Едем в Питер

Мурманская область. В понедельник отправился в путь первый двухэтажный состав из Мурманска в Санкт-Петербург

Теперь на 21/22 поезд купить билеты легче,  потому что количество мест увеличилось.  Плацкартных вагонов нет, а цены на купе приемлемые.  Фото Анны Глодевой.

Теперь на 21/22 поезд купить билеты легче, потому что количество мест увеличилось. Плацкартных вагонов нет, а цены на купе приемлемые. Фото Анны Глодевой.

12 октября на перроне апатитского вокзала впервые остановился состав с двухэтажными вагонами. Он стал первым пассажирским составом, который проехал по новой переправе через реку Кола. Мост открыли 28 сентября, но две недели по нему ездили только грузовые поезда. В Апатитах поезд №21 стоял всего пять минут, но нам хватило времени, чтобы оценить его хотя бы внешне. А том, что мы не успели увидеть, нам рассказали пассажиры.
Мест стало больше

Новый состав заменил на ежедневном маршруте обычный одно­этажный поезд. В новом составе 11 вагонов, девять из которых купейные, один — вагон-ресторан и один — штабной вагон с местами для маломобильных пассажиров и сопровождающих лиц. Поезд вмещает 602 пассажира, что на 34 процента больше, чем его предшественник – в нем было 440 мест. Если спрос будет расти, то схема поезда может быть увеличена до 16 вагонов, в которых предусмотрены места для 914 человек. Кстати, двухэтажные составы в России регулярно курсируют на 13 маршрутах — первые такие поезда появились в 2014 году.
А пассажиры новенького поезда отправились в путь из Мурманска под звуки оркестра, среди провожающих были не только их родственники, но и губернатор Мурманской области, представители РЖД и журналисты.

— 12 октября исполнилось 105 лет железнодорожной станции «Мурманск», и символично, что в день ее рождения запускается новый двухэтажный поезд на Санкт-Петербург. Это позволит жителям области и гостям региона быстрее и комфортнее добираться до северной столицы и возвращаться домой, — сказал губернатор.

Как подчеркнули сотрудники РЖД, увеличение мест на этом направлении в первую очередь обусловлено высоким спросом. В среднем за год по Октябрьской железной дороге путешествуют около 600 тысяч пассажиров. Из этого числа 30 процентов приходится на сообщение Санкт-Петербург — Мурманск. По предварительным расчетам, наполняемость нового поезда ожидается около 75 процентов.

Так выглядят двухместные купе на втором этаже. Фото пассажира.

Так выглядят двухместные купе на втором этаже. Фото пассажира.

Сколько стоит?

Как выяснилось, двухэтажный поезд — это не только масштабно. Во-первых, это удобно: внутри все новое, с иголочки, никаких деревянных окон, неудобных полок и бутафорских розеток. Есть двух- и четырехместные купе, попасть в которые можно с помощью магнитных ключей. Ну и во-вторых, шансов купить билеты на такой поезд больше.

Сколько стоит такая роскошь, ведь плацкартного вагона в поезде теперь вообще нет? До 23 октября включительно билет из Апатитов в Санкт-Петербург на нижнюю полку стоит 2718 рублей, на верхнюю — 1338 рублей. С 24 октября стоимость снизится: верхняя полка обойдется в 1276 рублей, нижняя — в 2583 рубля. При этом цены одинаковы на места первого и второго этажей. От Апатитов до Санкт-Петербурга новый состав доедет за 20 часов.
… На перроне апатитского вокзала перед посадкой в состав, который прибывает к нам в 14.34, было довольно людно.

— Я не первый раз еду на втором этаже вагона, — рассказывает Сергей, который отправился в отпуск через Питер. — В целом он не сильно отличается от стандартного, только по ощущениям купе немного короче. Верхних полок для багажа нет, вай-фая тоже.

Мы спросили у проводника — правда ли, что на нашей железнодорожной ветке, на особенно крутых поворотах, с полки второго этажа может упасть не только бутылка воды и телефон, но и весь пассажир целиком? «Нет, — рассмеялась женщина, — это неправда, все доезжают целыми».
Питерский поезд стоит теперь в Апатитах всего пять минут — на перекур из вагонов никого у нас больше не выпускают

… Спустя сутки после того, как мы встречали и провожали поезд в Апатитах, нам написала Нина Тарабарина, одна из пассажирок. Она прислала фото из вагона и сообщила:

«Первым пассажирам подарили презенты — пауэрбанки с изображением кольского моста и двухэтажного поезда. Всем поездка очень понравилась, а из окон второго этажа открывается очень красивый вид!».

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Виктория:

    Что-то не нашла я двухместных купе ( продажа билетов), все вагоны 4х местные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *