Учения и поиски

Апатиты. Насыщенный сентябрь получился у спасателей ПАСС

Тренировка на северном склоне Айкуайвенчорр. Евгений Феоктистов с помощью специального устройства, ролика, добирается до гондолы. Фото из архива ПАСС.

Тренировка на северном склоне Айкуайвенчорр. Евгений Феоктистов с помощью специального устройства, ролика, добирается до гондолы. Фото из архива ПАСС.

У грибников завершается сезон тихой охоты, а у сотрудников профессионально-аварийной спасательной службы и МЧС — сезон круглосуточных поисков пропавших в лесах.
По статистике, которая уже не меняется годами, из леса не выходит каждый 20-й грибник. И чаще всего попадают в беду пожилые люди. На прошедших выходных потерялись очередные грибники.
Пять километров на руках

18 сентября около 21 часа спасателям поступило сообщение о том, что люди пошли за грибами и заблудились. 63-летний мужчина и его 82-летняя родственница отправились в лес в районе базы “Огни Имандры” у Экостровского моста. И потерялись.
Мужчина понял, что они заплутали еще в три часа дня, да и его спутница устала бродить по лесу, но за помощью он обратился только когда начало темнеть. С собой грибники не взяли ни теплой одежды, ни спичек, ни фонарика, а мобильный телефон был заряжен не полностью. Проехав по дороге с включенными проблесковыми маячками и сиреной, спасатели нашли точку, из которой грибники их услышали. Людей попросили оставаться на месте, но те совету не последовали. А с трех часов ночи до шести утра вообще перестали выходить на связь.

Рано утром связь с грибниками наладилась, мужчина сказал, что слышит сирену, когда спасатели находились рядом с базой отдыха “Лесная поляна”. Специалисты по поиску пропавших оставили машину у базы и пошли в лес. Через пару километров нашли мужчину, и он повел их к бабушке. Она оказалась настолько далеко от трассы, что спасатели приняли решение транспортировать пожилую женщину по воде — то есть на моторной лодке по озеру Кислому к автодороге. Сама она идти уже не могла, и спасатели несли ее до лодки на руках около пяти километров. Около 11 утра сотрудники ПАСС Павел Радин и Андрей Спиридонов передали пострадавшую бригаде скорой помощи. Пенсионерку госпитализировали в отделение реанимации АКЦГБ, а позже перевели в кардиологическое отделение.
За грибной сезон 2020 года спасатели профессионально-аварийной спасательной службы выходили искать заблудившихся людей более десяти раз. Некоторые поиски заканчивались за пару часов, другие продолжались всю ночь, в редких случаях — несколько суток.

— Прошлым летом мы не так много раз помогали выбираться грибникам из леса, — говорит спасатель Евгений Феоктистов. — Мне кажется, что в этом году аншлаг связан с тем, что людям наскучило сидеть на карантине, да и в отпуск поехали далеко не все.

Еще раз хочется предупредить: если у вас есть пожилые родственники, которые очень хотят пособирать грибы — отвезите их к “дороге жизни”, это недалеко от города, грибов много, а шансов потеряться меньше.

Алексей Квасников, спасатель ПАСС, - на отработке оказания первой помощи. Фото из архива Красного креста.

Алексей Квасников, спасатель ПАСС, — на отработке оказания первой помощи. Фото из архива Красного креста.

Учения

Однако сентябрь — это не только сезон “потеряшек”, но и время для учений и тренировок. 10 и 11 сентября в Кировске апатитские спасатели провели совместные тренировки с волонтерами Красного креста и спасателями МЧС. Они отрабатывали навыки, которые необходимы при поиске людей в лесу: теорию и практику оказания первой помощи, ориентирование на местности с элементами оказания первой помощи. А также отрабатывали поисково-спасательные навыки в лесу и транспортировку пострадавшего.
А 16 сентября спасатели ПАСС и спасатели из Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра провели тренировку на территории горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр” на северном склоне горы Айкуайвенчорр.

По легенде, на неопределенный срок остановилась гондольно-кресельная канатная дорога, а на высоте остались пассажиры. Спасатели проводили их эвакуацию. В ходе тренировки они поднялись на верхнюю часть опоры подъемника и при помощи специального устройства — ролика, добирались до кабинки канатной дороги, откуда эвакуировали пострадавших.

— Учения рассчитаны на то, что зимой при сильном урагане фуникулеры могут остановиться, — рассказывает Евгений Феоктистов. — И если запустить канатную дорогу не получится, понадобится наша помощь.

Подобные тренировки у кировских спасателей проходят ежегодно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *