Центр, штука и пространство

Апатиты. Четыре новости о преображении города в большом и малом

Пин-арт-конструкция в городском парке - люди оставляют след. Фото Натальи Черновой.

Пин-арт-конструкция в городском парке — люди оставляют след. Фото Натальи Черновой.

16 сентября рядом со спорткомплексом “Атлет”, в городском парке, а также в аэропорту Хибины появилось три арт-объекта, которые подарил городу телеведущий Андрей Малахов. Пластиковые стенки на небольшом постаменте чуть выше человеческого роста, снабжены пластмассовыми выдвижными “гвоздиками”. Такие конструкции, правда, более компактные, часто можно встретить в сувенирных магазинах, а принцип работы их прост — прикладываешь с одной стороны руку или любой твердый предмет, “гвоздики” сдвигаются на другую сторону и получается отображение. То, что появилось в Апатитах, называется экспресс-скульптуры Pin Art 3D. Придумал их в 1976 году американский художник Уорд Флеминг.

В новости, которую сообщил отдел культуры Апатитов, были слова, сразу же насторожившие горожан: “Чтобы сделать объемное изображение, необходимо прислониться к ним лицом, рукой, туловищем, сканер повторит фигуру и создаст объемное изображение”. Но как же так, спросили граждане? Что значит, “прислонитесь лицом”? А как же ковидные меры безопасности?

Как выяснилось, от ковида новые конструкции будут обрабатывать специалисты профессионально-аварийной спасательной службы одновременно с дезинфекцией остановочных комплексов и прочих городских объектов. А очищать подарок от снега зимой станут работники УГХ.
Городские власти призывают горожан относиться бережно к новым арт-объектам, а если кто-то заметит акты вандализма, незамедлительно сообщать об этом в ЕДДС по номеру телефона 6-31-21.

19 сентября от областных властей пришла новость о том, что в Апатитах должен появиться Центр современного искусства. Хотя новость эта не очень новая: анонсировали некий сюрприз для города еще летом, а затем в околокультурных кулуарах заговорили об арт-центре: мол, именно его подразумевали под сюрпризом губернатор Андрей Чибис и телеведущий Андрей Малахов.

“Такой культурный центр актуален на территории Кольского края — место притяжения, куда смогут приезжать художники, где будут резиденции, выставки современного искусства. Тем более это моя малая родина, плюс я знаю огромное количество талантливых молодых и не очень молодых известных художников, которые с радостью бы работали, приезжали, выставлялись на Севере. Спасибо правительству региона и лично губернатору за поддержку”, —  подчеркнул Андрей Малахов на встрече в областном центре.

Пока никто точно не знает, когда начнется стройка, на чьи деньги и где именно. Известно только, что пристальное внимание обращали вновь на библиотеку имени Гладиной и территорию сквера за ней, в сторону бассейна. Обсуждали возможность строительства центра здесь, соединив его с гладинской теплым переходом. Но все это — на уровне общих идей.

Московский художник Алексей Щигалев продолжает украшать рисунками центральную библиотеку. Фото Анастасии Шатьковой.

Московский художник Алексей Щигалев продолжает украшать рисунками центральную библиотеку. Фото Анастасии Шатьковой.

А в целом предполагается, что в городе появится не только культурный центр, но все Апатиты целиком могут стать объектом и холстом. Таким вот “холстом” стало здание центральной библиотеки на улице Пушкина. В прошлом году московский художник Алексей Щигалев сделал роспись фасада в виде обложки тома издания академика Ферсмана. А на нынешней неделе он завершает живописный проект — украшает рисунками отремонтированный парапет.

“Здесь будут изображены минералы, обложки книг, графика из книг Ферсмана, а также продолжение карт, которые изображены на здании библиотеки, — рассказал библиотекарям Алексей. — Впечатления о прошлогодней работе прекрасные — рисунок держится, в некоторых местах подкрашу, а так в целом все замечательно!”.

И еще одна интересная новость пришла на этой неделе — заявка Апатитов выиграла грант в областном минспорта и молодежной политики. 17 сентября стали известны муниципалитеты, в которых создадут молодежные пространства — это, кроме Апатитов, Кандалакша и Ковдорский район. Размер субсидии для каждого муниципального образования составит 1700000 рублей, плюс 89 тысяч рублей — городское софинансирование. Сейчас организована разработка концепций оформления молодежного пространства, к которой привлекут активных молодых людей из муниципалитетов-победителей, чтобы нововведение полностью отвечало именно их потребностям.
В Апатитах новое пространство появится на территории Молодежного социального центра — деньги гранта пойдут на ремонт и закупку оборудования.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *