Давайте спросим у природы

27 ноября в дискуссионном клубе Лаборатории устойчивого развития ПОРА прошло очередное заседание «Биоиндикация и биомониторинг в Арктике». О том, что основой управленческих решений в сфере экологии должен быть мониторинг природных явлений, рассказал Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, кандидат биологических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе.

Природа Арктики чувствительна и требует постоянного внимания, поэтому ключевую роль играют комплексные наблюдения за происходящими процессами и явлениями в окружающей среде и прогноз этих изменений, то есть регулярный мониторинг.

Евгений Боровичев. Фото из архива редакции.
Евгений Боровичев. Фото из архива редакции.

— В заповедниках Мурманской области десятилетиями накапливаются данные о климатических изменениях, изменениях численности животных и растений.  В Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН уже более 30 лет ведутся комплексные исследования состояния водных и наземных экосистем. На этих основаниях можно делать глубокие выводы. А мониторинг необходим не только для того, чтобы удовлетворить научное любопытство, но и в качестве основы для принятия нормативно-правовых актов, направленных на охрану окружающей среды. Это касается в первую очередь  нормирования содержания химических элементов, в том числе тяжелых металлов, в природной  среде, — считает Евгений Боровичев.

Участники обменялись опытом организации биомониторинга, а заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик» Александра Синяк рассказала о том, как на охраняемой территории отслеживают численность и состояние животных и растений.

«Экологический мониторинг атмосферного воздуха ведут автоматизированные комплексы в Никеле, Заполярном, Мончегорске, в Апатитах, самом Мурманске, в Кандалакше, Ковдоре, Североморске. Из года в год их количество постоянно увеличивается, они обеспечивают непрерывный контроль содержания основных и специфических вредных веществ в атмосферном воздухе. Ситуация реально улучшается, но в отношении всей России и Северной Европы регион остается проблемным» — подчеркнула Анна Фофанова, доцент кафедры экономики мурманского филиала РАНХиГС.

Заведующая кафедрой естественных наук МАГУ Лариса Милякова рассказала об университетской лаборатории мониторинга и охраны окружающей среды и природных систем Арктики. При МАГУ, кстати, уже несколько лет ведутся работы по биомониторингу силами старшеклассников — некоторые из первых слушателей уже окончили вуз и теперь работают в области экологии.

Особо было отмечено значение «гражданской науки» в проведении регулярного мониторинга. Одним из таких инструментов служит интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона, созданная совместно Кольским научным центром РАН и Проектным офисом развития Арктики. Проект barentsmap.com помогает каждому жителю региона получать знания о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на окружающую среду.

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Давайте спросим у природы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *