Пошло движение!

Апатиты. Новости из городского бассейна и комплекса «Вертикаль»

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Маленькими и осторожными шагами спорт города выходит из ограничительных мер. Теперь уже можно не только на воздухе физкультурой заниматься, но и сходить на каток или в бассейн. Причем в последнем посетителей стало больше за счет особых пловцов. А скоро праздник ждет скалолазов и не только их.
Выше и краше

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Сидоренко вызывало много споров, а у жителей района и недовольство. Возводят его с неимоверной скоростью, и сейчас идут внутренние работы. В общем, уже есть куда зайти, и есть, что посмотреть.
Небольшую экскурсию для нас, а значит и наших читателей, провели Елена Минченкова, председатель спорткомитета, и Николай Данов, директор спортивного комплекса «Атлет».

Едва войдя в большой зал, сразу понимаешь, почему комплекс получил имя «Вертикаль». Его центральным украшением стал скалодром, точнее их тут три: на сложность, на скорость и разминочный. Если вспомнить тот, который был в «Атлете», то новые по сравнению с ним — это как автобан после грунтовки. Большие конструкции скалодрома настолько величественны, что аж дух захватывает! Причем, «сложный» впечатляет количеством рельефов, впадин и изломов — прямо настоящая гора. Плюс ко всему скалодромы приятного светло-серого цвета, с парой красных и синих акцентов. Несмотря на их размеры, они совсем не утяжеляют зал, не давят, как это было в прежнем месте. Все, наоборот, очень гармонично.

По словам Николая Владимировича, скалодромы закупили в фирме, которую рекомендует российская федерация скалолазания, и смонтировали это оборудование специалисты именно по скалодромам. Как говорит Елена Викторовна, Апатиты получили спортивный объект, на котором можно проводить не только городские и региональные соревнования, но и российские, и даже международные. Но прежде оценить его должны, конечно, наши спортсмены, которые ждали профессиональный скалодром очень долго.

Кроме того в ФОК «Вертикаль» появится полноразмерный спортивный зал, который можно использовать для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола и мини-футбола. Учтены потребности всех будущих посетителей, в том числе и тех, кто передвигается на инвалидных колясках. Для них тут есть отдельный вход с пандусом, при этом все входные проемы широкие, будет лифт, уже есть специально оборудованные душевые и туалеты.

На втором этаже комплекса расположится тренажерный зал с раздевалками и душевыми, тренерская с отдельными туалетом и душевой, небольшое помещение, в котором планируют разместить кафе (пока рассматривают варианты его направленности). Территория около комплекса тоже преобразилась: тут уже есть две парковки, рядом небольшая зона, которую сейчас благоустраивают. В общем, комплекс обещает быть светлым и очень уютным. Так что ждем окончания строительства, которое идет с большим опережением графика.

Профессиональный скалодром уже стал не только спортивным объектом, но и украшением зала нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото Анны Глодевой.

Профессиональный скалодром уже стал не только спортивным объектом, но и украшением зала нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото Анны Глодевой.

Неожиданный спрос

Тем временем в городском бассейне, который внешне преобразился за лето, тоже перемены. С начала сезона тут действуют меры безопасности — загруженность составляет 50 процентов. Но это совсем не значит, что дорожки пустуют, скорее наоборот — в некоторые, ранее «мертвые» часы, они загружены. А все дело в проекте «Спорт — норма жизни», в рамках которого ФСК «Атлет» заключил госконтракт с региональным минспортом почти на 300 тысяч рублей для организации сеансов свободного плавания. Благодаря этому с 30 сентября бесплатно плавать в бассейне могут мужчины старше 55 лет, женщины старше 50 лет, инвалиды, многодетные матери, дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Предложение оказалось настолько востребованным, что руководство «Атлета» столкнулось с некоторыми сложностями.

— Министерство выделило средства на 1868 посещений бассейна — ни больше, ни меньше выдать мы не можем, — рассказывает Николай Данов. — Учитывая пандемию и установленные меры безопасности, при которых мы можем пустить на дорожку не более четырех человек, берем эти 1868 посещений делим на четыре человека и предлагаем только то количество посещений, которое возможно, учитывая, что в бассейне занимаются спортшколы, плавают горожане, а также выкупают дорожки организации.

Таким образом, в будни у нас на свободное плавание выделено по четыре сеанса в день. Спрос оказался очень велик, такой, что нам пришлось контролировать всех желающих. Во-первых, для соблюдения пропускной системы, во-вторых, чтобы дать возможность бесплатно поплавать большему количеству людей. Сейчас пришли даже те, которые раньше не плавали в бассейне, но, благодаря программе, начали.

Кстати, учитывая некоторые нюансы, для детей, больных ДЦП, которые не могут обходиться без сопровождения, выделено отдельное время.
Поскольку все посещения рассчитаны, то уже известно — сеансы свободного плавания закончатся в середине декабря. Продлится ли проект, пока неизвестно. Но, по мнению Николая Данова и Елены Минченковой, это отличный пробный шар, который показал — люди хотят заниматься физкультурой, втягиваются в занятия даже те, кто спортом не занимался никогда.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *