Как не сойти с ума во время пандемии

Выскажись!

Наши подписчики, те, кто получает свежие номера газеты «Дважды Два. Апатиты» в почтовый ящик, имеют особую возможность — как в старые добрые времена написать письмо в газету и поделиться своими мыслями. О чем угодно: хоть про себя, хоть про жизнь, хоть про раздумья о городе и мире в целом. Конечно, для публикации мы принимаем то, что не содержит оскорблений, призывов к вражде (и далее, по правилам для СМИ). И напоминаем, что оформить подписку просто — можно звонить по телефонам +7 (900) 937-97-13, 7-79-40 с понедельника по среду или пользоваться «магазином» в группе «Дважды Два. Апатиты» «ВКонтакте».
А сегодня мы делимся письмом Людмилы Королевой из Апатитов – надеемся, оно будет вам интересно и полезно.

 

Наверное, я такая не одна, но это утверждение ничуть не согревает и не бодрит. Дело в том, что формально я одна. И в одиночестве преодолеваю этот странный 2020-й год.
Конечно, вначале было совсем жутко. Мешала еще и начитанность, и насмотренность — когда впервые прозвучало слово «пандемия», тут же вспомнились «Маленькие трагедии» Пушкина, а еще ужасно напугавший когда-то фильм Шьямалана «Явление»… Трудно было поверить, что и на мою жизнь придется нечто подобное. И, как и у Пушкина в «Пире во время чумы», очень захотелось быть с людьми. А именно это и запретили…

Очень тяжело в такие времена оставаться в одиночестве. Я вдова, мои дети выросли и переехали в другие города — еще и волнуешься за них. Тишина в квартире первые недели после объявления карантина просто убивала. Последние моральные силы таяли из-за неизвестности. Конечно, мы никогда не были полностью уверены в завтрашнем дне. Но теперь не знаем, во что превратимся мы и наш мир в ближайшей перспективе — завтра, через месяц… До сих пор изумляюсь тем, кто всерьез планирует, например, отпуск на лето 21-го года: неужели они что-то знают? Или это тоже маленький «антидепрессант», мечта и надежда, на которую можно опереться?

…Шли дни и недели, работы на удаленке стало меньше, свободных и ненужных часов — больше. На что их потратить и как нащупать те жизненные приоритеты, которые помогут побороть уныние, тревогу и неопределенность? Поделюсь с вами тем, что проверила на себе.

Благотворительность. Как ни странно, это работает. Вернее, это совсем не странно, но в обычной жизни мы часто проходим мимо просьб о помощи: не хватает времени вчитаться, вдуматься, примерить ситуацию на себя. В обычной жизни мы думаем, что поможет кто-то другой. Сейчас потребность поделиться становится удивительно настойчивой, и отдав нуждающимся немного денег или вещей, чувствуешь умиротворение и надежду — значит, однажды кто-то добрый поможет и тебе.
Кулинария и сервировка. Готовить что-то изысканное и сложное, казалось бы, совершенно ни к чему, если ты одинок. Разогрел сосиски, отварил гречку, сжевал, глядя в экран телевизора — вот и вся «высокая кухня». Но жизнь вдруг предоставила время, и я открыла свой любимый «Вкусный блог», и началось. Выпечка, супы-пюре, соусы… Да, только для себя. И да — обязательно на красивой посуде, той самой, что была убрана в шкаф под стекло до лучших времен. Вот они и настали, пусть не лучшие, а худшие, но когда, если не теперь?

Уборка. Конечно, все вы знаете о том, что наведение порядка успокаивает нервы. Еще как! Я поделила квартиру на участки и занялась ими вплотную. Разобрала каждую полку, каждый закоулок, каждый ящичек. Раздала давно не ношенные вещи, отмыла все, что попадалось на глаза, заказав предварительно самые новые и высокотехнологичные бытовые средства. Поменяла всюду шторы. Приобрела системы хранения в «Икее». И теперь точно знаю, где у меня лежат маникюрные ножнички, отвертки, старинные негативы и детские грамоты, запасные батарейки, документы на квартиру, ИНН и СНИЛС. Разложить все по местам — прекрасный способ уложить тревожные мысли «по ящичкам», осознать их и разрешить себе чувствовать, но не винить себя за это.

Физкультура. В какой-то момент я почувствовала, что если не встану — то совсем слягу. Болела спина, дергало шею. И тут я увидела в интернете объявление: «Я спортсменка, учусь на физио-тренера, могу провести с желающими комплекс за отзыв». Конечно, я написала девушке, отправила свои фото, мы обсудили с ней особенности моего здоровья и подготовки, я заказала с доставкой до квартиры коврик для йоги. Эти три недели тренировок были прекрасными — так, как беспокоилась обо мне эта девушка-тренер, не беспокоился никто. Спасибо ей. И без домашней физкультуры в изоляции труднее, чем с ней.

Общение в сети. К сожалению, я не из тех, кто способен погрузиться в онлайн-лекции или пройти курс обучения — плохо усваиваю информацию на слух, не очень доверяю квалификации интернет-коучей и не готова оплачивать «кота в мешке». Но зато оказалось, что застенчивый в личном общении человек, я раскрепощаюсь в сетевом разговоре. Случайно нашла две группы — любителей книжек и кино, и провожу там прекрасные часы. Здесь тщательная модерация админами, нет оскорблений или нравоучений, что часто отпугивает обычных людей от интернет-тусовок, зато всегда можно высказать свое мнение о прочитанном и посмотренном, и найти тех, кто поспорит или поддержит.

Чтение. Карантин напомнил, что бумажной литературы на домашних полках много, часть не прочитана, часть уже позабыта. И я встала у стеллажа, внимательно посмотрела слева направо, усилием воли «обнулила» память и начала по порядку: Чехов, Бунин, Толстой… А за ними оказались задвинуты собрания Голсуорси и Диккенса — томов по двенадцать! Скучать, пожалуй, не придется.

Работа. Конечно, я выполняю свои трудовые обязанности на дому. Но еще в начале изоляции подумала — может быть, мои навыки, как специалиста, пригодятся кому-то еще? Написала знакомым и всю весну помогала их ребенку с домашними заданиями. Если вы взрослые и страдаете от одиночества — подумайте, а кому можно принести пользу, просто предложив помощь? Подумайте, сколько молодых родителей весь этот год разрывались между заработками и школьными уроками?..
Прогулки под музыку. Сразу два антидепрессанта — музыка и физическая активность. Пусть это будет один час, но каждый день в одно и то же время — просто идите в наушниках по городу и слушайте любимые мелодии. Вы просто не представляете, как преображается даже такой эстетически скучный город, как Апатиты, если его улицы пролетают под ногами в сопровождении, скажем, Адажио Альбинони или «Времен года» Чайковского!

Животные. Если честно, я не представляю себе дома без моего кота. И если бы у меня его не было, то в самом начале карантина я обязательно бы кого-то завела. Тут и поговорить есть с кем, и ждут тебя безусловно, и обнимают перед сном… А собаки, я точно знаю, еще и не позволяют «засиживаться» и «залеживаться»: хочешь не хочешь, а встать заставят.

Помириться на всякий случай. Когда весь этот ужас только начался, я стала ловить себя на грубости — вероятно, тревога таким образом отпускала, искала выход. В какой-то момент я почувствовала, что родным на том конце телефонного провода так же страшно, как и мне, но они стараются этого не показывать. Но разве я слабее? И разве сегодня не тот самый момент, когда просто возможность прожить еще один день — безусловное счастье? Когда болезнь начинает выкашивать знакомых, единственное верное решение, на мой взгляд, — стать максимально доброжелательным к самым близким, помириться и забыть обо всех претензиях. Ведь когда, если не сейчас?

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *