Он пришел, этот лучший год!

Апатиты. Что мы будем вспоминать с улыбкой, а что постараемся забыть навсегда. Итоги 2020 года.

2021-й, пожалуй, самый долгожданный год в новейшей истории человечества. Он, наконец, настал. Все печали, драмы и трагедии 2020-го позади. Так поздравим же друг друга с тем, что мы сумели пережить невзгоды, справились с проблемами, поддержали близких и стали крепче духом!

От наступившего года мы ждем, что вновь станем общаться, встречаться, работать, ходить в театр, кино, кафе и на выставки, путешествовать по всему миру по-настоящему, а не в дистанционном формате. Что мы, наконец, сможем жать друг другу руки и обниматься при встрече. А еще ждем, что все мы будем здоровы! И это, пожалуй, самое главное.

И пока наши надежды на новый год чисты и прозрачны, вспомним, что, кроме пандемии, принес Апатитам 2020 год? Какие события больше всего обсуждали читатели нашей газеты и пользователи соцсетей? Что появилось нового в нашем, кажется, вечно закрытом на въезд, городе.

В январе и феврале

Пока коронавирус поднимал голову в китайском Ухане, в Апатитах произошла оптимизация автобусных маршрутов и появился один единственный муниципальный маршрут №10. А в городской поликлинике, наконец, открылась аптека.

На улице Бредова, 9а, принял посетителей парк развлечений «Прыжок в небо», первый в своем роде центр активного, подвижного отдыха для детей и взрослых.

Марина Парфенова, апатитский стилист-парикмахер, выступила в шоу Первого канала «Dance революция», а аэропорт Хибины начал принимать рейсы из Санкт-Петербурга федеральной авиакомпании «S7».

В марте и апреле

16 марта губернатор Мурманской области подписал постановление о введении первых ограничительных мер по противодействию распространения коронавируса, а уже 19 марта в Мурманске первый положительный текст на коронавирус выявили у гражданина Ирландии, который прилетел на шахматный турнир. 23 марта первый положительный тест появился и в Апатитах, коронавирус нашли у человека, который вернулся домой после отдыха на Кубе.

25 марта показали последний фильм в кинотеатре «Полярный». С 26 марта отправили на обязательную самоизоляцию людей в возрасте старше 65 и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 1 апреля Апатиты и Кировск закрыли на въезд и выезд. Начался период изоляции, дистанционной работы, дистанционного обучения и других ограничений, которые нам принесла пандемия. За работу принялись волонтеры.

В мае

Впервые мы отмечали День Победы по домам. В этот великий день улицы Апатитов были безлюдными — все праздничные мероприятия переместились в виртуальное пространство. Был объявлен обязательный масочный режим по всей Мурманской области.
А в конце месяца на Белореченском мосту в страшной автомобильной аварии погиб 20-летний Сергей Марченков.

В июне

Рухнул железнодорожный мост в 19 километрах от Мурманска. Опоры моста не выдержали натиска паводка, который в 2020 году в нашей области был невероятно мощным из-за огромного количества снега, выпавшего зимой.
В Апатитах, во дворе на улице Строителей, 1, появился спортивный игровой комплекс для детей от трех до 14 лет.

В июле

В Апатитах стали закрываться магазины сети «Евророс». Их место заняли «Магниты».

В августе

Вышла в свет книга Евгении Пация «Кольское застолье» — настоящий бестселлер получился!
По инициативе активистов городского клуба «ВелоАпатиты» на площади Геологов появился новый арт-объект — «Кот задом наперед».

В сентябре

Центральная библиотека на улице Пушкина первой в городе преобразилась целиком и стала модельной — перемены произошли благодаря национальному проекту « Культура».

Проект реконструкции улицы Дзержинского вошел в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Это значит, что в 2021 и 2022 самая длинная пешеходная улица в Апатитах станет абсолютно другой.
Телеведущий Андрей Малахов привез в город пластиковые пин-арт конструкции, которые стали самыми странными «украшениями» в городе.

По новому железнодорожному мосту через реку Кола, построенному взамен разрушенного, открыли движение поездов. Впервые между Мурманском и Санкт-Петербургом стал курсировать современный двухэтажный поезд.

В ноябре

Городской Дворец культуры отметил 55-й день рождения — тоже пока в виртуальном пространстве.
В ноябре закончилась реконструкция улицы Пушкина — самой молодой улицы в Апатитах. А сквер «Сказка» напротив школы №10 так преобразился, что мгновенно стал местом игр и прогулок для детей и взрослых.

В декабре

На проспекте Сидоренко торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Вертикаль». Авиакомпания «S7» запустила регулярные рейсы из Москвы в Апатиты и обратно. Возобновил работу кинотеатр «Полярный».

Завершился 2020 год культурными событиями — в здании библиотеки имени Гладиной открылась выставка произведений современного искусства из частной коллекции Андрея Малахова. А нашей газете Мурманское отделение Союза журналистов России и губернатор Мурманской области присвоили звание «Горец года» за «Уникальную живучесть в невыносимых условиях выполнения невыполнимых задач». Подробности об этих событиях читайте на страницах 4 и 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *