Апатиты — в моде,

или Предмет для гордости - наши молодые земляки и их стиль

Семью Федоровых в Апатитах знают многие — Лада и Олег коренные северяне, окончили тут школу, работали, занимались спортом и растили троих детей. Олег — предприниматель, Лада много сил отдавала школьной жизни своих детей, устраивала благотворительные ярмарки — мы писали о них, и не раз. А дети росли, да и выросли, и поступили учиться — сын в Москву, куда вместе с ним переехали родители, а дочки — в Прагу. И вот про девушек, Ксению и Елизавету Федоровых, 17 ноября опубликовал большую статью немецкий модный журнал «Kaltblut».

Лиза и Ксеня
В статье под названием «Эпическое спокойствие «Архивариуса» речь идет о новой небольшой коллекции одежды Лизы и Ксении Федоровых. Да-да, девушки из Апатитов — европейские дизайнеры!

Вот некоторые цитаты из статьи:

«Представляем «Archivarius», молодой модный бренд, основанный двумя сестрами Ксенией и Елизаветой Федоровыми, которые работают и живут между двумя городами, Прагой и Москвой. «Эпическое спокойствие» — это сборник моделей, отражающий поиск себя, переосмысление миров внутри и снаружи. Спокойствие — это исключительное чувство, исключительное состояние…
Одинокие фигуры бродят по заброшенным пейзажам, задумчиво ищут ответы или мирно наблюдают за окружающим миром… Какой путь лежит позади? Что ждет впереди? Какие мысли посещают их? Только одно можно сказать наверняка: они спокойны. Но спокойствие — это не забвение, в нем нет недостатка в чувствах и эмоциях. Это могло быть результатом великих событий, от триумфов до катастроф.
Настроение эпического покоя можно распознать в сбалансированном дизайне между плавными округлыми формами и резкими линиями, между пастелью и ярко-оранжевым цветом».

А вот как авторы моделей рассказывают о себе журналу «Kaltblut»:

«Мы — Лиза и Ксения Федоровы, сестры из небольшого городка Апатиты на севере России. Мы всегда интересовались одеждой, модой и искусством, и в 2014 году, окончив школу, решили поступить в университет в Чехии. Сейчас учимся на четвертом курсе программы BCA на факультете дизайна одежды и создаем коллекции. Во время учебы проходили стажировки в Праге, в торговой марке «Laformela», и в Париже, в торговой марке «Vejas», где мы тесно сотрудничали с дизайнерами и много узнали о практической стороне профессии. В этом году взяли отпуск, чтобы больше сосредоточиться на собственном проекте и побыть с семьей в Москве в эти трудные времена».

Ксения рассказывает:

«Что касается распределения ролей в нашем проекте, то я в большинстве случаев отвечаю за мужскую одежду, а Лиза — за женскую. Обычно мы начинаем с определения общего направления для коллекции, а затем разрабатываем мужские и женские линии. Понимание друг друга как семьи и творческих профессионалов делает нас отличным дуэтом.
Бренд «Archivarius» был основан в 2018 году, как собрание наших студенческих работ, созданных за несколько лет. Вначале были как отдельные изделия, так и небольшие коллекции на самые разные темы. Мы всегда старались изучить все, что нужно знать об одежде, постепенно осваивая навыки и техники шитья, сосредотачиваясь на вещах, которые нам нравятся».

Девушки говорят, что концепция их бренда состоит в стремлении создавать уникальные вещи, которые, тем не менее, не выйдут из моды, будут актуальными и пригодными для носки вне зависимости от времени:

«Каждое изделие, которое мы создаем, не просто приятно носить — оно несет в себе определенные эмоции и воспоминания. И мы хотели бы предложить людям создать свой собственный контекст, надев эти вещи, чтобы продолжить историю, которую мы начали с их разработки и пошива».

Сейчас сестрам Федоровым по 23 года. В Апатитах обе они окончили школу №15 с золотыми медалями. Затем поступили на бесплатное обучение на факультет искусства и дизайна в университет Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем в Чехии (FUD UJEP). А в Апатитах, кроме успешной школьной учебы, практически все детство посвятили рисованию — сначала в школе искусств, а потом в художественной школе, но всегда у одного педагога — Александра Терещука.

— Сейчас дочки запустили первый небольшой тираж, — рассказывает Лада Федорова. — Все вещи в единственном экземпляре, продаются в шоуруме в Праге, готовится к запуску сайт бренда, а пока их можно купить через «Инстаграм». Делают все сами, от эскиза до готового продукта, а сейчас впервые подготовили лекала, техническое сопровождение, материалы, образцы для тиражного пошива на небольшом производстве в Москве. Как мать скажу, что времени на нормальную молодость у них нет — одна работа!

Спрашиваю, а родители носят вещи европейского бренда «Archivarius»? Лада смеется:

— Мы с Олегом пока больше в спортивном, по-стариковски, так сказать. Но чем черт не шутит?

Мы вполне разделяем гордость семьи Федоровых за успехи их детей и вместе с ними радуемся, что о городе Апатиты люди по всему миру узнают и из журналов о моде.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *