«Удаленка» в законе

Российская Федерация. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Президента России, Владимир Путин подписал федеральный закон об удаленной работе. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.
Инициатива вводит три ключевых понятия. Первое — дистанционная (удаленная) работа. Второе — временная дистанционная (удаленная) работа: такой режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Третье — комбинированная дистанционная (удаленная) работа: стационарная занятость на рабочем месте плюс дистанционная.

Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Также работодатель будет обязан провести дистанционному сотруднику инструктаж по использованию оборудования, которое ему предоставляется при переводе на удаленную работу, но другие обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на этот период распространяться не будут. Также закон предусматривает оплату командировок дистанционным работникам.

Перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы. Вместе с тем работодатель вправе уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. При этом сохраняется право дистанционных работников быть офлайн, а нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа.
В случае болезни дистанционные работники смогут отправлять работодателю «номер электронного листка нетрудоспособности». При этом сохранится возможность по желанию дистанционного сотрудника при заключении трудового договора вносить сведения о найме в его бумажную трудовую книжку. Обмен документом будет возможен, в том числе, по почте. Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться электронной цифровой подписью, формат подтверждения подлинности остальных документов будет предметом договоренности работодателя и работника.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Изображение thedarknut с сайта Pixabay

А какие еще перемены в жизни ждут россиян через две недели?
Вот что сообщают федеральные СМИ

Ковид. В 2021 году должна начаться массовая вакцинация от коронавируса, пока прививку получают лишь те, кто контактирует с большим количеством людей. Обещают, что вакцинация отечественным препаратом будет добровольной и бесплатной. Появится ли возможность выбирать вакцину, еще неизвестно.
Удовольствия. Рост акцизов на сигареты составит 20 процентов — акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. А это значит, что средняя пачка сигарет подорожает примерно на 20 рублей и будет стоить примерно 140 рублей.

Устанавливаются и новые акцизы на алкоголь. Они будут повышены на четыре процента, то есть в пределах инфляции. Акцизы на алкоголь решено серьезно не повышать, поскольку власти поддерживают развитие виноделия в стране, пояснили в Минфине. Впрочем, с начала 2021 года все реализуемое спиртное, импортное и отечественное, будет продаваться с федеральными специальными марками «Гознака», а весь сопутствующий документооборот планируется перевести в цифровой формат. Все это отразится на ценнике для покупателей.

Коммуналка. Цены на услуги ЖКХ в 2021 году могут вырасти более чем на четыре процента. Хотя по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции — по данным Минэкономразвития она будет в диапазоне четырех-пяти процентов. При этом с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, введенный из-за пандемии.
Однако, с начала 2021 года станет легче доказать свое право на субсидию для оплаты услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам — всю информацию о ней будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Чиновников меньше. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят пять процентов сотрудников, в территориальных органах — десять процентов. Сокращения будут идти до 1 апреля. При этом денежной экономии на оплате труда не получится — зарплаты сокращенных пойдут «на повышение мотивации» оставшихся госслужащих.

Налог для IT и богатых. Начнет действовать закон об особом налогообложении в IT-отрасли, а именно о бессрочном снижении налога на прибыль с 20 до трех процентов. Страховые взносы снижаются с 14 до 7,6 процента. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90 процентов доходов поступают от продажи программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке и внедрению. При этом отменят нулевой НДС на продажу ПО — на льготу смогут претендовать только компании из специального реестра производителей софта.

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. При этом прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, планируется направлять на лечение детей с редкими заболеваниями.

Маткапитал и пенсии. В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466617 до 483882 рублей, на второго с 616617 до 639432 рублей. При этом, если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155550 рублей. Эти деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, социальную адаптацию детей-инвалидов, на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого, с 2020 года материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.
На 6,3 процента проиндексируют и страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17444 рублей. С учетом предполагаемой инфляции пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей.

Пенсионный уведомит. Каждый, кто старше 45 лет, будет раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. Никаких заявлений подавать не требуется — сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР. Также о размере пенсии сообщат в отделении фонда. Гражданин узнает примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.

Рестораны. К нам это новшество относится меньше всего, но все же мы должны знать — с 1 января ресторанам и кафе запрещается добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, в первую очередь, чаевые. Кроме того, гостей должны информировать о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, о пищевой ценности и весе порций.
Женщинам можно! С нового года в России сокращается перечень опасных или «вредных» профессий, где ограничивается труд женщин. Ранее запрещенных для женщин профессий было более 450, в новом списке их осталась сотня. По-прежнему запрещены некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы. Женщинам разрешено занимать позиции руководителей, а также научных или медицинских специалистов, не занятых физическим трудом. Им будут разрешены некоторые виды металлообработки (например, литейные, кузнечные, сварочные работы) и ряд профессий из топливно-энергетического сектора, судостроения, металлургии, бурения скважин.

Маркировка. В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности — изделий из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажных вещей машинного или ручного вязания, пальто, курток, постельного белья и так далее. При этом продавцам нужно промаркировать и остатки, которые не были проданы до 1 января. Производителям придется закупить необходимое оборудование, а это значит, что цены на одежду могут вырасти.

Также с 1 января вводится обязательная маркировка ювелирных изделий — через полгода продажу ценностей без маркировки запретят.
Роскомнадзор следит за сайтом. С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство. Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.

Гостиницы. С Нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц — каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно. Если в отель заселяется несовершеннолетний без родителей или опекунов, понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим. То есть учителя или тренеры, выезжающие с детьми в другие города и ночующие в отелях, должны будут оформить нотариальное согласие на каждого ребенка. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей — бабушек и дедушек. Нотариальное согласие сейчас обходится примерно в две тысячи рублей.

Костры и пожары. 1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима — разводить костры нельзя будет не только на землях общего пользования, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне оборудованных для этого местах, сжигать мусор, траву, листву. А вот приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.
Новые противопожарные правила коснутся и жильцов многоквартирных домов — им запретят хранить личные вещи на чердаках и на цокольных этажах. Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания. Запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты, а вот решетки на окнах подвалов должны открываться.

МРОТ и минимум. С января 2021 года в России предполагается изменить методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Их предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42 процентов от медианы, таким образом в 2021 году он вырастет на 5,5 процента и достигнет 12792 рублей. Прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году его значение составит 11653 рубля (рост на 3,7 процента).

Также законопроект устанавливает размер прожиточного минимума для различных категорий населения. Для граждан трудоспособного возраста он составит 109 процентов от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86 процентов, для детей — 97 процентов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *