«Больные» вопросы


Апатиты. Что обсуждали депутаты на последней сессии года.

Так уж распорядился календарь, что последнее заседание городского Совета депутатов 2020 года состоялось за два дня до его окончания. 26-я сессия началась с традиционной пятнадцатиминутки — времени для выступлений депутатов.

Все равны, но есть равнее

Первым слово взял Алексей Чуфырев, который высказал недоумение по поводу двойных стандартов соблюдения ограничительным мер.

— Почему сейчас, когда массовые мероприятия запрещены, в нашем городе спокойно прошло открытие выставки современного искусства в библиотеке, встреча детей с московскими тиктокерами в школе? — говорит Алексей Геннадьевич. — Мероприятия, на которых не очень-то соблюдались установленные правила, что вызвало много вопросов у жителей города. У нас какие-то двойные стандарты! Кому-то разрешено, другим это же самое запрещено. Если введены ограничения, то соблюдать их должны все: от главы и до любого жителя города. А получается, мы убеждаем горожан, что меры надо соблюдать, но сами этого не делаем.

Также Алексей Чуфырев затронул вопрос, которым задаются многие жители города: каким образом распределяется очередность благоустройства придомовых территорий? По словам Алексея Геннадьевича, к нему обратились жители дома на улице Северная и спросили, почему их дом, который еще недавно был в очереди в первых рядах, оказался в пятом десятке?

Последнюю тему продолжил Павел Чуфырев, который подтвердил, что четкого механизма выбора домов для участия в программе «Комфортная среда» даже депутаты не понимают.

— Хотелось бы, чтобы представители администрации наконец-то рассказали нам об этом. И не так, как в отписках, которые приходят людям, — говорит Павел Геннадьевич. — Хочется знать и донести до избирателей правила этой игры, и кто именно выбирает дворы для участия в программе.

Алексей Гиляров предложил вернуться к этому вопросу на следующей сессии, чтобы услышать ответы из городской администрации.
Более позитивным было выступление Натальи Бровко, которая отметила, что город не только выжил в этом сложном году, но и стал лучше.

К переходу не готовы

В основной повестке было девять вопросов, но самый важный — обсуждение обращения представителей «ТГК-1» в администрацию города. Напомню, в нем ресурсная организация просит главу администрации инициировать переход на иную схему оплаты за тепло. А именно, чтобы потребители платили не 12 месяцев в году, а только в отопительный сезон. Глава администрации направил обращение в Совет, чтобы узнать мнение депутатов на этот счет. Чтобы в полной мере разобраться в вопросе, на заседание пригласили представителя ТГК Всеволода Болотова, заместителя директора — начальника отдела сбыта Апатитской ТЭЦ ОАО “ТГК-1”.

Всеволод Владимирович объяснил необходимость перехода на другую схему оплаты заботой о гражданах. То есть сказал то же, что и было написано в обращении: это снимет социальную напряженность, которая возникает, когда люди получают корректировки. А также усилит заинтересованность жителей в том, чтобы контролировать работу управляющих организаций в плане отопления.
Но большая часть вопросов народных избранников касалась даже не оплаты за тепло, а его качества и «прозрачности» работы самого «ТГК». Всеволод Болотов заверил, что работает организация исключительно в соответствии с утвержденным в администрации города температурным графиком, а если где-то есть проблемы, то разбираются с ними своевременно. Также он напомнил, что обслуживанием внутридомовых сетей занимаются управляющие организации, именно поэтому и надо обратить внимание жителей на их работу.

— Прозрачность расчета при существующей схеме оплаты невозможна, — говорит Всеволод Владимирович. — Объем расчета корректировки достаточно большой, непосвященному человеку быстро разъяснить его не получится. Но обращений по поводу корректировки, оставшихся без ответа, у нас не было. Мы продолжаем работать над прозрачностью наших расчетов. В том числе, чтобы они были понятны: дом потребил — дом получил за это размер оплаты. Когда холодно — человек получил больший счет, когда тепло — меньший, когда тепло не поставляется — счета вообще не приходят. Это и есть прозрачность. А не так, что мы весь год что-то оплачиваем, а потом получаем квитанции с корректировками.

С разных сторон рассматривали депутаты вопрос перехода на оплату отопления по факту. К примеру, Алексей Гиляров, сославшись на данные отдела социальной защиты, говорил о том, что такая схема больно ударит по кошелькам получателей льгот, в частности, тем, у кого есть субсидии за коммунальные платежи. По словам Алексея Геннадьевича, смысл в переходе есть, но только после того как будет решен вопрос с получением субсидий.

Несколько иные аргументы привел Илья Третьяков. По его мнению, переход приведет к положительным результатам: мы перестанем платить за отопление тогда, когда его нет, и избавимся от корректировок. Но так же он согласен с большинством коллег: повышение оплаты в зимние месяцы, скорее всего, станет тяжелым финансовым бременем для многих жителей города. Кроме того, по мнению депутата, прежде чем переходить на оплату по факту, необходимо наладить систему и, в первую очередь, устранить теплопотери на городских магистралях. Ведь сейчас, по словам Ильи Третьякова, нередки случаи, когда разница температуры теплоносителя, установленной в графике, сильно отстает от той, которая доходит до потребителя.

Обменявшись мнениями, депутаты большинством голосов решили не поддерживать предложение «ТГК-1».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *