Ловкость рук и сила

Апатиты. Совершеннолетие житель города отметил судимостью

…На учет в комиссии по делам несовершеннолетних его поставили, когда ему не было еще семи. В 13 по решению суда он на месяц отправился в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Едва ему исполнилось 14, как суд решил поместить его на два года в более серьезное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Но нигде исправить его не смогли.

Криминальных дел мастер

Свой криминальный путь 17-летний Иван (все имена изменены) продолжил в июле этого года. Все началось банально: шел в гости к приятелю по улице Гайдара и явно скучал. Тут ему на глаза попался автомобиль «ВАЗ-21061», припаркованный напротив бывшего магазина «Полюс». И очень в это время парню захотелось покататься, но сначала он решил все-таки дойти до старшего приятеля — 20-летнего Вадима. Обоих роднит свободный от каких-либо обязательств образ жизни: не учатся, не работают.
Ребята попили пивка и в это время Иван предложил Вадиму развлечься, а именно, угнать машину и покататься по городу. Он рассказал приятелю о той самой «шестерке», которую приметил на Гайдара. Вадим согласился. Друзья вызвали такси и отправились к будущему месту преступления.
На парковке Вадим следил за обстановкой, а Иван, как заправской угонщик, достал из кармана ключи, подобрал подходящий и вскрыл замок водительской двери. Усевшись на водительское сидение, он открыл пассажирскую дверь и позвал Вадима.

Как можно завести авто без ключей Иван, похоже, тоже знал прекрасно — снял часть передней панели под рулем и вырвал провода зажигания. Далее, соединив их, попытался завести машину, но та не поддавалась. Немного помучившись, Иван придумал новый план угона — решил, что завести автомобиль можно в движении. Для этого потребовалась сила друга, который толкал авто, пока Иван пытался машину оживить. Так Вадим протолкал ее более 250 метров, но двигатель молчал. Тогда приятели откатили ее на ближайшую парковку и пошли гулять. Правда, с идеей покататься они не распрощались — по дороге пытались найти кого-нибудь, кто потянет машину на тросе до того момента как она заведется. Но таковых не нашлось и приятели разошлись по домам.

На следующий день Иван опять пошел гулять. Но ему не давала покоя мысль о непокорном авто, хотя угонять ее второй раз он не собирался. В голову ему пришел другой план — снять с машины аккумулятор и продать его. Осуществил он эту идею на удивление легко. Несмотря на то, что на часах был полдень, никто не обратил внимания, что парень открыл капот авто, руками открутил аккумулятор, вытащил его и отправился прочь от машины.
Агрегат он сдал в ближайший пункт приема металла за 350 рублей.

Великодушный потерпевший

Спустя несколько часов пропажу «шестерки» обнаружил ее хозяин. Машину он купил накануне угона, только и успел, что поставить в нее новый аккумулятор. Мужчина сразу вызвал полицию, а пока ждал наряд, прогулялся по соседним дворам. В общем, авто в несколько поврежденном состоянии и без аккумулятора он нашел сам, так что заявлять пришлось не только об угоне, но и о краже.

Кстати, человек этот оказался очень великодушным — не стал оценивать ущерб за поврежденные замки двери и зажигания, вырванные провода и снятое зеркало заднего вида. В суде пояснил, что эти неполадки устранил сам. А вот стоимость новенького аккумулятора — 3660 рублей — заявил, как ущерб. Возмещать его начал отец Ивана еще до суда.
Когда приятелей задержали, они признали вину и каялись. В суд они отправились за угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а Иван еще и за кражу.
Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд счел, что приятели могут исправиться и без изоляции от общества. В итоге, оба приговорены к условным срокам. Иван к двум годам и одному месяцу лишения свободы с испытательным сроком полтора года. Вадим — к полутора годам лишения свободы с таким же испытательным сроком. При этом на обоих суд возложил некоторые обязанности, в их числе не выезжать из области без разрешения, ночью находиться дома, а Вадиму еще и устроится на работу или встать на учет в центр занятости. Любое их нарушение может закончиться для парней заменой условного срока на реальный. Поможет ли первая судимость исправиться, покажет время.

One Reply to “Ловкость рук и сила”

  1. Какой добрый, великодушный суд! А баночку леденцов почему не подарили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *