Ох, Масленица!

Апатиты. 14 февраля город провожал зиму

Блинов и зрелищ требовала публика на празднике. Фото Ольги Карпенко.
Блинов и зрелищ требовала публика на празднике. Фото Ольги Карпенко.
Песни и пляски в исполнении местных артистов. Фото Ольги Карпенко.
Песни и пляски в исполнении местных артистов. Фото Ольги Карпенко.

Юля привела сыновей посмотреть, как чучело будет гореть. Хоть и рассказывала она им про Масленицу, а интерес они проявили только к этой части праздника. Однако именно этого и не увидели.

В воскресенье, 14 февраля, на площади возле Дворца культуры было многолюдно. Ведь в тот день поводов прийти было сразу несколько — и окончание масленичной недели с проводами зимы, и День влюбленных, и выставка «Каменный цветок».

В холле ДК было не протолкнуться: очереди из посетителей выставки в гардероб, замерзшие на народном гулянье, торговцы конфетами и недорогой мобильной связью. А на площади звучала музыка, плясали и пели художественные коллективы и даже блины продавали, правда, не круглые-румяные, а с начинкой, завернутые «конвертиком».

Широкая, разгульная, сырная, озорная, веселая, объедуха, целовальница — как только не называли в былые времена Масленицу. Все потому, что этот праздник-обряд всегда проходил с хороводами и песнями, играми и плясками, с поеданием круглых и румяных блинов, символизирующих солнце, и, конечно, со сжиганием чучела. Считалось, что в огне вместе с чучелом сгорают все беды и неурядицы.

Юле с сыновьями «сжечь беды» не удалось — замерзли и ушли домой. Зато мальчишки приклеили по монетке на ледяной кристалл, который красуется на парапете ДК. Они с удовольствием съели по сосиске в тесте и посмотрели «расписных теть», которые танцевали.

— Мы большего ожидали, когда прочитали афишу с анонсом праздника, — сказала Юля.

Не знаю, как получалось веселиться у наших предков, но нам пока явно чего-то не хватает. Чего-то, чтобы набрать полную грудь воздуха и выдохнуть эдак по-молодецки: «Эх, Масленица!»

Знать бы — чего?

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Ох, Масленица!

Апатиты. 14 февраля город провожал зиму”

  1. В этот день Православная церковь готовилась к посту Великому и во всех Церквях в последнее воскресенье перед Великим постом (14 февраля) (Прощеное воскресенье) вспоминается Страшный суд.

    Епископ Диоклейский Каллист: Смысл здесь не в том, что Бог отказывает нам в прощении, как бы намеренно удерживая его, напротив, Бог всегда готов простить нас, но если с нашей стороны мы не желаем распространить это прощение на других, то просто оказываемся неспособны вместить сердцем дарованное нам Господом прощение. Пока мы сами не начнем прощать, мы не будем открыты для Божьего прощения. Не Бог нас не впускает, но мы, нашим жестокосердием и неумолимыми обидами, захлопываем дверь перед Его лицом.

    Как просить прощения у близких?

    – Прости мне все прегрешения, вольные или невольные!

    – Я прощаю и Бог простит!

    Просить прощения, разумеется, нужно искренне, а не одними устами или, как говорит Господь: «Бог не оставит вам согрешений ваших, если вы не простите брату от всего сердца».
    К сожалению, народ наш более склонен к языческим праздненствам((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *