Как же повезло школе с такими учениками, и как повезло ученикам с такими педагогами! Так я думаю каждый раз, когда иду в четвертую школу к кадетам и их наставникам. За несколько лет им удалось создать престиж обучения в таких классах, и со временем не уронить его, а развить. О новых достижениях и отношении к ним рассказали «ДД» первопроходцы кадетского движения — Аня Конькова и Полина Мальцева.
Первопроходцы во всем
С этими девчонками я познакомилась, когда они еще были семиклашками. Но уже в то время в них, впрочем, как и в их одноклассниках, была видна особая стать — и дело тут не только в форме МЧС, которую носят ученики кадетских классов четвертой школы. Скорее они чувствовали ответственность, ведь в 2016 году они стали первыми кадетами в городе. И если бы те семиклассники не «потянули» более сложную программу, то сейчас бы ни о каких апатитских кадетах мы бы и не слышали. Но все получилось, и достижения есть не только в Апатитах и области, но и далеко за их пределами.
Вот Анна Конькова дошла до полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена» и победила в нем, таким образам став одной из шести тысяч участников финала со всей страны. Уверена, и там она не осталась бы незамеченной, но вмешался коронавирус, и Аня поехать не смогла. Обидно до слез, ведь победе в полуфинале предшествовала большая работа Ани и ее педагога Натальи Юшмановой.
Конкурс «Большая перемена» в этом году проходил впервые. Но, судя по тому, что на финале, который провели в «Артеке», президент страны сказал: «надо продолжать», — не в последний раз.
Конкурс — это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации учеников восьмых-десятых классов. Участвовать в нем приглашали всех школьников страны. Так о нем и узнали в апатитской четвертой школе.
— Я рассказала о новом конкурсе всем старшеклассникам, участвовать решились восемь, — говорит Наталья Юшманова. — Но по мере прохождения этапов осталась одна Аня, кто-то не справился, а у кого-то летом на отдыхе банально не было доступа в интернет.
А интернет — это важный элемент конкурса, ведь все, что происходило до полуфинала, было лишь в онлайн-режиме. Участники проходили различные тесты, представляли визитную карточку, учились работать в команде и совместно решать поставленные задачи, даже при условии, что ее члены находятся далеко друг от друга. В общем, все лето Ане скучать было некогда. Испытания она проходила с достоинством, подходя к решениям нестандартно. А это главное, что хотели раскрыть в участниках организаторы «Большой перемены». Для начала они тестировали ребят, чтобы помочь определиться с темами следующих этапов. Ближе всего Ане подходили волонтерство, патриотизм и экология. По словам Натальи Михайловны, Аня могла бы работать с любой из них, но выбрала экологию. И оказалась она совсем не простой. К примеру, во время последнего онлайн-этапа надо было предложить решения по борьбе с лесными пожарами. А перед этим проанализировать их причины, в том числе определить местоположения по космическим картам.
— Это было по-настоящему сложно! Мы, конечно, пытались. А потом решили идти другим путем — уделить внимание профилактике пожаров, — говорит Наталья Михайловна.
Так от Ани на конкурс пошло предложение о размещении визуальной информации о последствиях лесных пожаров на различной продукции: спичках, туристической амуниции. И именно такой, нестандартный подход, оценили! Так что, если однажды вы увидите на коробке спичек, примусе или еще чем-то подобном фото леса после пожара, имейте в виду — это придумала апатитская школьница Аня Конькова. Так она получила путевку на полуфинал, который проводили уже в очном режиме — в Ленинградской области в детском оздоровительно-образовательном центре «Россонь» имени Юрия Шадрина.
Суши под сакурой
Это были четыре дня мозгового штурма, тренингов, коллективной работы, общения с умными и интересными людьми и решения кейсовых заданий. Одно из них — «Искусственный интеллект в ресторанном бизнесе». Как его использовать, придумывали три отряда.
— Мы решили связать тему с медициной, — говорит Аня. — Идея такая: наш ресторан сотрудничает с частной клиникой, она предоставляет нам сведения о витаминах и диетах, которые необходимы их пациентам. Мы составляем для них электронную карту питания, созданную с учетом их потребностей, при этом наши блюда не только правильные, но и, что очень важно, красиво оформленные, а не просто бесцветная пюрешка с паровой котлеткой.
Также в нашем проекте предлагается создать электронную карту и для тех, кто просто придерживается правильного питания. То есть они заполняют электронную анкету, в которой указывают свои противопоказания и приоритеты. Можно даже прислать фото понравившегося, но неполезного блюда. А мы приготовим также красиво, но из того, что клиенту можно.
Еще одно интересное предложение этого проекта: искусственный интеллект должен подстроиться под настроение клиента, исходя из его заказа, и создать соответствующую атмосферу.
— К примеру, заказал человек суши и тут же на стенах зала появились виды с цветущей сакурой и зазвучала японская музыка, — говорит Аня.
Рассказывая о проекте, она говорит «мы», имея в виду свою команду, и очень даже скромничает. Ведь именно Аня предложила создать электронные карты питания при лечении и реабилитации пациентов частной клиники. И это позволило ей набрать необходимое количество баллов для прохождения в финал. Жаль, что она туда не попала. И здорово, что не отчаялась. Ведь ее активность во всем принесла ей другую награду — васильковый берет.
Дело в том, что в феврале четвертая школа решила стать частью военно-патриотического центра «Вымпел». А там принято не только учить молодежь, но и поощрять ее. Один из символов ВПЦ «Вымпел» — васильковый берет. С 2007 года, по решению командира Президентского полка генерал-майора Галкина, курсантам ВПЦ «Вымпел» стали вручать васильковые береты Президентского полка. Но не всем подряд, а только самым достойным. Первой из кадетов школы, кто стал обладателем василькового берета, и стала Аня Конькова.
«Получение василькового берета стало для меня большой, но приятной неожиданностью. Я знала, что это не просто головной убор, а награда. Его получают военнослужащие за особые заслуги. В некоторых случаях его можно получить, пройдя серьезные испытания. И вот он мой! Значит все, что сделано, не зря! Значит моя гражданско-патриотическая позиция получила достойную оценку», — написала Аня у себя на страничке в социальных сетях в день, когда надела берет.
Через пару дней среди кадетов появилась еще одна девушка в васильковом берете.
Пронзительный взгляд главы страны
Полина Мальцева, как и ее одноклассница Аня Конькова, на страницах «Дважды Два» появляется не в первый раз. Но чтобы в компании с президентом РФ — этого мы ожидать, пожалуй, не могли. Поездка в столицу на встречу с Владимиром Путиным — еще один вариант поощрения лучших курсантов ВПЦ «Вымпел». При этом в условиях пандемии меры безопасности для школьников и главы государства были предприняты очень серьезные.
О том, что кандидатуру Полины одобрили, ей сообщила Наталья Юшманова.
— Тот день был каким-то суматошным, — рассказывает Полина. — И когда я увидела, что звонит Наталья Михайловна, сразу подумала, что нужно где-то поучаствовать. А она говорит «Полина, ты летишь к президенту».
Таких курсантов, как Полина, в столицу приехало еще девять. Девушку удивило, что всем выдали одинаковую форму — наши кадеты-девушки в юбках щеголяют, а для встречи с президентом их переодели в брюки, берцы, китель.
— Нас всех перезнакомили, провели инструктаж, привезли на автобусе на Красную площадь. Потом подъехала машина, вышел Владимир Владимирович.
Мы вместе возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому (дело происходило в День народного единства) и только после этого поговорили. Владимир Владимирович спрашивал всех, откуда мы, чем занимаемся, какие планы на будущее. В этот момент били куранты и Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала, что это их новое звучание.
В тот день действительно состоялась презентация нового боя главных часов страны — с 9 октября они молчали, останавливали бой для замены колоколов. Теперь каждые три часа 23 новых колокола, отлитых в Воронеже, поочередно снова отбивают Гимн страны и «Славься».
— А потом мы сфотографировались, дождались пока президент зайдет в Кремль, и уехали, — заканчивает Полина.
— Что особенно запомнилось во время встречи?
— Взгляд Владимира Путина — очень внимательный, пронзительный какой-то, — говорит Полина.
пронзительный, цепкий глаз нашего 155-сантиметрового Господина Дракона.
(почему-то, при взгляде на фотографию, вспомнилась заключительная сцена из фильма «Убить Дракона», где Дракон учить детей запускать бумажного, пока ещё бумажного, дракона)