В чьих руках “Солнышко”

Апатиты. В городе появятся новые магазины

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

…На самом деле в этом здании целыми оставались только стены. И только они, кроме старожилов города, помнили, что когда-то здесь был детский сад. Более молодому поколению горожан здание на Космонавтов, 22, запомнилось как детское отделение апатитской городской больницы, которое существовало тут с 1995 года. В июне 2015 года  отделение закрыли. О том, чтобы законсервировать здание или надежно защитить его от вандалов, прежние хозяева — министерство здравоохранения области — не позаботились. И очень быстро у “Солнышка” не осталось ни окон, ни дверей — подростки и граждане с пониженной социальной ответственностью разрушили все, что можно было разрушить. Здание превратилось в пугало для всех, кто жил рядом, кто проходил и проезжал мимо.

Конечно, минздрав пытался избавиться от двухэтажного строения, особенно после того, как в 2016 году его признали непригодным для дальнейшего использования под нужды медицины и оно стало в тягость областной казне. Тогда желающих купить бывший детский сад площадью почти 873 квадратных метра не нашлось — по мнению специалистов цена была завышена. Но делать со зданием все равно что-то надо было, и минздрав еще не один раз объявлял аукционы на продажу, снижая цену. Наконец дом купил кто-то из частных лиц, но со зданием ничего так и не сделал. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы “Солнышко” не выкупил апатитский предприниматель Ниязи Джахангиров.

— Мне, по сути, досталась одна коробка, — говорит Ниязи, —  никаких коммуникаций не осталось, мне пришлось все восстанавливать — электричество, водопровод, канализацию, отопление. Не было крыши. Мы вывезли невероятное количество мусора, подростки его здесь просто жгли. Все было разрушено внутри и разбито в хлам. В таком состоянии здание простояло пять лет.

После того, как Ниязи Джахангиров приобрел сооружение, восстановительные работы пошли очень быстро, вложено большое количество средств. Когда реконструкция закончится, здесь будет торговый центр — на первом этаже супермаркет “Пятерочка”, второй этаж отдадут также под торговые площади.
Рядом с торговым центром расположится удобная парковка, основной заезд на нее будет с улицы Космонавтов.

В последнее время горожане горячо обсуждают тему изобилия торговых центров в Апатитах, это видно и по дискуссии, которая развернулась в группе “Дважды Два” во “ВКонтакте”. Однако, что касается бывшего детского отделения больницы на Космонавтов, 22, то в этом случае люди в основном одобряют, что нашелся человек, сумевший восстановить разрушенное и безнадежное, казалось, здание. Так что с разрухой в “Солнышке” покончено.

Но это еще не все новости от Ниязи Джахангирова. Он сообщил, что к концу года новый торговый объект появится и в Старых Апатитах. Там, где был магазин “Алко” (в паре сотен метров от вокзала), расположится магазин “Светофор”,  который люди любят за низкие цены.  К тому же, в том районе продуктовых магазинов совсем мало, так что “Светофор” появится очень кстати. А его торговая площадь будет просто огромной — 1000  квадратных метров.

Это интересно(8)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *