Вызов мировой проблеме голода 

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит".
Фото предоставлено пресс-службой КФ АО «Апатит».

По данным Всемирной Продовольственной программы ООН, сейчас в мире 135 миллионов человек страдают от голода, военных конфликтов, изменения климата и экономического спада. А из-за пандемии  COVID-19  это число к концу 2020 года может удвоиться, что поставит под угрозу еще 130 миллионов человек. 

Так что самой насущной на сегодняшний день проблемой всемирного масштаба  является ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания людей.   

В  сентябре 2021 года,  в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН,  состоится Саммит по продовольственным системам. Этот форум может принять новые меры по изменению способов производства и потребления продовольствия, обеспечив прогресс в ликвидации голода во всем мире. 

Для успешного проведения Саммита во многих государствах созываются конференции по запуску национальных диалогов по продовольственным системам. В России они будут проходить на протяжении всей зимы и первых весенних месяцев. 

В России в стартовой конференции, посвященной этой теме, участвовал Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений, член бюро Правления российского союза промышленников и предпринимателей.  

— Несмотря на большие достижения, которых государствам-членам ООН удалось добиться в борьбе с голодом, его масштабы до сих пор остаются значительными, — сказал, открывая дискуссию на конференции, Олег Кобяков, директор отделения ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН)  для связи с РФ. —  Ликвидировав голод и обеспечив продовольственную безопасность, мы дадим мощный толчок прогрессу в выполнении всей Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

И в этом плане интересен опыт России, которая добилась исторической победы над голодом и вносит значительный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. 

— Я убежден, что принципы устойчивого развития и такие важные проекты, которые ведет ФАО, сегодня и в будущем невозможны без участия России. Наша страна способна занять большую нишу со своей зеленой продукцией, со своими товарами в новой экологической сельскохозяйственной повестке, которую формируют ООН и ФАО, — заявил Андрей Гурьев.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро»  в своем выступлении подчеркнул, что одним из основных фундаментальных приоритетов в мире является устойчивое земледелие, именно оно позволит сохранить продовольственную безопасность и решить экологические задачи 

— Как один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, мы чувствуем свою ответственность за продовольственную безопасность, — подчеркнул Андрей Андреевич. —  Поставляя потребителям эффективные системы питания растений более чем в 100 стран, мы бросаем вызов мировой проблеме голода. При этом приоритетом для нас остается российский рынок и интересы отечественных аграриев. 

Андрей Гурьев напомнил, что продукция «ФосАгро» обладает исключительными экологическими характеристиками, и в отличие от большинства конкурентов, удобрения компании не содержат опасных концентраций вредного для здоровья человека кадмия и других токсичных веществ. Руководитель компании «ФосАгро» считает, что современных условиях бизнес должен не только ставить перед собой традиционные задачи, связанные с получением прибыли, но и делать акцент на устойчивом развитии.  

— Мы последовательно оцениваем каждое наше действие с точки зрения воздействия на экологию. На мероприятия в области охраны окружающей среды в прошлом году направили более 9 млрд рублей, — отметил Андрей Гурьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *