целый год. Фото Светланы Наглис.

Так приятно получать подарки, когда вам уже целый год. Фото Светланы Наглис.

— У вас уже целый автопарк! — заметила соседка, наблюдавшая, как мы затаскиваем в подъезд коляску и новенькие санки.

Последнее свободное

Отцепить внука от этих санок первые два часа было невозможно. Он, полусидя в коляске, несколько минут молча наблюдал, как их вынесли из магазина и покатили рядом. А потом всем своим видом и возмущенными воплями стал показывать, что отказывается и дальше сидеть в тесной, с плохим обзором коляске! Пришлось, едва отъехав от магазина, пересадить его в новые сани. Ребенок был счастлив — вертел головой, разглядывая людей, собак, машины, улыбался и приветственно махал руками всем прохожим.

Исследование нового транспорта дома так увлекло мальчишку, что мы успели спокойно поужинать. А потом я стала искать в квартире свободное место для «стоянки». Потому что транспортом мы действительно обросли основательно — в комнате среди мебели притулилась зимняя коляска, с антресолей свесила колеса летняя, а теперь еще и сани… Пришлось сверлить стену и делать крепеж, теперь занято последнее свободное место. А внук периодически подходит и требует снять сани со стены — поиграть.

Палки не хватило

Вообще-то, никогда не угадаешь, что понравится ребенку. Все члены нашей семьи и друзья голову сломали — что же подарить мальчику на день рождения? Но в итоге, посовещавшись, накупили всяких нужных вещей. Горыныч с удовольствием занялся распаковкой даров (а какому годовалому малышу не нравится рвать бумагу?), остался равнодушен к ингалятору, оценил множество кнопочек на бумбоксе, показал, что знает, как пользоваться новым полотенцем, быстро освоил игрушку-толкалку, вертолет, и большой грузовик, увлекся домиком с дверцами и ключами.

Но гости все еще сидели за столом, а мальчишка уже разобрался со всеми подарками и заскучал от безделья. Бродил-бродил возле стола, безуспешно попытался стащить тарелку или вилку и вдруг притих. А через пару минут раздался треск, и в руках у именинника оказалась декоративная стойка-упор, которую он отломал от стеллажа. А потом еще полчаса ходил счастливый, постукивая ею по полу, стенам и ножкам табуреток. Палка, добытая собственными усилиями, оказалась для него лучшим подарком.

Дай пять!

К году он научился развлекать себя сам. Если игрушки надоедают, внук отправляется играть с подручным материалом: хлопать дверцами шкафов и тумбочек, выдвигать и задвигать ящики, включать и выключать системный блок компьютера. Но его мать решила положить этому конец — купила приспособления, которые не дают открывать дверцы. Когда мальчик обнаружил это, долго злился, рычал и топал ножкой каждый раз, когда безуспешно пытался открыть любимую дверцу шкафа.

А потом нашел новые занятия. Разнести по всей квартире кастрюли, крышки и дуршлаги — это игра не хуже. Да и не зря же прабабка научила его играм-присказкам — теперь в «сороку с кашей», «ладушки» и шлепки «дай пять» играют все домочадцы не по одному разу за день.

Кроме того, пришло, видимо, время собственных сюжетных игр. Мы обнаружили это во время купания: мальчик вдруг отложил все кораблики, пингвина и черепаху и стал что-то помешивать в воде. Помешает немного, «возьмет» что-то двумя пальчиками и протягивает то маме, то мне — дескать, попробуйте-ка! И так несколько раз. А на вопрос: «Что это такое вкусное, сынок?», только хитро улыбается…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *