Роман Воронин: грант и форма полярника

Фото из личного архива  Романа Воронина.

Фото из личного архива
Романа Воронина.

Апатиты. Об этом парне мы пишем, кажется, лет десять, а то и больше. Его имя становится буквально нарицательным для воспитательных целей: «Будь как Роман Воронин, и успех тебе обеспечен!», хочется посоветовать многим детям. И действительно он, ученик первой гимназии и Дома детского творчества, в течение всех своих школьных лет непрерывно выигрывал конкурсы детских научно-технических достижений, был участником фестивалей и конференций. В 13 лет Роман заинтересовался производством мармелада из водорослей — беломорской Анфельции и даже создал свое маленькое экологическое дело. А уж сколько раз он становился призером всероссийского «Водного конкурса» — не сосчитать.

Сейчас Роман Воронин — студент первого курса филиала МАГУ в Апатитах по направлению подготовки «Информационные системы и технологии», профиль: программно-аппаратные комплексы. Но начинался этот год для него с апрельской победы на очередном Российском национальном юниорском водном конкурсе. Там он представил свою работу “Создание беспроводной антропоморфной системы управления подводным манипулятором с обратной связью” и победил в номинации “Вода и атом”. Награду ему присудили удивительную — участие в просветительской экспедиции “Ледокол знаний” которая должна была отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе “50 лет Победы” в августе . Увы, из-за ковида экспедицию отложили на год, но что интересно — маме Романа позвонили из Москвы, извинялись и уверили, что ее сын всенепременно попадет в эту экспедицию без каких-либо дополнительных отборочных и конкурсных мероприятий. А в качестве гарантии выслали ему посылку с экипировкой 2020 года (куртка-аляска, шапка, варежки), причем сшитую по индивидуальным размерам – заранее запрашивали рост и размер каждого участника.

А пока время до экспедиции еще есть, Роман его не тратит зря — на днях он получил грант Министерства просвещения России в размере 125 тысяч рублей за свои научно-исследовательские работы «Модель микроконтроллерной водоэкономной системы безопасности в детской образовательной организации» и «Создание беспроводной антропоморфной системы управления подводным манипулятором с обратной связью». Этот грант присваивается молодежи за особые способности и высокие достижения в области математики, информатики и цифровых технологий. Роман подал заявку через сайт госуслуг, прикрепил к нему свои дипломы, которые касаются информатики и цифровых технологий, за победы и призовые места в юниорских водных конкурсах, региональном и Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», научно-технологической проектной смене в «Сириусе»… В результате грант в размере 125 тысяч рублей поощрил заслуги парня в его интеллектуальной деятельности в течение одного учебного года, предшествующего году присуждения гранта, а также за его выдающие способности. Кроме денег Роман Воронин награжден дипломом Министерства просвещения Российской Федерации. Всего в России подобную награду получили 850 подростков и школьников.

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *