Пишем дома, но не списываем!

Апатиты. 17 октября у нас, как и по всей стране, пройдет «Тотальный диктант»

В особенный «ковидный» год все происходит со странностями и не вовремя. Вот и любимый «Тотальный диктант» впервые с 2004 года пройдет не весной, а осенью. Организаторы красиво этот факт обыграли: 17 октября в 17-й раз в 17 часов все и начнется!

В Апатитах организатором традиционно остается библиотека имени Гладиной. Писать «странный осенний» у нас можно двумя способами. Первый — онлайн-марафона на сайте totaldict.ru. В этот день можно выбрать удобное для себя время — в 8, 11, 14 и 23 часа. Вам нужно будет просто подключиться к диктовке на сайте в прямом эфире и писать текст, где хотите, а потом проверить свои результаты на онлайн-разборах текста. Семнадцатичасовой онлайн-марафон в этот день объединит трансляции для всех часовых зон, лекции лучших экспертов в области филологии, включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта, и даже спектакль, посвященный основной теме «Тотального диктанта — 2020» — космосу.

«Понимая, что для большинства участников акция будет доступна лишь в онлайн-формате, и желая сохранить ощущение праздника русского языка, чтобы передать масштабы акции и ее значимость для русскоговорящего населения, проживающего в самых разных уголках мира, мы решили провести в рамках диктанта онлайн-марафон. Для нас он будет третий и второй — с Google Россия, нашим главным технологическим партнером и соорганизатором», — прокомментировала новшество на официальном сайте директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Онлайн-марафон начнется 17 октября в 7.30 и завершится 18 октября в 00.30. А регистрация на онлайн-диктант откроется 8 октября на totaldict.ru.

Для тех, кто любит фирменные ручки и бланки, есть отдельный формат — #пишемдома. Он подразумевает, что вы пишете диктант от руки и сдаете его на проверку филологам в городской штаб «Тотального диктанта». Для участников #пишемдома пункт раздачи специальной канцелярии — в библиотеке имени Гладиной (Апатиты, ул. Ленина, 24а). С 8 по 16 октября в часы работы библиотеки любой из ее сотрудников выдаст вам фирменный бланк и ручку xGold. Каждая из них имеет уникальный номер, который поможет выиграть призы от генерального партнера акции, компании «Berlingo». Для этого сразу же после получения ручки нужно зарегистрировать на сайте berlingo. ru/td2020 специальный код и ждать розыгрыша.

Чтобы принять участие в формате #пишемдома, вы можете также скачать бланк на сайте totaldict.ru и самостоятельно его распечатать. Впрочем, писать диктант можно на любом листе бумаги, предварительно оформив шапку, как на бланке. Главное — с 8 до 17 октября зарегистрироваться на площадке #пишемдома на странице Апатитов на сайте totaldict.ru. Площадка расположена в блоке «Площадки», а ее адрес указан условно: приходить на нее не нужно! Напоминание о диктанте придет вам на электронную почту.

17 октября откройте сайт totaldict.ru и авторизуйтесь, предварительно пройдя регистрацию. Подключитесь к онлайн-марафону — время старта трансляции диктовки текста будет указано на странице вашего населенного пункта. После написания диктанта сдайте работу в пункт городской проверки до 20 октября, а после 31 октября зайдите на сайт totaldict. ru и узнайте свой результат!

Проверить работу вы сможете самостоятельно, сверив ваш текст с эталонным, или просмотрев онлайн-разбор с 20 по 23 октября на сайте totaldict.ru. Оценки за диктанты #пишемдома не выставляются, на сертификате участника укажут только количество орфографических и пунктуационных ошибок. Если вы хотите, чтобы вашу работу проверили в реальном времени, приносите ее в гладинскую библиотеку после 17 октября — все передадут апатитским филологам.

Напоминаем, что в этом году текст «Тотального диктанта» будет посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского. Автор — Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литинститута имени Горького, лауреат премии «Национальный бестселлер». Он будет диктовать в Санкт-Петербурге, в здании Главного штаба Эрмитажа.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *