Ох, дороги…

Водители, обратите внимание на знак «Конец дороги с односторонним движением» на улице Московской! Фото Анны Глодевой.

Водители, обратите внимание на знак «Конец дороги с односторонним движением» на улице Московской! Фото Анны Глодевой.

Зачем улицу Московскую сделали односторонней? Почему на ней выбрано именно такое направление? Что происходит на улице Пушкина, как мы будем ездить там? Это вопросы наших читателей, на которые ответил глава администрации и специалисты УГХ.

ОДНОСТОРОННЯЯ, НО НЕ ВСЯ

Возмущаться изменением организации движения на Московской улице многие жители города начали, как только о новшествах сообщили в городской администрации. А кто-то попросту решил не обращать внимания на изменения и ездить «по памяти». Но нашлись те, кто обратились к нам и попросили задать конкретные вопросы на брифинге, что мы и сделали.

— Чем обусловлен выбор направления движения по улице Московская: от улицы Ферсмана к улице Космонавтов, а не наоборот?

— Мы много обсуждали с ГИБДД этот вопрос, — говорит Николай Бова, глава администрации и председатель городской комиссии по безопасности дорожного движения. — При том движении, которое было, с улицы Московской на улицу Ферсмана, согласно знаку, можно было выехать только направо. Но водители зачастую это требование игнорировали. Исключить такую возможность — это первая причина.

А также, после того, как там запретили остановку-стоянку (сделали это в связи с оборудованием пешеходного перехода — А.Г.), те, кто приезжал в магазины или в сбербанк, начали парковаться во дворах, а жители домов стали жаловаться нам на эту ситуацию.

Открытие городского парка тоже сыграло свою роль — при одностороннем движении люди, приезжающие в парк, могут спокойно оставлять авто на дороге с таким режимом. То есть это, по сути, дополнительное место для парковки, которое особенно актуально после закрытия для нее площади Ленина.

Безусловно, сейчас люди еще не привыкли, и это влечет за собой множество нарушений. Мы с таким в городе не раз сталкивались, но рано или поздно все освоятся.

Казалось бы, все ясно, однако после того, как дорога оказалась односторонней, с нее стал невозможен поворот налево — на улицу Космонавтов в сторону Северной. Мы же помним, что по Правилам дорожного движения поворот налево должен осуществляться с крайней левой полосы. И что в этом случае выходит? А то, что в технологическом разрыве вы окажетесь на полосе встречного движения. Об этой непонятной ситуации я рассказала Николаю Алексеевичу, и он поручил разобраться в ней специалистам УГХ.

И разобрались же! Вот каким нестандартным способом. В конце одностороннего участка на Московской, за несколько метров до пересечения с дорогой на улице Космонавтов, по согласованию с ГИБДД появился знак «Конец дороги с односторонним движением». А это значит, что водитель должен перестроиться в правую полосу и уже с нее поворачивать налево. С другой стороны знаки «Поворот направо запрещен» и «Въезд запрещен» установлены вполне логично для нынешней ситуации.

Обновленная дорога на улице Пушкина, на которой осталось навести красоту. Фото Марины Кратко.

Обновленная дорога на улице Пушкина, на которой осталось навести красоту. Фото Марины Кратко.

СКОРО БУДЕТ СВЕТОФОР!

На улице Пушкина еще нет никаких знаков — там заканчивается реконструкция. По словам Татьяны Круглиной, исполняющей обязанности руководителя УГХ, осталось благоустроить прилегающие к дороге территории, установить светофор, дорожные знаки и ограждения, засыпать траншеи вдоль бордюрных камней, убрать мусор. А пока знаков нет, а асфальт уже есть, наши автолюбители ездят кто как — кто-то по старой схеме, то есть как по односторонней дороге, другие — по временной двухсторонней, которая была организована на время ремонта, от поворота во дворы. При этом никто ничего не нарушает — знаков-то нет!

Напомню, после завершения реконструкции улицы дорога станет частично двухсторонней.

— Решение о такой организации движения по Пушкина принято с учетом многочисленных опросов жителей города, — рассказал Николай Бова.

Это интересно(1)(2)

1 Комментарий

  1. Гражданин:

    Организация движения по улице Московская противоречит как здравому смыслу так и всем «Рекомендациям по организации дорожного движения», разработанными Министерством транспорта. К имеющимся на перекрестке улиц Московская и Космонавтов «конфликтным точкам» добавили еще и обещают, что мы все к этому привыкнем. Привыкнуть и приспособиться конечно можно ко всему, но при ДТП будут вопросы к «организаторам дорожного движения». Кто- нибудь видел где- нибудь, чтоб за 10-15 метров до перекрестка, односторонняя дорога вдруг превращалась в двухстороннюю и 2 полосы сливались в одну? Я уже не говорю об очередности проезда на том перекрестке, которая также у водителей имеет разночтения…. Возникает вопрос- это некомпетенция лиц, ответственных за организацию дорожного движения в городе или узкий интерес заинтересованных чинов? Будем надеятся на то, что здравый смысл вернется в кабинеты власти и эту, плохо продуманную организацию движения исправят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *