Сорняки жизни?

Апатиты. Подростки оккупировали дворы с новыми детскими площадками

В последнюю неделю новости с детских площадок больше напоминают какой-то сценарий про зомби. Только вместо монстров в нем — дети.

Жители то одного, то другого двора, в которых установлены площадки, сообщают о нашествиях подростков. Великовозрастные детишки в лучшем случае шумят и слушают громкую музыку. В худшем — разговаривают матом, так, чтобы слышал весь двор, мусорят, а порой и громят все, что вокруг, включая лавочки около подъездов. Молодые мамы жалуются, что гулять в это время с маленькими детьми невозможно, а выгонять оттуда подростков попросту опасно, те очень агрессивно реагируют на замечания.

А в субботу вечером на детской площадке во дворе дома №1 на улице Строителей и вовсе произошел вопиющий случай. Прохожие нашли там 12-летнюю девочку в сильном алкогольном опьянении. Взрослые сообщили об этом проезжающим мимо сотрудникам ПАСС (их база находится как раз в этом дворе), а те оказали ребенку первую помощь, вызвали полицию и отвезли девочку в приемный покой АКЦГБ.

Планирует ли городская администрация, возможно, совместно с полицией, сделать что-то, чтобы усмирить подрастающее поколение и сохранить площадки? И возможно ли вообще их угомонить? На эти вопросы ответил глава администрации города Николай Бова:

— Конечно, надо устанавливать видеокамеры на площадках. Неплохо показала себя работа волонтеров, у которых есть опыт работы с этими компаниями. Почему новые площадки стали центрами притяжения для подростков? Вывод очевиден — мало площадок в городе. Значит, их должно быть больше.

Последний случай пока совершенно непонятен. Девочка из благополучной семьи, у нее замечательные родители, отличные характеристики, хорошо идет на контакт с любыми педагогами. Но вот пришла такая беда в семью. Каждый родитель должен понять простую вещь — подобное может коснуться любого.
Сейчас надо установить, кто продал несовершеннолетним спиртное или кто им помог в этом. Ведь «добреньких» людей у нас много. Я видел эту девочку, когда ее привезли в приемный покой. Скажу одно — лучше такого не видеть.

Чуть позже нам стало известно, что девочка в компании ровесников попробовала алкоголь еще в пятницу — выпили по несколько глотков пива после школы. На следующий день в пять вечера она пошла погулять, а уже в половине седьмого родителям позвонили из полиции и сообщили о состоянии ребенка. В субботу дети выпивали пивной напиток крепостью восемь градусов — девочке для потери сознания хватило около 300 миллилитров.
В понедельник ее уже выписали из больницы.

По словам Николая Алексеевича, работа и администрации, и полиции предстоит непростая: надо увеличивать количество площадок, устанавливать камеры, привлекать волонтеров, регулярно патрулировать места скопления подростков. При этом глава администрации еще раз подчеркнул, что родители тоже не должны отстраняться от воспитания детей.

— Насколько я помню, у нас есть дружинники, их же можно привлечь к патрулированию именно этих площадок?

— Есть у нас замечательная дружина «Добрыня», но в ней всего 20 человек, — говорит Николай Бова. — Этого мало. Так что добро пожаловать в нее всем неравнодушным жителям города, которые готовы не на кухне проблемы обсуждать или в интернете, а решать их на месте.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *